НЕДЕЛИ

Беременность после перевязки маточных труб

Содержание статьи:

Если женщина принимает решение ограничиться количеством рожденных детей, возможно прибегнуть к перевязке маточных труб. В большинстве случаев эту операцию выполняют сразу после кесарева сечения. Решение о стерилизации должно быть взвешенным: несмотря на то, что хирургические вмешательства по восстановлению проходимости маточных труб существуют, их проведение не гарантирует восстановления фертильности в 100% (статистические данные разнятся: от 20 до 80% успеха). При безуспешности операций остается единственный способ для наступления беременности - экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО).

Стерилизация: показания





Оперативное вмешательство возможно только после подписания информированного добровольного согласия, предварительно врач объясняет последствия стерилизации, возможные осложнения, оценивает клинико-лабораторные показатели. Если женщина молода, бездетна и не имеет медицинских показаний к операции, в стерилизации будет отказано.

Показания включают:

• тяжелые генетические патологии, не позволяющие получить здоровое потомство;

• два выполненных кесаревых сечения в анамнезе (угроза разрыва матки по рубцу во время последующей беременности);

• трое и более детей (естественно, исключительно по желанию женщины);

• возраст пациентки старше 40 лет;

• психиатрическая патология: выраженная форма умственной отсталости, шизофрения, алкогольная деградация и пр.;

• соматические заболевания, например, тяжелый порок сердца, продвинутая степень почечной недостаточности, при которых беременность может привести к летальному исходу.

Стерилизация: возможна ли беременность





Перевязка маточных труб - надежный радикальный способ контрацепции, не оказывающий влияние на либидо женщины, яркость оргазма, старение организма, развитие онкологических процессов, регулярность менструаций, так как яичники продолжают вырабатывать необходимые гормоны в прежнем объеме. Вероятность забеременеть самостоятельно мала и рассматривается, скорее, как казуистика (1: 250). Причинами незапланированной беременности называют неадекватное оперативное вмешательство, реканализацию фаллопиевых труб, неправильный выбор способа и пр. Чем младше возраст, тем больше риск наступления беременности, по данным исследований он составляет:

• 5% у женщин моложе 28 лет;
• 2 % у женщин в возрасте от 28 до 33 лет;
• 1% для женщин старше 34 лет.



Наиболее часто неудача стерилизации объясняется уже существующей беременностью с завершенной имплантацией на малых сроках, где не важна проходимость маточных труб, так как свою функцию они уже выполнили. Поэтому специалисты выполняют манипуляцию сразу после окончания менструации, после проведения кесарева сечения или самостоятельных родов. Перевязка труб сразу после извлечения плода во время кесарева сечения наиболее обоснована, так как не требуются дополнительные разрезы, наркоз, а сама стерилизация не утяжеляет состояние. Тем не менее, женщина должна внимательно относится к своему здоровью.

Симптомы, связанные с беременностью, включают:

• болезненность и нагрубание молочных желез
• повышенный аппетит, тяга к непривычной пище;
• чувство тошноты при мысли о некоторых продуктах;
• отсутствие регулярной менструации;
• тошнота, особенно по утрам;
• необъяснимую усталость;
• учащенное мочеиспускание.

В сомнительных случаях можно сделать тест на беременность или сдать кровь на уровень ХГЧ. При положительном результате необходимо обратиться к гинекологу. Врач выполнит ультразвуковое исследование внутренних гениталий и определит, куда имплантировалось плодное яйцо. Эктопическая беременность - показание к экстренной госпитализации и операции.

Риски операции по перевязке маточных труб





Как и любое вмешательство, стерилизация сопряжена с рядом рисков:

Внематочная беременность. Эктопическая беременность - одно из самых грозных осложнений неудавшейся перевязки/пересечения фаллопиевых труб. Сперматозоид оплодотворяет яйцеклетку, но плодное яйцо не может имплантироваться в матку и будет развиваться в трубе. Сложность в том, что женщина не знает о существующей опасности, а рост плодного яйца вызовет разрыв трубы и кровотечение, что без оказания немедленной медицинской помощи приведет к летальному исходу.

