НЕДЕЛИ

История возникновения ЭКО и первое ЭКО в России

Содержание статьи:

ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение – это современная вспомогательная технология в области репродукции (ВРТ), которая разработана для пар, стирающих от бесплодия. Суть процедуры в том, что врач-репродуктолог проводит искусственное оплодотворение яйцеклетки сперматозоидами. Для этого женскую половую клетку извлекают из организма, помещают в специальный контейнер, а через несколько часов ее оплодотворяют сперматозоиды. Через 3 дня полученный эмбрион помещают в матку женщины где он продолжает развиваться.

ЭКО появилось в медицине примерно 40 лет назад и стало настоящим прорывом. Со временем процедура совершенствовалась и стала доступной для широких масс. Многих людей интересует, когда было проведено первое ЭКО в мире и России.

Первое ЭКО в мире





До появления экстракорпорального оплодотворения бесплодные пары вынуждены были смириться с неизбежным и жить без детей или усыновить сироту и отдать ему всю свою любовь. Они были не в силах бороться с некоторыми болезнями, и если длительное лечение не давало эффекта, то врачи и религия предлагали принять это и жить дальше.

Процесс извлечения ооцита (яйцеклетки), его оплодотворения вне организма матери и помещение зиготы (оплодотворенная яйцеклетка) назад в матку считался просто фантастикой в 20 веке. Сегодня это неотъемлемая часть методики, которая применяется для лечения бесплодия. Сегодня на планете проживает около 5 миллионов человек, которые появились на свет благодаря ЭКО, с каждым годом эта цифра увеличивается.



Первым о помощи бездетным парам задумался американский исследователь Гамильтон, который в 1944 году начал искать способ извлечения яйцеклеток и их оплодотворения. Его теоретическая база была превосходной, но решить проблему не удалось. Вдохновленные работой Гамильтона врачи американской клиники провели около 800 исследований, пока получили 3 яйцеклетки, которые делились вне организма матери до состояния 2 бластомеров (клетки зиготы). В 1951 году доктор Чанг из США начинает разрабатывать питательные среды для оплодотворения ооцита, считая, что неудачи его коллег связаны с этой проблемой.

В 1954 году советский ученый Г. Петров описал все этапы дробления оплодотворенной яйцеклетки. Это стало настоящим прорывом в истории ЭКО, теперь исследователи знали, куда двигаться далее.



В 1966 году ученый из Британии Роберт Эдвардс сделал сенсационное открытие о том, что яйцеклетки созревают внутри организма на протяжении 36 часов после повышения концентрации латинизирующего гормона. За это он получил Нобелевскую премию в 2010 году.

В Австралии в 1973 году Карл Вуд провел первую подсадку оплодотворенного ооцита в матку женщины. Это привело к оглушительному успеху, однако через некоторое время беременность прервалась из-за отторжения эмбриона.

Первое в мире успешное ЭКО было проведено группой ученых из Британии под руководством Роберта Эдвардса и Патрика Стептоу. Они в 1977 году успешно оплодотворили яйцеклетку и перенесли эмбрион в матку женщине. Так на свет появился первый ребенок «из пробирки» - Луиза Браун.



Р. Эдвардс и П. Стептоу проводили лабораторные исследования над яйцеклетками еще в 60-х годах 20 века. Им понадобилось 10 лет, чтобы изучить и определить подходящие условия для ЭКО. Сначала опыты проводились на животных. В 1975 году была проведена первая попытка ЭКО, которая закончилась внематочной беременностью. Но 25 июля 1978 года искусственное оплодотворение закончилось успехом.



В опыте согласились участвовать Лесли и Джон Браун, которые не могли зачать ребенка 9 лет. Женщине установили диагноз непроходимость маточных труб. Зачатие произошло 10.11.1977 года, так Лесли стала первой женщиной, которой провели успешное ЭКО. Девочка родилась в запланированные сроки путем кесарева сечения, ее вес составлял 2 кг 608 г. Это событие стало настоящей сенсацией в мире медицины.

Интересно, что в этой семье появился еще один ребенок с помощью новой репродуктивной технологии. Сестра Луиза под именем Натали родилась в 1982 году. Сама Луиза родила двух сыновей в 2006 и 2013 году естественным способом. Натали тоже стала трижды мамой без помощи репродуктивных технологий.

