НЕДЕЛИ

Антимюллеров гормон понижен: можно ли забеременеть

Содержание статьи:

Аетимюллеров гормон (АМГ) – это важное вещество, которое стимулирует правильную работу половых желез у женщин и мужчин. Состояние АМГ нужно контролировать, чтобы знать, готова ли женщина к продолжению рода и как функционирует репродуктивная система. Этот гормон влияет на работу яичников, участвует в процессе созревания фолликулов.

Если уровень АМГ понижен, то это свидетельствует о том, что снижена активность яичников. Тогда шансы забеременеть естественным способом или с помощью ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение) снижаются. Повышенная концентрация антимюллеровых гормонов может указывать на онкологические образования, что тоже может привести к бесплодию.

Антимюллеров гормон: основные сведения





У женщин АМГ начинает вырабатываться с рождения, его концентрация достигает максимума в период полового созревания. Это свидетельствует о том, что девушка готова стать матерью. С возрастом уровень вещества снижается, а в период менопаузы оно совсем исчезает из организма.

АМГ – это гормон, который может ограничить или приостановить работу репродуктивной системы у представителей обоих полов. Это вещество вырабатывают половые железы. Оно способствует выработке фолликулов, которые готовы к созреванию в них яйцеклеток. Ведь известно, что если во время овуляции нарушился процесс созревания и разрыва фолликула, из которого появилась яйцеклетка, готовая к оплодотворению, то это свидетельствует о проблемах репродуктивной системы у женщины. Зачатие не происходит, если у девушки отсутствует яйцеклетка. А без созревшего фолликула яйцеклетка не может образоваться.



Антимюллеров гормон отличается от других тем, что на его выработку не влияет питание и образ жизни. Уровень этого вещества у женщин зависит только от дня ее менструального цикла и возможных заболеваний.

Максимальная концентрация АМГ у представителей мужского пола наблюдается в период полового созревания. Вещество способствует нормальному развитию половых органов и пропадает ближе к старости. При снижении количества АМГ у мужчин повышается вероятность нарушения функциональности репродуктивных органов и бесплодия.

Норма и отклонения АМГ





Оптимальная концентрация антимюллерова гормона не зависит от возраста женщины. Нередко случается так, что у пациенток зрелого возраста уровень вещества выше, чем у молодых девушек. То есть концентрация АМГ у женина 40 лет может быть выше, чем у пациенток 25 лет. При этом уровень гормона у каждой женщины на протяжении жизни меняется.

Нормальное содержание АМГ в крови у представителей разного пола отличается:

• Норма для женщин – от 1 до 2.5 нг/мл.
• Норма для мужчин – от 0.49 до 5.98 нг/мл.

Если анализ на определение количества АМГ у женщины показал незначительное повышение, то это нормально. Повышение концентрации вещества в разумных пределах при ЭКО повышает шансы на успешное оплодотворение. Если антимюллеров гормон меньше 1 нг/мл, то вероятность зачатия значительно снижается.



О понижении концентрации АМГ у женщин говорят, если его значение находится в пределах от 0.2 до 1 нг/мл. Если антимюллеров гормон равен 0.6 и ниже, то это указывает на серьезные нарушения. Повысить его содержание с помощью лекарственных средств не получится. В таком случае нужна срочная консультация гинеколога, эндокринолога, а в некоторых случаях онколога.

При снижении уровня гормона, например, антимюллеров гормон равен 0.14 нг/мл, не нужно сразу паниковать. В таком случае женщине через некоторое время назначают повторный анализ. Ведь иногда снижение или повышение АМГ имеет случайный характер. Тогда после повторного исследования женщина получает нормальный результат.

Иногда случается так, что уровень АМГ у девушки в норме, а она не может забеременеть. В таком случае необходимо провести анализ крови ее партнеру.

Причины отклонения АМГ от нормы





Низкий антимюллеров гормон может указывать на следующие патологии:

• Недостаточное развитие яичников у женщин или яичек у мужчин.
• Преждевременное половое созревание.
• Нарушение функциональности половых желез или снижение выработки ими половых желез.
• Нарушение менструального цикла.
• Снижение количества здоровых яйцеклеток или готовых к оплодотворению первичных фолликулов.
• Климакс (в том числе ранний).
• Нарушение функциональности яичников.
• Онкологические заболевания яичников.
• Эндометриоз (разрастание слизистой матки за ее пределы).



Снижение уровня АМГ у мужчин может свидетельствовать о раннем половом развитии и связанном с ним «гормональном выгорании». Также низкое содержание гормона может указывать на врожденные аномалии развития половых органов, например, отсутствие яичек, не опускание их в мошонку. В редких случаях это связано с наследственной патологией – ложный гермафродитизм, тогда половые органы мужчины развиты, но во время УЗИ врач выявит маленькую матку.

В любом случае, если концентрация АМГ низкая, то нужно выявить причину как можно раньше. После грамотной терапии шансы на восстановление функций органов репродуктивной системы повышаются. Если пациент знает о проблеме, но долго ее игнорирует, то лечение бесплодия затянется. В таком случае может понадобиться хирургическое вмешательство.

