НЕДЕЛИ

Классификация эмбрионов: оценка качества эмбрионов в программах ЭКО

Содержание статьи:

Классификация эмбрионов помогает определить их качество, что важно для прогнозирования результата ЭКО. Перед переносом искусственно отбирается самый жизнеспособный биоматериал. Чтобы эмбрионы хорошего качества прижились, необходимо соблюдать все рекомендации врача, а если качество их низкое - не стоит отчаиваться, возможно, все еще будет хорошо.

Что ухудшает качество половых клеток у человека





Будет ли успешным экстракорпоральное оплодотворение, во многом зависит от полноценности сперматозоида и яйцеклетки.

Специалисты выделяют ряд негативных факторов, которые отрицательно влияют на качество гамет и их способность к оплодотворению:

• неблагоприятные условия внешней среды: радиация, инсоляция и пр.;
• хронические интоксикации: нерациональный прием препаратов, алкогольная и никотиновая зависимость, работа, связанная с вредными условиями (бытовая химия, пестициды, анилинокрасочное производство и пр.);
• нарушение работы иммунной системы: ВИЧ-инфекция, сахарный диабет, аутоиммунные заболевания, прохождение лучевой терапии, прием противоопухолевых препаратов, иммуносупрессивная терапия по поводу трансплантации органа и пр.;
• ожирение/дефицит массы тела: слишком большой вес или кахексия приводят к нарушению гормонального фона;
• неправильное питание: дефицит минералов, витаминов и необходимых аминокислот (диета, вегетарианство) "выключает" репродуктивную функцию;
• сопутствующие гинекологические заболевания, сопровождающиеся нарушением производства половых гормонов;
• длительный стресс, переутомление, нерациональный режим труда и отдыха, физические перегрузки.



Чтобы улучшить качество эмбрионов, необходимо устранить возможные вредные факторы обоим партнерам. Для женщин с онкогинекологическими заболеваниями перед прохождением лечения, влияющего на фертильность, стоит рассмотреть вопрос о криоконсервации биоматериала. Качество эмбрионов после заморозки и оттаивания в большинстве случаев позволяет получить биологически родного ребенка, даже если и придется прибегнуть к суррогатному материнству.

Негативные факторы, влияющие на качество эмбриона



Часто на вопрос: " Почему вроде бы хороший эмбрион остановился в развитии?" однозначно ответить нельзя. Выделяют неконтролируемые (эмбриональные, внутренние) причины и внешние.

К первым относят:

• Хромосомную патологию у эмбриона.

Генетические поломки встречаются и при естественном зачатии, но в большинстве случаев такая беременность не развивается. Менструация начинается в срок или задерживается на несколько дней, а женщина даже не подозревает о подобных физиологических процессах.

• Дефект генетического кода.

Правильность генетического кода эмбриона можно определить (и то не всегда!) только с помощью прединплантационной генетической диагностики (ПГД). Это достаточно дорогостоящий способ исследования, который выполняется по показаниям (отягощенная наследственность, рождение больного ребенка с генетической патологией, несколько неудачных ЭКО без установления причины и пр.). ПГД позволяет выбрать качественные эмбрионы до переноса в матку. Остановка развития возможна уже после эмбриотрансфера, несмотря на то, что при культивации хорошее качество биоматериала не вызывало сомнений.



• Патологии внутриклеточных структур.

• Сбой в активации генома.

В течение первых трех суток деление бластомеров инициируется материнской клеткой. Далее возможна остановка развития, поэтому специалисты выполняют эмбриотрансфер на 5-е сутки, после оценки состояния морулы.

К внешним причинам, которые оказывают влияние на качество эмбрионов, относят:

• человеческий фактор: непрофессиональные действия, неправильный выбор сред для культивации и времени переноса негативно сказываются на качестве эмбрионов;
• оснащенность ЭКО-центра;
• соблюдение температурного режима и прочих внешних условий;
• обеспечение бесперебойной работы оборудования.

Оценка качества полученных эмбрионов




Картинка 1: Хорошее качество 3-хдневных эмбрионов: сохранена четкость, симметричность клеток, отсутствует фрагментация
Картинка 2: Плохое качество 3-хдневных эмбрионов: нет четкого деления, размытость, утолщение оболочек


Спустя 24-36 часа после оплодотворения зигота делится и становится двухклеточным эмбрионом. Клетки получили название "бластомеры".

