НЕДЕЛИ

Протокол ЭКО: что это такое, виды схемы

Содержание статьи:

Семейным парам, которым по медицинским показаниям предстоит ЭКО, необходимо разобраться во множестве незнакомых понятий и терминов, связанных с этой процедурой. Поэтому в данной статье мы предлагаем ознакомиться с особенностями проведения ЭКО и рассказываем то том, что представляет собой его протокол.

Что такое протокол ЭКО





Под протоколом ЭКО имеют ввиду особый порядок введения препаратов для стимуляции созревания яйцеклеток у будущей матери. Конкретные виды препаратов и схему их использования определяет профильный специалист (врач-репродуктолог). Причем уколы женщина может себе делать самостоятельно. Протоколов ЭКО существует несколько, но все они имеют различия лишь до определенного этапа – получения из яичника созревших и готовых к оплодотворению клеток. После этого ЭКО для всех пациенток реализуется одинаково.
Перед тем как определится со схемой протокола, доктор тщательно осматривает будущую маму, анализирует историю ее болезни. При этом в обязательном порядке учитываются такие факторы, как состояние репродуктивной системы, возраст и вес женщины.

Виды протоколов ЭКО





Существует несколько видов протоколов ЭКО. Их различают по используемым лекарственным препаратам и длительности стимуляции. В современной медицинской практике имеются такие основные протоколы:

• Короткий с применением агонистов ГнГРГ.

• Длинный с применением агонистов ГнГРГ.

• Ультракороткий.

• Криопротокол.

Реализация любого протокола подразумевает несколько этапов:

• Стимулируется суперовуляция.

• Выполняется пункция фолликулов.

• Культивируются эмбрионы, которые затем пересаживаются в матку.

• Поддерживается желтое тело.

• Выполняется контрольный тест, определяющий наступление беременности.

А сейчас расскажем более подробно о каждом из этапов реализации процедуры ЭКО, используя в качестве примера длинный протокол. Что касается других протоколов, то мы остановимся лишь на особенностях применения препаратов, опуская детальные описания симуляции суперовуляции, пункции и пересадки.

Схема длинного протокола с применением агонистов ГнГРГ по дням





Эта схема реализации ЭКО включает такие этапы:

1. Блокада. Ее начинают в период с 21 по 25 сутки цикла, и длится она обычно в течение 12-22 суток.

2. Индукция суперовуляции. С этой целью на 3-5 сутки цикла начинают курс, симулирующий яичники. Его продолжительность составляет от 12 до 17 суток.

3. Пункция. Ее проводят на 12-22 сутки цикла от начала стимуляции. Через 3-5 суток выполняют перенос.

4. Поддержание желтого тела. Этот этап начинается сразу послу пункции и длится до контрольного теста на беременность. Обычно его продолжительность - от 12 до 20 суток.

5. Анализ на определение беременности. Его выполняют на 12 – 21 день от переноса.



Всего на реализацию подобного протокола требуется от 40 до 50 суток. При этом используются такие лекарственные средства:

• На этапе блокады применяются агонисты, метипред.

• Во время стимулирования необходимы рекомбинантные МГ(гонал-ф, пурегон) и Чмг (метродин, меногон,хумегон).

• В качестве триггеров используют профази, хорагон.

• В качества наркоза для пункции применяют диприван.

• И, наконец, в период поддержки показан курс прогестерона, утрожестана, хорагона, дюфастон.

К сожалению, у длинной схемы есть несколько недостатков. К ним, прежде всего, относятся:

• Связанные с терапией сдвиги менструального цикла.
• Связанные с блокадой побочные реакции, подобные тем, которые женщина испытывает в период климакса.
• Психологические проблемы, связанные с ожиданием стимуляции.
• Последствия блокады гипофиза, которые в отдельных случаях длятся до полугода.
• Вероятность негативного воздействия на процесс имплантации.



Среди особенностей этого протокола можно выделить:

• Существование общепринятых стандартов, которые соблюдаются всеми российскими репродуктологами.

• Осуществление искусственного гормонального контроля над организмом женщины.

• Является единственным выходом при тяжелом эндометриозе и некоторых других патологиях.

• Связан с существенными возрастными ограничениями (показан для пациенток до 35 лет).



Время выполнения этого протокола совпадает со второй фазой цикла пациентки, которая предшествует ЭКО. Именно поэтому такую схему называют длинным протоколом. В этом случае стимуляция продолжается в течение 12-17 суток. Точная продолжительность определяется используемым препаратом и реакцией яичников пациентки.



