НЕДЕЛИ

Что НЕ помогает забеременеть

Содержание статьи:

При попытках зачать ребенка есть немного вещей, которые можно сделать неправильно. Но некоторые пары ухитряются, чем ввергают себя в грусть-тоску, а специалистам добавляют лишней работы. Конечно, есть и действительно неустранимые самостоятельно причины, по которым беременность не наступает. В этом случае без медицинской помощи не обойтись.

Итак, что НЕ помогает забеременеть.

Ошибка №1: Слишком мало секса





Бытует неправильное предположение, что чем дольше воздержание у мужчины, тем качественнее сперма. Это не соответствует действительности, так как сперматозоиды могут стареть и утрачивать подвижность, что снижает шансы на зачатие.

Овуляция — выход яйцеклетки — самый благоприятный период для осуществления планов. Но дело в том, что не всегда она происходит, как указано в большинстве руководств, на 14 день с начала менструального цикла. Вполне нормальны колебания в несколько суток в ту или иную сторону. Стресс, прием препаратов, простуда, перемена климатической зоны и пр. могут сдвинуть сроки. Пропуск окна овуляции подразумевает откладывание процесса потенциального зачатия на следующий месяц.



Оптимально заниматься сексом 2-3 раза в неделю, следуя своим чувствами желаниям, не превращая любовь и отношения в работу. Если вы точно установили время овуляции по графику измерения базальной температуры или с помощью специальных аптечных тестов, секс за 2-3 дня до выхода яйцеклетки и во время выхода – самый благоприятный период для зачатия.

Ошибка № 2: Чем больше секса — тем лучше





Снова нет. Если семяизвержение у мужчины происходит несколько раз в день, а перерывов не предусмотрено, качество эякулята также страдает. С той разницей, что в этом случае в сперме присутствуют незрелые сперматозоиды с нарушенной морфологией, а хорошие просто еще не успели вызреть.

Если использовать секс только в репродуктивных целях, не исключено наступление «выгорания» и пропуск самого благоприятного времени в месяце для зачатия.



Ошибка № 3: Чтобы забеременеть, самая лучшая поза — миссионерская



Это не соответствует действительности, потому что при эякуляции сперматозоиды могут достигать скорости 45 км/ч, под напором попадают в цервикальную слизь и далее, в маточные трубы. Оргастическая разрядка у женщины способствует сокращению матки и влагалища с засасыванием эякулята во внутрь. Это происходит в считанные секунды, вне зависимости от положения во время полового акта. Вместо того, чтобы придерживаться одной позиции, разнообразьте вашу сексуальную жизнь и получайте максимальное удовольствие.

Но если вам нравится думать, что упражнение «березка» поможет «задержать» сперму во влагалище, пусть так и будет. Чего точно не стоит делать, так это немедленно мчаться в душ для выполнения гигиенических процедур.



Ошибка № 4: Предположение, что в отсутствии беременности виновата женщина



Мужчины склонны верить, что если длительное время на фоне регулярных половых актов без контрацепции беременность не наступила — что-то не так с партнершей.

Этому способствует выделение спермы при семяизвержении, что, как полагают, точно свидетельствует о мужской плодовитости. Но в эякуляте даже большого объема могут отсутствовать сперматозоиды по самым разным причинам. В 50% случаев бесплодия виноват женский фактор, в 40% - мужской, а в остальных 10% - оба или никто (идиопатическая форма бесплодия, когда невозможно установить причину, а все выполненные обследования свидетельствуют о полном здоровье партнеров).

Если в течение 12 месяцев беременность не наступает, начинают диагностику со спермограммы.

Ошибка № 5: Использование смазки





Лубриканты и аптечные смазки отрицательно влияют на подвижность сперматозоидов.

Если уж совсем без дополнительного увлажнения не обойтись, используйте оливковое масло или яичный белок, которые безопасны для функционирования мужских половых клеток и не вредят слизистой влагалища.



Ошибка № 6: Слишком долгое откладывание визита к врачу



Если возраст женщины от 35 лет, или у более молодой представительницы прекрасной половины нерегулярный менструальный цикл, ИППП, внематочная беременность, воспалительные заболевания тазовых органов или другие проблемы со здоровьем в анамнезе, которые могут влиять на фертильность – лучше сразу обратиться за помощью специалиста.

Ошибка № 7: Пренебрежение общим состоянием здоровья





Часто бывает, что при попытках забеременеть основной упор делается только на репродуктивном здоровье. Все сводится к подсчету количества половых актов, определения овуляции, ежедневному анализу влагалищных выделений и измерению базальной температуры.
При этом из вида упускается следующее:

• лишний вес/ожирение;
• недостаток массы тела;
• курение;
• злоупотребление алкоголем;
• хроническая сопутствующая патология;
• прием некоторых лекарств (как мужчиной, так и женщиной).

Было бы неплохо перед планируемой беременностью пройти обследование и обсудить все вопросы, которые влияют на фертильность.




Ошибка № 8: Спринцевания содой



Распространено заблуждение, что спринцевание питьевой содой перед половым актом помогает забеременеть. Сторонники метода утверждают, что сода меняет химический баланс влагалища в щелочную сторону, чем блокирует вредоносное действие кислоты на сперматозоиды.

Изменение рН влагалища действительно происходит, но в здоровых репродуктивных путях среда оптимальна, и наоборот, способствует активации мужских половых клеток. Щелочь не менее губительна для сперматозоидов, чем кислота.

Ошибка № 9: Самостоятельный прием гормональных таблеток, а фоне которых наступила беременность у подруги





Перед назначением гормональных препаратов, вашу подругу врач обследовал и установил причину.

Кроме того, гормональный фон каждой женщины индивидуален, необоснованный прием ненужных веществ вызовет сбой в работе репродуктивной системы. По этой же причине недопустимо принимать любые другие препараты без рекомендации специалиста. Кстати, сюда же относятся и витамины в неадекватных дозировках: гипервитаминоз не менее опасен, чем недостаток биологически активных веществ в организме.

Автор: Виктория Мишина

Последние материалы раздела:

img
Антимюллеров гормон понижен: можно ли забеременеть

Аетимюллеров гормон (АМГ) – это важное вещество, которое стимулирует правильную работу половых желез у женщин и мужчин. Состояние АМГ нужно контролировать, чтобы знать, готова ли женщина...

img
Как себя вести после подсадки эмбрионов при ЭКО

Каждая женщина должна знать, как себя вести после процедуры ЭКО, чтобы повысить свои шансы на беременность. После ЭКО репродуктолог проконсультирует пациентку, расскажет, какие ограничения...

img
Непроходимость маточных труб: можно ли забеременеть

Непроходимость маточных труб – это одно из патологических состояний сферы гинекологии. Возникает вследствие воспаления в полости малого таза, наличия опухолей, гормонального дисбаланса...

комментарии к статье

0

добавить комментарий