Эмбриолог ежедневно наблюдает за развитием оплодотворенной яйцеклетки, а далее и эмбриона. После выполненной процедуры ИКСИ (интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида в яйцеклетку) специалист точно знает время слияния половых клеток, поэтому оценить развитие проще, а при оплодотворении в пробирке, из-за "относительной естественности" процесса, могут возникать сложности.

Современные центры ЭКО оснащены оборудованием, которое позволяет оценить процесс дробления. Все данные сохраняются программой, эмбриолог может посмотреть, какие изменения происходят, и соответствуют ли они норме. Непосредственно после оплодотворения яйцеклетка делится на два бластомера, все отклонения свидетельствуют о непригодности биоматериала для переноса.



Для того чтобы определить, хороший получился эмбрион или плохой, оценивают следующие аспекты:

• внешний вид: жизнеспособный эмбрион состоит из одинаковых клеток правильной формы, во внешней оболочке утолщений нет;
• соответствие эмбриона дню развития;
• присутствие патологических включений: чем их больше, тем хуже качество;
• выраженность фрагментации (в идеальном варианте ее нет, но не всегда показатель больше 25% критичен, есть случаи, когда на 5-6 сутки эмбриологам удавалось получить качественные зародыши или бластоцисты);
• равномерность деления (в норме процесс происходит часто и в определенный промежуток времени).

А наглядно это выглядит так:


3-хдневные эмбрионы

1 картинка: Отличное качество, нет нарушений мембран и цитоплазмы, фрагментация отсутствует, форма и размеры одинаковы.

2 картинка: Хорошее качество, незначительные нарушения мембран и / или бластомеров, небольшая неравномерность, ≤ 10% фрагментации.

3 картинка: Среднее качество, множество мелких нарушений или одно умеренное, неровность, фрагментация >10 и до 25%.

4 картинка: Качество чуть ниже среднего, зернистая цитоплазма, фрагментация >25 и до 50%.

5 картинка: Низкое качество, множественные аномалии, >50% фрагментации.

Внешний вид эмбрионов не всегда свидетельствует о низком потенциале и плохой генетике.

Классификации





Классификаций эмбрионов для оценки качества множество, но преимущественное применение нашли 2-3 из них.

Классификация эмбрионов по дням



Оценка 3-хдневных эмбрионов: в ее основу положено количество клеток в соответствии с днем развития и степень выраженности фрагментации. Приняты обозначения ABCD, где А - эмбрион отличного качества, В- хорошего, С - удовлетворительного и D - низкого (не пригоден для эмбриотрансфера).

Эмбрион класса А(отличное качество)Эмбрион класса B (хорошее качество)Эмбрион класса C (удовлетворительное качество)Эмбрион класса D (низкое качество)
Безъядерных фрагментов нетФрагментация менее 20%Фрагментация более 20, но менее 50%Фрагментация выше 50%


Цифры показывают количество бластомеров - клеток, на которые делится эмбрион. Пример заключения: 6А. Расшифровка результата: 6-клеточный эмбрион отличного качества, фрагментации нет. В некоторых клиниках используют несколько отличные цифры (не 20, а 25%).



Классификация 5-дневных эмбрионов

На пятый день в моруле увеличивается полость и, при достижении 50% от общего объема, эмбрион называют бластоцистой.

В норме бластоциста состоит из трофобласта и внутренней клеточной массы (ВКМ). В дальнейшем трофобласт отвечает за имплантацию эмбриона и формирование всех внешних оболочек вокруг зародыша, а ВКМ даст начало органам и системам.

Чем больше размер полости, степень развития трофобласта и плотность внутренней клеточной массы, тем больше шансов на удачное ЭКО.

Полость продолжает увеличиваться, блестящая оболочка истончается и происходит "хетчинг" - выход бластоцисты.



В 1999 году Гарднер предложил классификацию, о которой поговорим ниже:

1 ст.2 ст.3 ст.4 ст.5 ст.6 ст.
Бластоциста занимает менее 50% объема/ ранняя бластоциста 50% и более/ средняя 100%/полная бластоциста (экспандированная) Дальнейший рост бластоцисты (расширенная бластоциста). Начавшийся хетчинг Прорастание трофэктодерма через блестящую оболочку. Бластоциста в хетчинге Завершение хетчинга: бластоциста "проклевывается" и покидает блестящую оболочку


Плотность и отсутствие патологий обозначают с помощью букв: ABCD, где А - высокое качество, а D, соответственно, самое низкое. Эти же буквы используют для оценки трофобласта (расположение клеток, присутствия включений, пустот, тяжей и пр.).



