НЕДЕЛИ

Криоконсервация и хранение спермы

Содержание статьи:

Криоконсервация и хранение спермы используется более 40 лет для сохранения фертильности у мужчин, проходящих терапию по поводу рака. Процедура дает возможность бесплодным парам зачать ребенка. В последние годы появилось несколько других клинических применений для криоконсервированного биоматериала. Где лучше сдать сперму на хранение, каждый решает для себя сам, возможности крупных репродуктивных банков примерно одинаковы, а технология криоконсервации стандартна.

Криоконсервация спермы: каковы ее особенности сегодня





Первый малыш с использованием замороженной спермы родился в 1953 году после кратковременного хранения спермы в сухом льду. Сперма может успешно использоваться для терапии бесплодия даже после 40 лет криоконсервации. Большинство современных банков хранения спермы используют пары азота, что теоретически дает более низкий риск перекрестного заражения вирусом, по сравнению с жидкими средами.

Самый простой способ получения образца спермы для долгосрочного хранения - мастурбация, но для мужчин с некоторыми патологиями (например, при травмах спинного мозга) предусмотрена электростимуляция, которая проводится под действием анестезии. Хирургические методы поиска мужских половых клеток, такие как аспирация сперматозоидов из придатка и экстракция спермы непосредственно из яичка, могут быть полезны, если у мужчины резко снижено количество половых клеток или не доступна электроэякуляция.



Было доказано, что некоторые аспекты предварительной заморозки спермы влияют на моторику и жизнеспособность сперматозоидов после оттаивания. Сперма подвергается повреждению во время процесса замораживания и оттаивания из-за осмотического и окислительного стресса, токсичности криопротектора и образования внутриклеточных кристаллов льда. Замораживание-оттаивание приводит к сокращению числа нормально функционирующих сперматозоидов. Поэтому процесс криоконсервации контролируется, чтобы минимизировать риск повреждения. Наиболее часто используемым криопротектором является глицерин, смешанный с яичным желтком, который уменьшает частоту осмотического стресса в сперматозоидах.

Современные репродуктивные технологии развились настолько, что позволяют отмыть сперматозоиды от инфицированной семенной плазмы и лейкоцитов, что особенно актуально для ВИЧ-инфицированных мужчин в дискордантной паре.

Кому может потребоваться криоконсервация спермы





Опухолевые процессы и прохождение терапии



Злокачественные новообразования у мужчины и необходимость проведения агрессивной терапии - основные показания к криозаморозке собственного биоматериала перед началом лечения. Рак яичек, лимфома Ходжкина и лейкемия дают более высокий риск мужского бесплодия по сравнению с другими видами опухолей. Препараты для химиотерапии, при применении которых возрастает риск инфертильности по завершению лечения:

• Высокий риск: Прокарбазин, Циклофосфамид, Изофосфамид, Хлорметин, Бусульфан, Мелфалан, Хлорамбуцил;
• Средний риск: Циспластин, Карбоплатин, Доксорубицин;
• Низкий риск: Винкристин, Метотрексат, Дактиномицин, Блеомицин, Меркаптопурин, Винбластин.



Скорость восстановления сперматогенеза сильно варьируются и зависят от типа рака, метода лечения и состояния сосудов, кровоснабжающих яички. Исследования показывают, что даже после агрессивной гонадотоксической терапии рака яичка наблюдается частичное восстановление сперматогенеза у 50% пациентов через 2 года.

Сдать сперму на хранение до начала терапии рекомендовано мужчинам со следующими заболеваниями:

• рак предстательной железы, риск: биорхэктомия, максимальная андрогенная блокада, лучевая терапия;
• рак прямой кишки, риск: лучевая терапия.

При удалении одного яичка по поводу злокачественного новообразования с последующей химиотерапией на основе Цистпластина через 12 месяцев нормальные показатели спермы регистрируются у 64% мужчин. Через 3-5 лет нормозооспермии достигают 80% пациентов.

Собственные и донорские сперматозоиды для криоконсервации





Заморозка собственной спермы используется для обеспечения резервного образца у мужчин с тяжелой формой олигоспермии, если запланирована процедура ИКСИ (усовершенствованное ЭКО, сперматозоид вводится в яйцеклетку специалистом-репродуктологом). Сперму можно получить путем аспирации из придатка или при биопсии яичка, криоконсервация - выбор, если синхроннно нельзя осуществить забор яйцеклеток. Биоматериал можно получить от донора, если собственный сперматогенез отсутствует, а восстановить его не представляется возможным.

Другие показания к использованию криоконсервированной донорской спермы: генетические болезни, передаваемые по мужской линии, предотвращение вертикальной передачи инфекционного заболевания или лечение бесплодия у одиноких женщин. Оплодотворение нативной (незамороженной, свежей) донорской спермой не выполняют, так как есть вероятность инфицирования вирусным гепатитом, ВИЧ, сифилисом, цитомегаловирусом и пр. Донорский материал хранится перед ЭКО в течение 6 месяцев, за это время донор повторно сдает кровь на серьезные инфекции, и эта мера позволяет полностью обезопасить женщину от заражения.



Криоконсервация спермы у мужчин с заболеваниями спинного мозга



Для мужчин с отсутствующей эякуляцией может потребоваться поиск и заморозка спермы. Повреждение спинного мозга вызывает эректильную дисфункцию, анэякуляцию и снижение качества спермы. Забрюшинная диссекция лимфатических узлов, аорто-подвздошная реконструкция и колоректальные операции также могут приводить к отсутствию эякуляции. Медицинские причины эякуляторной недостаточности включают рассеянный склероз (50-75%) и сахарный диабет, где у 30% пациентов происходит заброс спермы в мочевой пузырь. Если медикаментозная терапия была безуспешна, требуется извлечение спермы для заморозки хирургическим путем. Криоконсервация сперматозоидов может быть выполнена до начала цитотоксической терапии по поводу гломерулонефрита, воспалительных заболеваний кишечника.