Достаточно актуален вопрос о том, можно ли забеременеть при повышенном антимюллеровом гормоне. Думать о зачатии при повышенной концентрации АМГ не стоит, так как это состояние может привести к бесплодию и другим неприятностям:

• Нарушение функциональности эндокринных и половых желез, из-за чего отсутствует овуляция.
• Понижение чувствительности рецепторов к ЛГ (лютеинизирующий гормон). Овуляция происходит при всплеске ЛГ. Если рецепторы не реагируют на гормон, то повышается уровень АМГ.
• Онкологические патологии яичников.

Повышение уровня АМГ может указывать на медленное половое развитие. Чтобы снизить показатель, нужно выяснить причину повышения вещества и провести адекватное лечение. Только после этого можно планировать беременность без вреда для здоровья.

Шансы на беременность при пониженном АМГ





Некоторые женщины интересуются вопросом о том, если антимюллеров гормон, например, от 0.2 до 0.67 – можно ли забеременеть. При ранней диагностике и адекватном лечении шансы на беременность повышаются. Главное - выявить причину снижения этого показателя и устранить ее.

Например, если АМГ снизился в результате частых стрессов или чрезмерных физических нагрузках, то пациентка должна больше отдыхать, принимать седативные средства, чаще совершать прогулки на свежем воздухе. Но снижение уровня АМГ по этой причине происходит в редких случаях, чаще причины более серьезные.



Нередко содержание антимюллерова гормона уменьшается при раннем климаксе. Бороться с этой проблемой очень тяжело, а в некоторых случаях невозможно. Поэтому, если женщина мечтает стать мамой, то ей нужно быть внимательной к своему здоровья и не затягивать с зачатием.

Уровень АМГ снижается при длительном приеме гормональных препаратов. Об этом факте нужно сразу же предупредить врача.

Народные средства в этом случае практически бесполезны. Поэтому лучше отказаться от самолечения и не тратить зря время.

ЭКО





Если шансы на беременность естественным путем низки, то женщине предлагают провести ЭКО. На сегодняшний день существуют разные методики искусственного оплодотворения, но для процедуры нужна здоровая яйцеклетка. Поэтому сначала специалист решает вопрос о том, стимулировать яичники или использовать донорскую яйцеклетку.

Если концентрация АМГ сильно повышена, то проводить ЭКО врачи часто отказываются. Это связано с тем, что повышается риск синдрома гиперстимуляции яичников, а это опасно для здоровья женщины.

Снижение АМГ часто сочетается с повышением концентрации ФСГ (фолликулостимулирующий гормон). Если это не так, то врач назначит дополнительные обследования.

Анализ на АМГ





Если женина решилась на искусственное оплодотворение, то ей необходимо исследовать кровь на уровень АМГ. Хотя медики советуют сдать анализ всем пациенткам, которые планируют беременность. Кроме того, кровь исследуют и на другие важные гормоны (половые гонадотропные).

Во время анализа на АМГ исследуется венозная кровь на 5 день менструального цикла. Чтобы получить достоверные результаты, пациентка должна соблюдать такие правила подготовки к исследованию:




• За несколько дней до процедур отказаться от чрезмерных физических нагрузок.
• Избегать стрессов, переутомления, недосыпов.
• За 48 часов до анализа запрещено употреблять алкоголь.
• Отказаться от гормональных препаратов и средств, которые провоцируют повышение уровня других гормонов.
• Анализ проводят утром, перед процедурой запрещено есть и пить. Последнюю трапезу нужно планировать за 4 часа до исследования.
• От сигарет нужно отказаться за 2 дня до процедуры или хотя бы за 7 часов до назначенного времени.

Кроме того, если перед анализом на АМГ женщина перенесла заболевание в острой форме, то она должна сообщить об этом врачу. Подобные факторы сильно влияют на результаты исследования.

Уровень АМГ для женщин, которые планируют беременность – это очень важный показатель. Поэтому перед зачатием обязательно сдайте кровь на антимюллеров гормон. При отклонении этого значения не спешите расстраиваться, этот случай может иметь временный характер. Если после повторного исследования вы получили заключение о повышении или понижении АМГ, то поспешите на консультацию к врачу. Чем раньше вы выявите проблему и начнете с ней бороться, тем больше у вас шансов на зачатие. Но если забеременеть естественным способом не получается, то выход для вас – ЭКО.

Последние материалы раздела:

img
Антимюллеров гормон понижен: можно ли забеременеть

Аетимюллеров гормон (АМГ) – это важное вещество, которое стимулирует правильную работу половых желез у женщин и мужчин. Состояние АМГ нужно контролировать, чтобы знать, готова ли женщина...

img
Как себя вести после подсадки эмбрионов при ЭКО

Каждая женщина должна знать, как себя вести после процедуры ЭКО, чтобы повысить свои шансы на беременность. После ЭКО репродуктолог проконсультирует пациентку, расскажет, какие ограничения...

img
Непроходимость маточных труб: можно ли забеременеть

Непроходимость маточных труб – это одно из патологических состояний сферы гинекологии. Возникает вследствие воспаления в полости малого таза, наличия опухолей, гормонального дисбаланса...

комментарии к статье

0

добавить комментарий