НЕДЕЛИ

Проблемы суррогатного материнства

Содержание статьи:

Суррогатное материнство – это новый для нашего общества вид услуг, который связан не только с медицинскими аспектами. При реализации подобных программ затрагиваются различные сферы – нравственно-этическая, религиозная, юридическая. Отношение людей к суррогатному материнству пока еще не однозначно, по этому поводу ведется много споров и дискуссий. Но при этом суррогатное материнство в ряде стран, включая РФ, разрешено на законодательном уровне. Расскажем подробнее о некоторых проблемах, связанных с этим явлением.

Этические и моральные проблемы суррогатного материнства



Этические вопросы, которые связаны с суррогатным материнством, являются чуть ли не самыми сложными в биоэтике. Технология имеет как сторонников, так и убежденных противников. И у обеих сторон есть веские аргументы в защиту своего мнения.


Аргументы противников суррогатного материнства



Противники суррогатного материнства обращают внимание людей на такие этические проблемы суррогатного материнства:

- Создается реальная угроза для организма суррогатной мамы, может пострадать ее физическое и психическое здоровье.

- Повышен риск заболеваний у ребенка.

— Нарушение в понятиях кровного родства и продолжения рода.

- Существует необходимость сохранения тайны рождения.

- Рождение ребенка неестественным способом может негативно повлиять на психическое состояние биологических матери и отца.

- Функция материнства ставится на коммерческую основу (матка напрокат).

- Ребенка можно купить за деньги.

Давайте рассмотрим каждую этическую проблему подробно.

Проблемы суррогатного материнства

Суррогатное материнство опасно для здоровья женщины и ребенка



Согласившись выносить малыша для других родителей, сурмама подвергает свое здоровье серьезному риску. Причем опасно не только воздействие гормональных препаратов. Вероятность возникновения раннего токсикоза у женщин, которые вынашивают генетически чужой плод, гораздо выше, чем у других женщин. При беременности, наступившей естественным путем, у матери с плодом половина генотипа является общим. А в матке суррогатной матери находится плод, который генетически ей совершенно чужероден. Поэтому многие неприятные симптомы (тошнота, потеря веса, слабость, плохой аппетит, раздражительность, чувство тревоги, апатия) у суррогатных мам могут проявляться намного сильнее чем у женщин, беременных своим ребенком.

Сторонники суррогатного материнства выражают свое сочувствие женщинам, которые мечтают о материнстве, но не имеют возможности выносить малыша. Они рассказывают о том, как многие бездетные супружеские пары наконец-то обрели счастье. Но при этом они ничего не говорят о чувствах той женщины, которая выносила ребенка для других родителей. Как известно, во время беременности между матерью и ребенком возникает сильная биологическая связь. И после того как новорожденный передается генетическим родителям, сурмама переживает огромный стресс. Психологическая травма возникает и у малыша, которого после рождения отделяют от выносившей его женщины.

Серьезные психологические проблемы возможны уже во время беременности. Ведь женщина вынашивает малыша с сознанием того, что ей придется его отдать другим людям. Невозможность реализовать материнскую функцию в будущем оказывает крайне негативное воздействие на психическое состояние беременной. Женщина испытывает сильный стресс, впадает в депрессию. Из-за психических проблем в ее организме выделяется недостаточно эндорфинов, поэтому скорость обменных процессов может измениться и тогда пострадает работа многих систем и органов. Понятно, что такие нарушения очень опасны и для здоровья ребенка. Возникает серьезный риск патологий развития и психической неполноценности малыша.

Некоторые специалисты, занимающиеся проблемами перинатальной психологии, отмечают, что психические нарушения у ребенка возможны и по другой причине. Это связано с тем, что генетически он связан со своими родителями, а питание к нему поступает от другой женщины, которая не является ему биологической родственницей, кроме этого ребенок привыкает к биению сердца сурмамы и ее запаху. Сторонники суррогатного материнства в ответ приводят аргумент, что такая помощь – это проявление альтруизма и сравнивают суррогатную маму с кормилицей. Но на самом деле отношения между беременной и плодом, совсем не такие, как между няней и ребенком. Поэтому проводить подобные аналогии бессмысленно.


Нарушение семейной идентификации



Еще один довод против суррогатного материнства – разрушение семейной идентичности. Считается, что в младенческом возрасте ребенок очень тесно связан с женщиной, которая выносила и родила его. Очень непростая ситуация складывается в семье, где родившая ребенка мать – его генетическая бабушка, тетя или посторонний для семьи человек. Такие важные для каждого человека понятия как мать, бабушка, сын и внук смешиваются и размываются. В такой семье из-за неясности своего происхождения и непонятных отношений между членами семьи ребенка может охватить личностный кризис. Не пострадает ли психическое здоровье ребенка, если он узнает, что его родила бабушка или посторонняя тетя? Как правильно объяснить ситуацию ребенку, чтобы он не чувствовал себя не таким, как его сверстники, чтобы у него не развился комплекс неполноценности?