Воспалительный процесс. В результате вмешательства есть риск присоединения воспалительного процесса в органах малого таза. Патологию чаще регистрируют у женщин с хроническими гинекологическими заболеваниями, инфекциями, передающимися половым путем. Полноценное клинико-гинекологическое обследование, назначение антибактериальных препаратов в превентивных целях позволяют свести вероятность осложнений к минимуму.



Спаечный процесс. Стерилизация подразумевает хирургическое вмешательство, в результате которого может развиться спаечный процесс. На его фоне могут появляться тянущие боли внизу живота, в паховых областях.

Травматизация. Менее, чем в 3 % во время операции есть вероятность ятрогенного повреждения соседних тканей и структур, что может привести к кровотечению. Случайное лигирование мочеточника спровоцирует почечную колику, острый пиелонефрит на фоне гидронефроза. Если вовремя не диагностировать состояние, есть вероятность потерять почку.

Аллергическая реакция на проведение анестезии. У немногих женщин в ответ на введение наркотизирующих препаратов может развиться генерализованная аллергическая реакция по типу отека Квинке.

Как забеременеть после перевязки маточных труб





Иногда меняются жизненные обстоятельства, например, женщина может повторно выйти замуж и захотеть снова стать матерью. По данным мировой статистики, от 2 до 25% женщин обращаются к врачам с просьбой о восстановлении фертильности. Успех операции зависит от времени, прошедшего с момента стерилизации (чем меньше, тем лучше), способа выполнения вмешательства (наиболее тяжело восстановить пересеченные трубы с резекцией большого участка), возраста женщины (в 28 лет - один овариальный запас, а после 38 лет яичники вырабатывают значительно меньшее количество полноценных яйцеклеток). Необходимо понимать, что подвижность реснитчатого эпителия маточных труб, продвигающих плодное яйцо в матку, в результате стерилизации нарушена в результате атрофии, поэтому вероятность внематочной беременности составляет около 10%.



Современная аппаратура позволяет выполнить вмешательство малоинвазивным способом. После лапароскопических гинекологических операциях процент осложнений значительно меньше, а восстановительный период короче. Обоснованность хирургического устранения трубного фактора бесплодия ставят под вопрос следующие состояния:

• существующее или перенесенное заболевание тазовых органов;
• выполненное оперативное вмешательство для удаления очагов эндометриоза;
• патологические изменения в спермограмме партнера.

Перед принятием решения о преимуществе пластической операции против экстракорпорального оплодотворения врач назначит прохождение обследования, которое включает:

Фолликулометрию. В определенный день цикла с помощью ультразвукового исследования выполняют ряд сонограмм, которые позволяют оценить количество фолликулов (пузырьков, из которых выйдет яйцеклетка), отследить их рост и дальнейшее развитие.

УЗИ матки и придатков. Ультразвуковое исследование проводят для выявления ряда патологических процессов, которые потенциально могут препятствовать наступлению и развитию беременности: кисты, опухоли, эндометриоз, спаечная болезнь, аномалии строения и пр.

Исследование гормонального фона. Анализы на эстрадиол и фолликулостимулирующий гормон могут дать представление о фертильности в целом. При отклонении от нормы операция по восстановлению проходимости маточных труб будет бесполезной.

Гистеросальпингографию. Предварительное определение длины маточных труб - важное звено в планировании тактики ведения пациентки. Если иссечены значимые участки, предпочтительней сделать ЭКО. Гистерсальпингография может быть выполнена двумя способами: в первом случае в матку вводят специальный краситель, а потом маточные трубы осматривают с помощью рентгеноскопии (с применением флюороскопического экрана). Во втором - в матку вводят жидкость, а затем посредством ультразвукового сканирования оценивают состояние труб.



Кроме этого, обязательно прохождение общего исследования, включающее:

• общий анализ крови и мочи;
• определение группы крови и резус-фактора;
• кровь на ВИЧ, гепатит В и С, сифилис;
• биохимию крови;
• ЭКГ;
• флюорографию или компьютерную томографию органов грудной клетки.