Первое искусственное оплодотворение в России





Советские врачи и ученые тоже интересовались экстракорпоральным оплодотворением. С 1954 года они исследовали зачатие половых клеток вне тела. Вскоре Петров Григорий Николаевич из Крымского мединститута провел ЭКО и опубликовал научную работу о том, что оплодотворение яйцеклетки сперматозоидами вне организма невозможно. Его труды стали базой для дальнейших исследований.

Первое успешное ЭКО в России было проведено в 1985 году врачами Центра охраны здоровья матери и ребенка в Москве. В феврале 1986 года в результате искусственного оплодотворения родилась девочка – Лена Донцова.



Развитие ЭКО в России всегда сопровождалось различными техническими и юридическими препятствиями. Это важное научное открытие воспринималось с недоверием, поэтому врачи были вынуждены применять кесарево сечение во время родоразрешения матери Лены Донцовой. Таким способом врачи доказали, что у женщины действительно отсутствовали фаллопиевы трубы, поэтому другим способом она не могла забеременеть.

В 2007 году Елена Донцова сама смогла стать мамой, она родила сына. Все это стало возможным благодаря стараниям советских эмбриологов и гинекологов: Леонов Борис Васильевич, Калинина Елена Андреевна, Лукин Валентин Алексеевич.

После первого успешного ЭКО в России начали появляться клиники, которые занимались лечением бесплодия. В 2010 году эта дорогостоящая процедура стала более доступной обычным людям. Правительство выделило около 1.5 миллиарда рублей из государственной казны, чтобы счастье материнства испытали 10 тысяч бесплодных женщин посредством ЭКО.

Важно! С 2014 года искусственное оплодотворение входит в программу обязательного медицинского страхования. Это значит, что на бесплатное ЭКО имеют право пары, которые имеют показания к ВРТ, если у них есть полис ОМС, российский паспорт и они не старше 39 лет.


Изменения в ЭКО





Поначалу в эксперименте использовался биологический материал животных. Потом ученые начали использовать человеческие половые клетки, что вызвало бурю негодования у представителей разных религий. Они были против, что ученые вмешиваются в таинство зарождения жизни, утверждали, что такие дети не имеют души, у них есть уродства, они сами бесплодны.

Со временем большинство религий (кроме католичества) приняли ЭКО при соблюдении определенных условий: не использовать половые клетки доноров, не уничтожать лишние зиготы, не обращаться к суррогатному материнству.



Сначала во время оплодотворения применялась только свежая сперма и яйцеклетки, а посадку эмбриона в матку проводили в естественном цикле. Потом врачи поняли, что 1 или 2 ооцита – это мало для повышения шансов на оплодотворение, поэтому ЭКО начали применять в стимулированном протоколе.

Чуть позже начали использовать криоконсервацию половых клеток и эмбрионов. Поэтому сейчас многие пары, которые прошли ЭКО, имеют замороженные яйцеклетки или зиготы в криобанке на случай, если они захотят второго ребенка. Это позволяет супругам самостоятельно выбирать время для наступления беременности. Оплодотворение с использованием эмбрионов позволяет зачать ребенка в любом возрасте, вплоть до 50 лет и даже более.

Сейчас в России проводят ЭКО несколькими способами: в естественном цикле, со стимуляцией, с применение криоэмбрионов, криоцитов, криоспермы, а также с донорским биоматериалом.

Как видите, история ЭКО длительная и сложная. Но благодаря стараниям многих ученых эта технология дала шанс многим парам стать родителями. По статистике, около 1.2% всех новорожденных на Земле появились на свет благодаря ЭКО, и этот процент ежегодно увеличивается. Дети «из пробирки» не отстают от возрастных норм, а иногда опережают их, да и болеют они не чаще других. Многие из них уже сами стали родителями, причем естественным способом.
Запишитесь на приём к врачу в вашем городе

Клиники вашего города

Дата: 31.05.2019

Последние материалы раздела:

img
Беременность после перевязки маточных труб

Если женщина принимает решение ограничиться количеством рожденных детей, возможно прибегнуть к перевязке маточных труб. В большинстве случаев эту операцию выполняют сразу после кесарева...

img
Овариальный резерв яичников

Существует четкое объяснение, что такое овариальный резерв – это объем яйцеклеток, который заложен на генетическом уровне. Организм новорожденной девочки уже имеет около 1 млн половых...

img
Беременность после вазэктомии

Вазэктомия - это хирургическая процедура мужской стерилизации, которую используют для предотвращения зачатия. Вмешательство рассматривают как необратимый метод контроля рождаемости...

комментарии к статье

0

добавить комментарий