На 21-25 сутки цикла переходят к гормональной блокаде. Это означает, что с помощью специальных медицинских препаратов у женщины вызывают искусственный климакс. Целью такой манипуляции является резкое снижение в организме уровня собственных половых гормонов.
Такая блокада является неотъемлемым элементом подготовки женского организма к суперовуляции с использованием препаратов ЧМГ. Длительность этого этапа может быть различной (от 10 до 22 суток). Все зависит от индивидуальной реакции организма. Но если после применения агонистов имеет место длительная задержка, то лучше сообщить об этом доктору для исключения естественной беременности.

Главными средствами во время блокады являются агонисты гонадолиберина, а также препараты ЧМГ, ХГЧ.

Агонисты





Они бывают разных типов. Одни нужно применять ежесуточно, а другие - всего раз за определенное количество суток (речь идет о депо-средствах). Чаще делают подкожные инъекции, в отдельных случаях – внутримышечные. Подобные лекарства производятся в форме уже готовых к инъекции шприцов. Причем к каждому из них имеется детальное описание с условиями хранения и правилами использования. Кроме того, из описания можно узнать о возможных побочных действиях средства. Благодаря этому пациентки могут вводить себе препарат без помощи медиков. Но первый укол должна все-таки сделать медсестра, поскольку у средства есть свои особенности, и пациентке нужно увидеть, как правильно делать инъекцию.
Когда яичники в достаточной степени угнетены (это можно выяснить по результатам УЗИ и анализу крови), дозировка агонистов уменьшается вдвое. При этом женщине назначаются уколы ЧМГ, курс которых длится 12-14 суток. Это необходимо уже для самой стимуляции.

Этап стимуляции





Суперовуляцию начинают стимулировать на 3-5 сутки цикла, следующего за использованием агонистов ГнГРГ. Длительность этого этапа протокола составляет от 12 до 17 суток. В это время женщина пьет особые препараты, благодаря которым в яичниках созревает сразу несколько фолликулов. Их количество может быть разным – от 3 до 40.

Этот этап длится, пока врач не назначает ХГЧ (в середине цикла). Под действием этого гормона происходит овуляция сразу нескольких фолликулов (от 3 до 20). После этого начинается подготовка к пункции. Описанные схемы (агонисты+ЧМГ) дают возможность добиться созревания большого числа фолликулов. Благодаря этому повышаются шансы на получение качественных эмбрионов, и появляется возможность рассчитывать схему лечения с учетом потребностей пациентки (пункцию можно смещать на несколько суток раньше или позже). Началом цикла принято считать первые сутки применения гонадотропинов. Отсчет лечебных циклов начинают именно с этого момента.



Форма выпуска препаратов ЧМГ – порошок. К нему прилагаются ампулы со специальным растворителем. Инъекции выполняются в мышцу один раз в сутки. На одну ампулу растворителя берут 3 и даже 4 ампулы препарата. ЧМГ оказывает на яичники стимулирующее воздействие, что способствует созреванию фолликулов. Необходимые для конкретной пациентки дозировки определяется индивидуально. При этом нужно учитывать возраст женщин, массу тела, и то, в каком состоянии находятся яичники. Также необходимо принимать во внимание их ответную реакцию на терапию.

Ответную реакцию периодически изучают по содержанию гормонов в сыворотке крови. Также прояснить ситуацию помогает исследование УЗИ. Оно позволяет оценить размеры фолликулов и толщину эндометрия.



Существует метод под названием «УЗИ гормонального мониторинга». Его используют для изучения концентрации эстрадиола во время курса гормональных препаратов. Такой мониторинг проводит репродуктолог. Кровь исследуют в специальной лаборатории. Отдельно за мониторинг платить не нужно, цена этой услуги уже включена в общую стоимость этапа. Частота мониторинга определяется репродуктологом. При этом он принимает во внимание результаты УЗИ и уровень эстрадиола. Дату каждого мониторинга вписывают в лист назначений. Этот документ находится у пациентки. Чаще всего, количество таких посещений не больше пяти. Мониторинг проводят в амбулаторных условиях, в стационар пациентку не помещают.



Первый раз УЗИ выполняют обычно на пятый или шестой день терапии. Оно помогает оценить ответ яичников и толщину эндометрия. На основании этих данных назначается подходящая следующая доза препарата, а также определяется дата следующего визита.