Тайна рождения



Проблема конфиденциальности очень актуальна. Ведь на самом деле сохранить тайну рождения малыша часто бывает нелегко. Многие участники программ суррогатного материнства делятся своими переживаниями по этому поводу. Они утверждают, что порой бывает очень трудно удержаться от желания рассказать правду. Поэтому на вопрос «что лучше для ребенка» может быть один ответ: не быть заложником таких ситуаций.

Проблемы суррогатного материнства

Психологические проблемы генетических родителей



Во время реализации связанных с суррогатным материнством процедур страдает и психика генетических родителей. Для них возникновение стрессовой ситуации обусловлено такими причинами:

- Страх, что суррогатная мать расторгнет соглашение или исчезнет.

- Переживания генетической матери о том, что ее родного ребенка вынашивает другая женщина. (А вдруг она его сильно полюбит? А вдруг ее образ жизни повредит малышу?).

- Негативные переживания возможны и в процессе воспитания ребенка. Нередко родители подсознательно ищут в своем ребенке сходство с женщиной, которая его родила. Такое бывает обычно, когда у подростка возникают проблемы в пубертатном возрасте.


Матка напрокат



Рекламные объявления, приглашающие женщин к участию в суррогатных программах, сегодня можно увидеть во многих газетах. По мнению противников суррогатного материнства, реализация подобных программ противоречит международному законодательству о правах человека (Конвенция о защите прав человека, Конвенция о ликвидации дискриминации женщин). Суррогатной матери отводится роль инкубатора, который эксплуатируется на коммерческой основе. Нуждающиеся в деньгах женщины хотят заработать на своем теле и здоровье, не задумываясь о возникающих в дальнейшем проблемах с психическим и физическим здоровьем.

"Купля-продажа" ребенка



Ребенок в подобных случаях рассматривается не как личность, а как объект коммерческой сделки (хотя официально предметом соглашения является не сам ребенок, а процедура ЭКО и услуги по вынашиванию плода).

Общественные активисты, выступая против суррогатного материнства, часто приравнивают его к торговле людьми. Фактически предметом сделки становится не только вынашивание ребенка, но и сам малыш. Если бы объектом соглашения было только вынашивание, то суррогатная мать должна была бы получить все вознаграждение после наступления беременности, как «гарантию» нахождения плода в ее организме. Но по договорам суррогатного материнства часть суммы оплачивается уже после родов. То есть, цель договора - получение заказчиками готового «продукта». А, значит, речь идет все-таки о торговле детьми. Так, если на свет появился неполноценный ребенок, родители не обязаны его принимать. Зачем же им платить огромные деньги за некачественное выполнение заказа?

Проблемы суррогатного материнства

Аргументы сторонников суррогатного материнства



Бывают ситуации, когда для бесплодной пары нет иного способа стать родителями – проблему решит только суррогатное материнство. Поэтому такие программы нельзя рассматривать только как сделки с целью получения выгоды. Услуги суррогатной матери – это осознанный акт помощи бездетным парам. А за такую помощь суррогатная мама получает материальную компенсацию.

Кроме того, суррогатное материнство дает возможность продлить род, даже когда генетический родитель мертв. Это помогает родственникам умершего вновь обрести смысл жизни. В качестве примера приведем хорошо известный случай Натальи Климовой. Женщина пережила ужасную трагедию – от рака умер ее сын. Сперма умершего и донорская яйцеклетка были использованы в процедуре ЭКО с суррогатной мамой, и женщина смогла стать бабушкой.
Утверждение, что суррогатное материнство предполагает эксплуатацию женщины, некорректно. Ведь процедура проходит только по ее добровольному желанию.

Еще один аргумент сторонников суррогатного материнства связан с постоянно ухудшающейся демографической ситуацией. Дело в том, что население Земли стареет все быстрее. ООН прогнозирует, что к середине этого столетия количество людей старше 60 превысит число детей в возрасте до 15 лет. К тому же все больше супружеских пар сталкиваются с проблемой бесплодия. А суррогатное материнство – один из способов, который может улучшить ситуацию в будущем.


Суррогатное материнство на взгляд разных религии



Суррогатное материнство – это явление, связанное с нравственно-этическими и даже философскими вопросами. Поэтому религиозные организации принимают самое активное участие в обсуждении этой проблемы. Причем у разных религий отношение к суррогатному материнству может отличаться.

Так, в православии суррогатное материнство неприемлемо во всех случаях, даже если речь идет о предоставлении таких услуг безвозмездно. Церковь осуждает суррогатное материнство, как явление, подрывающее духовную целостность и пагубно влияющее на здоровье.

Католическая церковь в целом разделяет эту позицию, но есть и некоторые различия. В отличие от православного, католический священник не имеет права отказаться от крещения ребенка, рожденного суррогатной мамой.

