НЕДЕЛИ

Бесплодие после аборта

Содержание статьи:

Женская репродуктивная система восприимчива к любым факторам, нарушающим ее сбалансированную работу. Искусственное прерывание беременности – грубое вмешательство, после процедуры могут присоединиться осложнения, которые спровоцируют бесплодие после аборта. Даже если вмешательство было выполнено щадящим способом, гарантировать на 100% отсутствие осложнений невозможно.

Какие существуют виды абортов и их последствия для женского организма





Медикаментозный аборт – самый малоинвазивный способ прервать беременность. Выкидыш развивается в результате приёма гормональных препаратов. Вероятность прохождения процедуры без осложнений – 96%. Выполняют на самых ранних сроках гестации.

Прием специальных медикаментов не нарушает целостности тканей, а лишь изменяет гормональный фон, в результате чего дальнейшее развитие плодного яйца становится невозможным.



Мини-аборт, или вакуумная аспирация подразумевает принудительное расширение шейки матки и извлечение плодного яйца с помощью отрицательного давления. Максимально допустимый срок для проведения мини-аборта – до 8 недель. Побочные действия встречаются в 5-7% случаев.



Хирургический аборт выполняется посредством кюретажа (выскабливания) вручную. Нежелательные побочные эффекты развиваются примерно в 15% случаев. Вмешательство разрешено проводить на сроке до 12 недель.

Очевидно, что у каждого способа статистика осложнений вариативна, предсказать, какова вероятность бесплодия после аборта, не представляется возможным. Какой способ для прерывания беременности лучше, зависит от срока гестации.

Согласно исследованиям, наибольший процент осложнений регистрируется после хирургического аборта, далее идет вакуумный способ, и минимальный процент неблагоприятных последствий встречается после медикаментозного прерывания беременности.



Причины бесплодия после аборта



Потенциальные осложнения, которые могут стать причиной бесплодия после прерывания беременности хирургическим способом:

• Инфекция.

Воспаление может быть настолько сильным, что потребуется госпитализация. Симптомы включают повышение температуры тела свыше 38 градусов Цельсия, боли в нижних отделах живота, усиленные выделения из влагалища с неприятным запахом. Вероятность присоединения генерализованной инфекции с последующим воспалением придатков с непроходимостью труб и/или пельвиоперитонитом увеличивается при недиагностированом заболевании, передающимся половым путем: хламидиоз, трихомониаз, микоплазмоз, гонорея и пр.

Чтобы избежать неблагоприятных последствий, перед процедурой в обязательном порядке женщине рекомендуется сдать анализы на ИППП и пройти комплексное обследование.

• Травматизация шейки матки.

Риск осложнения увеличивается с каждым выполненным хирургическим абортом. Длительный воспалительный процесс после травмы влияет на качество шеечного секрета, делая его непроходимым для сперматозоидов. Если в дальнейшем беременность всё-таки наступает, не исключается истмико-цервикальная недостаточность, которая приводит к выкидышам.

• Остатки плодного яйца в матке.

Если выскабливание проводится вручную, в ряде случаев в полости матки остаются части плодного яйца, в течение нескольких суток присоединяется сильный воспалительный процесс.
При мини-аборте это осложнение встречается реже и практически не регистрируется после медикаментозного абортирования.



• Перфорация матки.

Прободение стенки матки – тяжёлое осложнение, может возникнуть на любом этапе хирургического вмешательства. Характер повреждения зависит от инструмента и силового воздействия.

К предрасполагающим факторам относят:

• Пороки развития;
• Эндометрит (воспаление матки);
• Ранее выполненные оперативные вмешательства;
• Злокачественные новообразования;
• Ретрофлексию (загиб тела матки назад);
• Возрастные инволютивные изменения.

Чтобы избежать данного осложнения, хирургический аборт должен выполняться только в условиях стационара с последующим проведением динамического наблюдения и инструментального контроля – ультразвукового исследования.

Симптомы зависят от вида перфорации (полная или неполная), что связано с глубиной прободения. Если перфорационное отверстие прикрыто близлежащими структурами, изначально клинические проявления скудные, но в дальнейшем появляется клиническая картина острого живота:

• Выраженная болезненность, которая из локальной становится разлитой;
• Доскообразное напряжение мышц живота;
• Перитонеальные симптомы раздражения брюшины;
• Лихорадка;
• Внутреннее и внешнее кровотечение.



Если патология не диагностирована вовремя, есть вероятность органоуносящей операции, следствием будет полное бесплодие после аборта. Даже если матку удается сохранить, в дальнейшем не исключается осложнения, которые крайне негативно влияют на женскую репродукцию:

• Синдром Ашермана (выраженный спаечный процесс в матке);
• Истмико-цервикальная недостаточность;
• Хронический воспалительный процесс.
• Кровотечение.

Кровотечение после аборта с развитием ДВС-синдрома – показание к ампутации матки, осложнение чаще встречается после криминального аборта в домашних условиях.

Может ли быть бесплодие после медикаментозного аборта





Чаще осложнение в виде вторичного бесплодия возникает из-за самостоятельного приема препаратов, с несоблюдением необходимой дозировки, рекомендаций по приему, пренебрежением к сроку беременности и противопоказаниям.

Медикаментозный аборт может быть выполнен на сроке до 4-5 недель, далее риск осложнений возрастает. Данный способ не считается абсолютно безопасным, но позволяет свести вероятность неблагоприятных последствий к минимуму. Если плодное яйцо абортировалось частично, выполняют выскабливание или вакуум-аспирацию, но это случается крайне редко при четком следовании аннотации к препаратам.