Перед началом активного роста фолликулов УЗИ делают раз в 4 дня. Затем яичники исследуются репродуктологом чаще - раз в 2 или 3 дня. Когда же лидирующий фолликул вырастет до 15 мм, осмотры необходимо проводить ежедневно.

Кровь на эстрадиол берут с такой же частотой или чуть реже. Это зависит от конкретного случая. Зрелым считается фолликул, который достиг в размерах в 18–20 мм.



Итак, фолликулы пациентки успешно созрели, и можно назначать пункцию. В этом случае женщине назначают инъекцию ХГЧ. Чаще всего между инъекцией и пункцией проходит примерно 35-36 часов. Инъекция способствуют окончательному созреванию ооцитов, то есть вызывает овуляцию (через 36 часов).

В результате инъекции яичники увеличиваются, и большинство пациенток чувствуют выраженный дискомфорт. Поэтому им кажется, что у них началась овуляция. На самом же деле применяемые препараты и строгий контроль врачей исключают вероятность досрочной овуляции. То есть пациентка может не переживать, что она случится раньше пункции.



Главным условием для назначения ХГЧ является тот момент, когда фолликулы достигли определенного уровня развития. То есть должны иметься как минимум три зрелых фолликула диаметром 18 мм. Кроме того, на достаточном уровне должна быть концентрация эстрадиола.
Во время этого этапа необходимо соблюдать определенный режим половой жизни. Супруги должны помнить, что длительное половое воздержание или же половой акт накануне пункции плохо влияет на качество спермы. Если полового контакта за сутки до планируемой пункции не было, то введение ХГЧ разрешается.

Если по результатам обследования выяснилось, что у партнера неудовлетворительное качество спермы, то, скорее всего, супружеской паре потребуется четырехдневное воздержание. Все эти моменты необходимо отдельно обговорить с репродуктологом.

Перенос эмбрионов





Пациентка приходит в центр непосредственно в день процедуры. Присутствие партнера не является обязательным, но по желанию супругов возможно. Особых сложностей во время переноса не возникает. Пациентка находится в кресле, а врач вводит в матку специальное оборудование, посредством которого впрыскиваются эмбрионы. Когда процедура завершается, эмбриолог исследует содержимое катетера под микроскопом. Это нужно для того, чтобы понять, не осталось ли в нем эмбрионов. Вся процедура переноса обычно длится недолго.

Большинство женщин не чувствуют боли во время переноса. Возможен лишь небольшой дискомфорт. После процедуры пациентке нужно полежать около получаса. В этот день женщине разрешается легко позавтракать, а вот питье нужно ограничить. Если пить много, то наполненный мочевой пузырь во время процедуры будет вызывать дискомфорт.

Госпитализации после процедуры не требуется. Женщина может идти домой. Но при этом желательно, чтобы ее сопровождал кто-нибудь из родственников. Дома нужно прилечь на какое-то время и расслабиться.

Ни в коем случае не забывайте, что прием прогестерона необходимо продолжать до тех пор, пока не будут известны результаты анализов на беременность (если конечно курс этого препарата вам назначался).



Нередко после процедуры женщины наблюдают незначительные кровянистые выделения. Также могут выделяться пузырьки воздуха. Сами по себе эти признаки не являются поводом для беспокойства – они не считаются свидетельством того, что эмбрионы покидают матку.

В период ожидания теста на беременность вы можете вести привычную жизнь, занимаясь своими повседневными делами. Если тест оказался отрицательным, то женщины нередко винят в неудаче себя. Они думают, что сделали что-то не так или же, наоборот, не сделали того, что должны были сделать. Такое психологическое состояние вполне нормально. Поэтому женщине нужно постараться вести себя так, чтобы потом не было поводов упекать саму себя в том, что долгожданное событие не случилось.



Как себя вести после процедуры



1. Не стоит заниматься плаваньем и даже купаться в первые сутки.
2. Также не нужно стоять под душем душ или лить на себя воду.
3. Запрещено применять тампоны.
4. Необходимо воздержаться от сексуальных контактов.
5. Не рекомендованы активные физнагрузки – аэробика, бег и др.
6. Нельзя поднимать тяжести.
7. На протяжении суток необходим постельный режим. С кровати можно подниматься лишь, когда нужно поесть или сходить в туалет. Затем в течение двух суток желательно ограничивать физическую активность, после чего можно возвращаться к обычному образу жизни.
8. Найдите интересное занятие, которое отвлечет вас во время двух недель ожидания теста.