Криоконсервация спермы для здоровых мужчин



При некоторых видах спорта есть риск травматизации органов мошонки, в таких ситуациях криоконсервация сперматозоидов выступает в качестве превентивной меры. Противопоказаний к этому действию не существует, достаточно желания мужчины и внесения оплаты. Сдать сперму на хранение можно практически в любом центре репродукции человека.

Некоторые мужчины, чтобы обезопасить партнершу от нежелательных побочных эффектов от средств контрацепции, прибегают к вазэктомиии. Эта операция подразумевает перевязку семявыносящих протоков, в результате чего в эякуляте отсутствуют сперматозоиды. Данное оперативное вмешательство, даже если в последующем мужчине выполнят ряд восстановительных операций, может привести к невозможности восстановления репродуктивной функции. Поэтому, если вдруг когда-нибудь возникнет желание стать отцом, можно заморозить сперму для хранения.

Работа, связанная с производственными вредностями (химикаты, ионизирующее облучение и пр.) может ухудшить качество спермы и вызвать бесплодие. Чтобы подстраховаться и не утратить возможность стать отцом даже через несколько десятков лет, криоконсервация спермы - разумный выбор.



Как подготовиться к криозаморозке спермы



Даже здоровому мужчине нужно сдать спермограмму, чтобы убедиться в отсутствии патологических изменений. За 2-3 месяца, если нет ограничений по времени из-за необходимости терапии по поводу заболевания, необходимо вести максимально здоровый образ жизни: отказаться от алкоголя и курения, рационально питаться, полноценно отдыхать, избегать стрессов и пр. На сперматогенез неблагоприятно влияют высокие температуры, поэтому не стоит посещать сауны, бани, принимать горячие ванны. Необходимые анализы включают:

• исследование на ВИЧ;
• кровь на гепатиты В и С.

Перед окончательной заморозкой и определением на хранение проводят криотест - пробную заморозку и оттаивание биоматериала с оценкой качеств сперматозоидов после оттаивания. За 72 часа до сдачи спермы необходимо воздержаться от семяизвержения, т.е. не вступать в половые контакты и не мастурбировать. С другой стороны на качество эякулята негативно влияет воздержание дольше 5 дней. По согласованию с врачом лучше отказаться от приема медицинских препаратов на 7-10 дней или перенести заморозку на другое время. При простудных заболеваниях, сопровождаемых повышением температуры, воспалительных заболеваниях органов малого таза качество эякулята снижается.

Криозаморозка и оттаивание





Заморозка



Собранный эякулят оставляют при комнатных условиях для разжижения, а затем центрифугируют, что позволяет получить чистую фракцию гамет. Перед заморозкой сперма подвергается обезвоживанию, что предотвращает повреждение структуры мужских половых клеток. Этот процесс происходит с помощью специального криопротектора на глицериновой основе. Полученный биоматериал помещают в термостойкие пробирки, охлаждают в морозильной камере при минус 20 С, а далее переносят в жидкий азот с температурой минус 79 С. И только спустя 2 часа материал размещают в специальный сосуд Дьюара, где поддерживается постоянная температура минус 196 С.

Сколько размораживается сперма после криоконсервации





Оттаивание происходит с соблюдением временных интервалов в обратной последовательности в течение нескольких часов. Для восстановления биологических свойств мужских половых клеток и детоксикации используют специальные растворы. После оттаивания оценивают активность и качество сперматозоидов. Длительное хранение спермы после разморозки не допускается, поэтому все вспомогательные репродуктивные мероприятия должны быть проведены в течение 1-1,5 часов. Хорошим результатом считается 65-70% нормальных сперматозоидов от исходных параметров, этого достаточно для искусственной инсеминации, оплодотворения в пробирке, а тем более, процедуры ИКСИ.

Сколько стоит криоконсервация спермы



Цена на заморозку и хранение спермы варьируется от клиники к клинике, в Москве и Санкт-Петербурге она выше, чем в регионах. Криоконсервация в среднем стоит от 7 500 руб., ежемесячная плата от 350 руб. и выше. В стоимость входит сдача анализов, прописанных на законодательном уровне. Без необходимых обследований использование биоматериала для вспомогательных репродуктивных технологий невозможно. Современные банки хранения располагают всем необходимым оборудованием и комплектующими, поэтому сперма после заморозки сохраняет биологически активные свойства и незначительно уступает в качестве нативному эякуляту. Дети, зачатые после заморозки спермы, ничем не отличаются от малышей, появившихся в результате естественного оплодотворения.
Запишитесь на приём к врачу в вашем городе

Клиники вашего города

Дата: 25.10.2018 / Автор: Виктория Мишина

Последние материалы раздела:

img
Аномалии мюллеровых протоков и бесплодие

Аномалии развития мюллеровых протоков – расстройства, с которыми сталкиваются акушеры и гинекологи. По сути, это первичные зачатки женского репродуктивного тракта, по мере развития...

img
Эндометриоз и бесплодие

Эндометриоз – это заболевание женской репродуктивной системы, при котором ткань, выстилающая матку, начинает разрастаться вне органа: в яичниках, маточных трубах или в других областях...

img
Беременность после перевязки маточных труб

Если женщина принимает решение ограничиться количеством рожденных детей, возможно прибегнуть к перевязке маточных труб. В большинстве случаев эту операцию выполняют сразу после кесарева...

комментарии к статье

0

добавить комментарий