Под действием лекарств для прерывания беременности серьёзно нарушается гормональный фон, поэтому после аборта могут быть дисфункциональные маточные кровотечения. Есть данные, что при последующих беременностях не исключается привычный выкидыш, на аналогичном сроке медикаментозного прерывания.



Для развития воспалительного процесса важно изначальное состояние репродуктивной системы женщины (хронический эндометрит, сальпингоофорит, кольпит, операции в анамнезе и пр.), сбой в работе иммунной системы и негативное влияние стресса, который неизбежно сопровождает данную процедуру.

К проведению медикаментозного прерывания беременности есть ряд противопоказаний:

• Индивидуальная гиперчувствительность к лекарствам;
• Выраженная надпочечниковая недостаточность;
• Нарушения в работе свертывающей системы крови;
• Прием препаратов, влияющих на свертываемость;
• Острое воспаление;
• Опухолевые новообразования матки;
• Тяжелая соматическая патология;
• Подозрение на атопическую беременность;
• Операции на матке в анамнезе.

Специалисты считают, что если стоит вопрос о прерывании беременности, медикаментозный аборт при грамотном подходе – наиболее обоснованный выбор.

Чем опасен первый аборт





«Бесплодие после аборта – миф или нет?» – этот вопрос волнует женщин, которые не желают пролонгировать настоящую беременность, но в дальнейшем не исключают материнство. К нарушению репродуктивной функции приводит не само вмешательство, а его осложнения.

Бесплодие после первого аборта обуславливается особенностями матки нерожавшей женщины: стенка ее тонкая, сосуды ранимы, и во время выскабливания существует риск перфорации. Кроме того, шейка слишком узкая и тугая, поэтому она легко травмируется при введении в матку кюретки при хирургическом способе прерывания беременности.

Во время вакуумной аспирации риск травматицации менее выражен, а при медикаментозном аборте вероятности механических повреждений нет. Но у 4 из 100 женщин приходится принимать дополнительные меры после неудачного лекарственного прерывания беременности.

Первый аборт опасен при отрицательном резус-факторе крови, когда у мужа/партнера он положительный. Если развивается плод с положительным резус-фактором, неизбежен иммунологический конфликт. Степень выраженности его различна. Антитела во время первой беременности не столь агрессивны, как при последующих, способных проникать через плацентарный барьер и способствовать порокам развития плода.

Введение антирезусного иммуноглобулина помогает нейтрализовать проблему в будущем.

Лечение бесплодия после аборта





Комплекс терапевтических мероприятий зависит от причины бесплодия и включает консервативное и хирургическое лечение, или их комбинации.

Воспалительный процесс купируют с помощью антибактериальный противовоспалительной терапии, физиопроцедур, санаторно-курортного лечения после перехода воспаления в стадию ремиссии.

При трубном факторе бесплодия, на фоне спаечного процесса и непроходимости труб, назначения антибиотиков часто недостаточно. Используемый ранее метод продувания признан малоэффективным, так как вскоре после процедуры спайки образуются вновь. Чтобы в дальнейшем избежать внематочной беременности, особенно если у женщины в анамнезе уже были атипичные прикрепления плодного яйца, больные трубы удаляют, а в дальнейшем возможно выполнение ЭКО.




Если воспалительный процесс вызвал сбой в работе яичников, вызревание собственных полноценных яйцеклеток отсутствует, беременность возможна с помощью донорского ооцита. Ребёнок, родившийся от чужой яйцеклетки, будет женщине генетически чужим, но родным мужу/партнеру.

Эндометриоз лечится назначением гормональных препаратов, которые провоцируют наступление искусственного климакса, или с помощью операции. Во время вмешательства выполняют удаление эндометриозных очагов, далее проводится гормонотерапия.

При истмико-цервикальной недостаточности на наружный зев шейки матки, для предотвращения выкидыша, накладываются специальные швы.

При полном бесплодии, в отсутствие матки и яичников, способы решения проблемы бездетности – усыновление либо использование суррогатного материнства с оплодотворением донорской яйцеклетки спермой мужа/партнера. Во втором случае ребенок будет биологически родным мужчине.

Если отсутствует только матка, но процесс овуляции не нарушен, рекомендуют воспользоваться услугами суррогатной матери, которая выносит и родит ребенка бесплодной паре.

Спайки, перегородки, кисты подразумевают оперативный подход к лечению, операция при бесплодии может быть выполнена открытым или эндоскопическим доступом.

Женщине предлагают прибегнуть к вспомогательным репродуктивным технологиям по достижении возраста 35 лет и безуспешности лечения.

Запишитесь на приём к врачу в вашем городе

Клиники вашего города

Автор: Виктория Мишина

Последние материалы раздела:

img
Что НЕ помогает забеременеть

При попытках зачать ребенка есть немного вещей, которые можно сделать неправильно. Но некоторые пары ухитряются, чем ввергают себя в грусть-тоску, а специалистам добавляют лишней работы...

img
Препараты при лечении бесплодия

Бесплодие лечат препаратами различных фармакологических групп – применяют антибиотики, стимуляторы, витамины, гормональные вещества. Имеет значение первопричина патологического состояния...

img
Эндокринное бесплодие

Нарушение состояния эндокринной системы становится причиной развития бесплодия (атокии). Обращает внимание отсутствие беременности на протяжении 1 года половой жизни без применения...

комментарии к статье

0

добавить комментарий