Незначительные выделения с кровью не должны вызывать беспокойства. Это довольно распространенное явление в подобной ситуации. Примерно половина пациенток сталкивается с ним, даже когда беременность благополучно наступает.

Отметим, что длинная схема может стать супердлинной. Такое случается, если блокада используется у женщин с выраженным эндометриозом или же кистами. Стартует такая схема на 2 или 3 сутки цикла, причем блокада длится 2 и даже 3 месяца. К стимулированию переходят на 3-5 сутки цикла женщины, после того, как начата блокада.

Короткий протокол ЭКО



Он может быть трех видов в зависимости от используемых медикаментозных средств:

• Короткий с применением агонистов.
• Или короткий с применением антагонистов.
• Ультракороткий.

Короткий протокол с агонистами





Включает такие этапы:

• Этап блокады. Он длится с 3 суток цикла до самой пункции.
• Курс стимулирования. Его назначают на 3-5 сутки цикла, продолжительность составляет от 12 до 17 суток.
• В период с 14 по 20 сутки проводят пункцию.
• Затем следует этап переноса. Его реализуют на 3-5 день после пункции.
• Поддержание. Оно длится 12-20 дней после переноса.
• Определение беременности. Анализ выполняют примерно на 14 сутки.

Всего на реализацию такой схемы уходит от 28 до 35 дней. При этом используются такие препараты:

• Агонисты, дексаметазон и кислота фолиевая при блокаде.
• Рекомбинантные и мочевые ЧМГ как стимулирующие препараты.
• Хорагон и профази как триггеры.
• Диприван в качестве наркоза при выполнении пункции.
• Аспирин после пункции.
• Утрожестан, дюфастон, хорагон, прогестерон в масле в качестве препаратов, поддерживающих желтое тело.

К недостаткам данного метода нужно отнести неудовлетворительное качество полученных ооцитов, риск спонтанной овуляции. Его отличают такие особенности:

• Может использоваться при наличии специальных показаний.
• Отличается хорошей переносимостью.




Короткий протокол с антагонистами или ультракороткий



Этот протокол предполагает такие стадии:

• Со 2-3-5 дня начинают стимулирование, курс которого длится до 12 суток.
• В период с 10 по 14 день от начала стимулирования делают пункцию.
• Через 3-5 дней осуществляется перенос.
• Все время от пункции и до теста на беременность проводят поддержку.
• Беременность можно определить недели через две.

В целом подобная схема занимает от 25 до 31 дня. Для ее осуществления используются такие средства:

• ЧМГ рекомбинантные, эстрофем, цитротайд, дексаметазон, фолиевая кислота при стимулировании.
• Профази, хорагон, прегнил как триггеры.
• Диприван как наркоз для пункции.
• Аспирин после.
• Эстрофем, утрожестан для поддержания.

Главным недостатком такого протокола является возможность дисбаланса между ростом эндометрия и фолликулов.

Среди особенностей метода, прежде всего, нужно отметить:

• Легкая переносимость.
• Отсутствие риска спонтанной овуляции.
• Относительно небольшой расход препаратов для стимуляции.
• Облегченный вариант поддержки, когда не делаются дополнительные уколы ХГЧ.
• Невысокая вероятность гиперстимуляции.
• Нормальная работа гипофиза восстанавливается быстро.
• Не формируются кисты.
• Сокращается психологический дискомфорт, поскольку лечение занимает меньше времени.

Запишитесь на приём к врачу в вашем городе

Клиники вашего города

Последние материалы раздела:

img
Сколько нужно воздерживаться мужчине перед зачатием: компетентное мнение

Мужчина теоретически готов к оплодотворению всегда, а для женщины существует определенный период, в который происходит зачатие, при условии регулярного менструального цикла. Дни, успешные...

img
Позы для зачатия ребенка

Со временем многие супружеские пары задумываются над тем, чтобы родить ребёнка, однако не всегда скорое зачатие зависит только от желания. Многим парам не удаётся достигнуть желаемого...

img
Выделения перед, во время и после овуляции

По цвету, консистенции и количеству влагалищного секрета женщины могут определить наиболее благоприятное время для зачатия ребенка или защитить себя от незапланированной беременности...

комментарии к статье

0

добавить комментарий