Примеры:

3 АА: эмбрион отличного качества, достаточная плотность внутриклеточной массы, патологических включений нет. Трофобласт организован, многоклеточный и однослойный. Полная бластоциста. Ожидаемо начало хетчинга.

4 АВ: эмбрион хорошего качества с отличными плотными межклеточными связями, стадия начавшегося хетчинга, есть незначительные дефекты трофобласта.

4 ВВ: "хорошист", есть небольшие дефекты ВКМ и трофобласта. Начавшийся хетчинг.

3 АВ: эмбрион хорошего качества, внутриклеточная масса хорошо различима, плотная, но есть небольшие дефекты (уменьшение объема, присутствуют включения, мало клеток и пр.).
Полная бластоциста.

4СС: удовлетворительное/сомнительное качество эмбриона в процессе начавшегося хетчинга. Внутриклеточная масса или неразличима, или визуализируются серьезные нарушения структуры.


1 сутки

Еще можно встретить следующие обозначения, с которыми работают эмбриологи:

2pn: презигота (предшествующая образованию зиготы стадия) - яйцеклетка с 2-мя пронуклеусами - своим и мужским, нет еще слияния генетического материала. Вариант нормы.

0pn: оплодотворение не произошло.

3pn: патология, гипероплодотворение (2 и более сперматозоидов попали в ооцит). Эмбрион нежизнеспособен.

: на данном этапе оценивают деформацию, фрагментацию, вакуолизацию, форму и размеры бластомеров. Используют буквы а/ав/в, где а - лучшее качество, ав - удовлетворительное, в - худшее.


2 сутки

На вторые сутки человеческий эмбрион состоит из двух, трех или четырех бластомеров, так, обозначение "4а" подтверждает, что все идет отлично: все 4 бластомера надлежащего качества.


3 сутки

Еще через 24 часа визуализируются уже 6-8 бластомеров (но если на 2 сутки было всего 2 клетки, допустимо и 4 бластомера). Соответственно, обозначения 4а, 6а, 8а.


4 сутки

4 сутки - время появления морулы. Для ее оценки используют С1/С2/С3/С4, в зависимости от степени компактизации бластомеров.

М0 - образование морулы.


5 сутки

еBL - процесс кавитации - начало образования полости в моруле, как только ее объем занимает 1/2 от общего, эмбрион называют бластоцистой.

Возможно встретить другие обозначения, например, BL4 аа или BL4 ва, где BL - "бластоциста", а буквы обозначают качество трофобласта и эмбриобласта (а-лучшее, с - худшее). Цифра соответствует стадии. Лучший вариант, если на 5 сутки бластоцисты имеют следующие оценки: Bl3АА, Bl4АА, Bl4BА/АВ, Bl4BB, Bl5BB/АВ/ВА, Bl5AA и пр. (без С) Но и при единственном результате Bl CC (низкое качество эмбрионов) иногда наступала беременность, которая заканчивалась рождением здорового ребенка.

Часто при экстракорпоральном оплодотворении остаются "лишние" эмбрионы. При желании, их можно сохранить для следующих протоколов ЭКО или пожертвовать бесплодной паре.
Запишитесь на приём к врачу в вашем городе

Клиники вашего города

Дата: 08.10.2018 / Автор: Виктория Мишина

Последние материалы раздела:

img
Аномалии мюллеровых протоков и бесплодие

Аномалии развития мюллеровых протоков – расстройства, с которыми сталкиваются акушеры и гинекологи. По сути, это первичные зачатки женского репродуктивного тракта, по мере развития...

img
Эндометриоз и бесплодие

Эндометриоз – это заболевание женской репродуктивной системы, при котором ткань, выстилающая матку, начинает разрастаться вне органа: в яичниках, маточных трубах или в других областях...

img
Беременность после перевязки маточных труб

Если женщина принимает решение ограничиться количеством рожденных детей, возможно прибегнуть к перевязке маточных труб. В большинстве случаев эту операцию выполняют сразу после кесарева...

комментарии к статье

0

добавить комментарий