Врач обязательно попросит принести заключение о фертильности партнера. В большинстве случаев достаточно выполнения развернутой спермограммы. Если результаты обследования не выявили противопоказаний к операции, женщину госпитализируют на несколько дней в профильный стационар. В частной клинике длительность госпитализации меньше.

Операция по восстановлению маточных труб





После анестезии в брюшную полость через минимальные разрезы 1-1,5 см вводят эндоскопическую аппаратуру и специальные инструменты. Устраняются препятствия, мешающие целостности труб: снимаются зажимы, резецируются шрамированные зоны. Отрезки труб сшиваются.

После операции восстановление занимает несколько недель, в этот период нельзя заниматься сексом, поднимать тяжести, посещать сауны и бани, купаться в открытых водоемах. Для профилактики спаечного процесса необходимо принимать антибактериальные препараты.



Об осложнениях свидетельствуют:

• усиление болевого синдрома;
• повышение температуры, озноб;
• начавшееся вагинальное кровотечение;
• отсутствие стула и отхождения газов (подозрение на кишечную непроходимость).

В этих случаях необходимо срочно обратиться за медицинской помощью. Если операция прошла успешно, беременность наступит в течение 12 месяцев регулярной половой жизни. На длительный срок откладывать зачатие не рекомендовано, так как есть вероятность развития спаечной болезни. В случае безуспешности рассматривают вопрос об использовании вспомогательных репродуктивных технологий. Для ЭКО состояние маточных труб и даже их наличие не принципиально: достаточно нормальных матки и яичников.

ЭКО после перевязки маточных труб





Во время процедуры ЭКО слияние сперматозоида и яйцеклетки происходит за пределами женского организма, и после оплодотворения в пробирке шанс на успешную беременность наиболее высокий, особенно, если у пары уже есть дети. Полностью обследованную женщину допускают до протокола ЭКО. Первоначально будет выполняться гиперстимуляция яичников для получения максимального количества качественных (пригодных для оплодотворения) яйцеклеток. Процесс контролируют с помощью ультразвукового исследования. Далее выполняют пункцию и сбор женских клеток. Параллельно обследуют партнера на ИППП и прочие серьезные инфекции. Если все анализы хорошие, яйцеклетки и специальным образом подготовленную сперму помещают в емкость, предварительно создаются условия (температура, влажность и пр.), близкие к естественным. Через некоторое время врач оценивает биоматериал, смотрит, произошло ли оплодотворение. женщина продолжает принимать гормоны, которые подготавливают эндометрий к имплантации. На 3-5 сутки культивированные эмбрионы переносят в матку. Оставшийся биоматериал можно подвергнуть криоконсервации или пожертвовать другим бесплодным парам. Во многих клиниках перед ЭКО маточные трубы удаляют, что позволяет избавить пациентку от возможности развития внематочной беременности.

Еще один вариант решения проблемы подойдет для женщин, которые выполнили стерилизацию по медицинским показаниям. Если есть возможность получить яйцеклетки, но беременность противопоказана, рассматривают вопрос об обращении к услугам суррогатной матери. В этом случае в протокол вступают сразу две женщины. С помощью гормонов синхронизируют менструальные циклы, забирают яйцеклетки у потенциальной биологической матери, оплодотворяют спермой партнера, но подсаживают эмбрионы уже суррогатной матери, которая и будет вынашивать ребенка.
Запишитесь на приём к врачу в вашем городе

Клиники вашего города

Дата: 15.06.2019 / Автор: Виктория Мишина

Последние материалы раздела:

img
Аномалии мюллеровых протоков и бесплодие

Аномалии развития мюллеровых протоков – расстройства, с которыми сталкиваются акушеры и гинекологи. По сути, это первичные зачатки женского репродуктивного тракта, по мере развития...

img
Эндометриоз и бесплодие

Эндометриоз – это заболевание женской репродуктивной системы, при котором ткань, выстилающая матку, начинает разрастаться вне органа: в яичниках, маточных трубах или в других областях...

img
Беременность после перевязки маточных труб

Если женщина принимает решение ограничиться количеством рожденных детей, возможно прибегнуть к перевязке маточных труб. В большинстве случаев эту операцию выполняют сразу после кесарева...

комментарии к статье

0

добавить комментарий