В исламе запрещены любые связи, кроме связи супругов. Поэтому процедура ЭКО допустима для мусульман лишь в случае использования клеток мужа и жены. Донорский генетический материал применяться не может. Поскольку суррогатное материнство предполагает участие посторонней женщины, для мусульман оно не допустимо.

Что касается иудаизма, то он осуждает внебрачные связи, но при этом разрешает альтернативные методы продления рода. Поэтому суррогатное материнство с точки зрения этой религии возможно, но только когда у пары не остается другого выхода. В Торе есть история о том, как Рахель (жена Яакова) потеряла надежду родить ребенка и решила воспользоваться помощью другой женщины.

Принципы Европейского общества репродукции



Принимая во внимание противоречивость мнений по поводу суррогатного материнства, Европейское общество репродукции сформулировало главные этические принципы, связанные с этим явлением:

- Суррогатное материнство возможно лишь как безвозмездная помощь бесплодным парам. Оно не должно быть коммерческим. Но генетические родители должны компенсировать расходы на услуги медиков, лекарства, полноценное питание беременной.

- Невозможно привлечение к программе без добровольного желания.

- Суррогатная мама должна осознавать лежащую на ней ответственность и заботиться о благополучном протекании беременности.

- Искусственное прерывание беременности у суррогатной матери допустимо только по медицинским показаниям.

- Выбирая способ родов, сурмама, прежде всего, должна учитывать интересы ребенка.

- Ребенок имеет право знать правду о своем появлении на свет.

Юридические проблемы суррогатного материнства

Правовые аспекты суррогатного материнства



После того как был принят федеральный закон «Об охране здоровья граждан в РФ» от 2011 г., суррогатное материнство получило правовую основу. В этом документе закреплены все относящиеся к ВРТ понятия. Но пока еще законодательство, связанное суррогатным материнством, несовершенно. Чаще всего отмечают такие его недостатки:

- Не существует общего мнения о том, какую природу имеет договор о суррогатном материнстве. Некоторые специалисты относят подобные соглашения к ничтожным сделкам, потому что они противоречат нравственным принципам. Другие говорят о том, что они не являются гражданско-правовыми договорами, а, значит, к ним нельзя применить гражданское законодательство, которым регулируются договорные отношения.

- Возникают сомнения в определении суррогатного материнства как «метода лечения бесплодия», поскольку после реализации программы бесплодие не проходит.

- В документе не отражено главное – передача ребенка его биологическим родителям. Для этого требуется согласие суррогатное мамы, из-за чего сила заключенного договора вызывает сомнения.

- Нередко в договорах содержится пункт о том, что генетические родители имеют право не принять больного ребенка. Это ущемляет права суррогатной матери, она остается с ребенком на руках, более того, ей приходится возмещать расходы (если она не сумела доказать, что ребенок родился неполноценным не по ее вине).

Читайте подробнее о законодательствах орб суррогатном материнстве в статьях: "Закон о суррогатном материнстве в России" и "Суррогатное материнство в США, Европе, Израиле и других странах".



Выводы



В теории и практике суррогатного материнства все чаще отмечаются явные противоречия. Так, на законодательном уровне не закреплены права одиноких отцов, которые воспользовались программой с применением яйцеклетки донора. При этом суды начали часто принимать решения в их пользу. Так, в 2010 г. в столице решением Бабушкинского суда рожденный суррогатной матерью ребенок был зарегистрирован на генетического отца.

Проблема законодательного регулирования суррогатного материнства в РФ еще не была решена до конца. В данный момент обсуждается возможность больших ограничений при реализации подобных программ. Существует вероятность полного запрета коммерческих соглашений. В таком случае суррогатной матерью сможет стать только родственница бездетной пары, которая решила оказать безвозмездную помощь. Также, возможно, услуги суррогатного материнства не будут предоставляться одиноким людям.

Насколько реальны такие изменения в законодательстве, станет понятно со временем. Мнения по поводу суррогатного материнства противоречивы, но сегодня для многих бездетный семей – это единственный способ продлить свой род.

Запишитесь на приём к врачу в вашем городе

Клиники вашего города

Последние материалы раздела:

img
Договор суррогатного материнства

Оказание услуг, связанных с суррогатным материнством, невозможно без заключения договора. В этом документе оговариваются права и обязанности всех участников программы (генетических...

img
Отношение православной церкви к суррогатному материнству

Среди бездетных супружеских пар есть немало верующих людей, для которых особое значение имеет позиция Русской Православной Церкви. Ее отношение к ВРТ, в том числе и к суррогатному материнству...

img
Проблемы суррогатного материнства

Суррогатное материнство – это новый для нашего общества вид услуг, который связан не только с медицинскими аспектами. При реализации подобных программ затрагиваются различные сферы...

комментарии к статье

0

добавить комментарий