НЕДЕЛИ

Развитие эмбриона по дням после переноса при ЭКО

Содержание статьи:

Стадия переноса эмбриона в полость матки – момент, с которого успешность процедуры зависит от физиологических процессов. На положительный результат влияет общее состояние женщины (в том числе, психологическое), наличие у неё скрытых заболеваний, генетический аспект. По завершении процедуры врачи дают рекомендации и назначают день следующего посещения. Это необходимо для контроля полноценности имплантации и развития зародыша. Тактика специалистов – выжидательная. Их основные функции выполнены, а оценить вероятность беременности можно только в одном случае – наблюдая развитие эмбриона по дням после ЭКО.

Как эмбрион при ЭКО развивается после переноса – особенности каждого дня





Через несколько часов после перемещения эмбриона в матку происходят трофические, биохимические и биофизические реакции. То, насколько они соответствуют нормам, предопределяет перспективу ЭКО для конкретной пациентки. За несколько дней после перемещения в матку он проходит несколько фаз. Они начинаются стадией морулы и завершаются этапом, при котором эмбрион принимает свои физиологические очертания.

Развитие зародыша до имплантации в эндометрий



После переноса эмбриона при выполнении ЭКО происходят следующие особенности (по дням):

1. Первый день. Под влиянием благоприятной среды клетки зародыша начинают делиться на 2 типа. На этом этапе к развитию подключается собственный набор хромосом эмбриона. От того, насколько геном соответствует нормам, зависит жизнеспособность зародыша. Пациентке назначают приём фолиевой кислоты.



2. 2 день после переноса в полость матки. Эмбрион покидает пределы особой белковой оболочки, внутри которой он пребывал до этого периода. Обновлённое состояние зародыша обеспечивает его прикрепление к эндометрию. Указанное явление эмбриологи определяют как хетчинг. Зародыш не всегда может самостоятельно выйти из белковой оболочки. Если врач замечает, что это действие вызывает трудности у эмбриона и препятствует дальнейшему развитию, проводят вспомогательный хетчинг.

3. 3 день. После контакта с внутренним маточным слоем начинается активная выработка зародышем особого фермента. Это вещество он продуцирует для обеспечения собственной имплантации внутри детородного женского органа. Явление сопровождает развитие эмбриона на 3 день и относится к стадии инвазии. По мере выделения фермента на эндометрий происходит растворение слизистой ткани и последующее прикрепление к ней эмбриона. Процесс не сопровождается выраженными ощущениями.

4. На 4 день развития эмбриона после переноса в полость матки происходит его активное погружение в слизистый маточный слой. От того, насколько полноценно это произойдёт, зависит общая вероятность выносить плод. Явление не сопровождается особенными ощущениями. Именно на 4 день женщинам, которые посещают ЭКО после нескольких предыдущих выкидышей, важно соблюдать постельный режим. Этот период является завершающим для этапа, когда перенесенный зародыш находится в стадии бластоцисты – теперь он переходит в фазу гаструлы.



5. На 5 день развития эмбриона его эпителий одноклеточного типа претерпевает некоторые физиологические изменения. Благодаря таковым, происходит продуцирование ворсинок трофобласта. Это особые структуры, с помощью которых эмбрион более прочно прикрепляется к эндометрию. Преобладающим процессом является обеспечение процесса питания. Для этого зародыш, прикреплённый специфическими ворсинками к маточному слою, получает кислород. Указанный процесс обеспечивает получение его организмом питательных веществ. На 5 день развития уже происходит выделение конечных продуктов метаболизма.

6. На 6 день развития эмбриона начинается активная выработка хорионического гонадотропина (ХГЧ). Но концентрации гормонального вещества ещё недостаточно для проведения исследования на беременность.

На 6 день после переноса уже полностью завершается процесс имплантации, и начинаются новые физиологические изменения. Вероятность неблагоприятных последствий – незначительна. Отсутствие патологических изменений в первой половине начального периода это не гарантирует нормальное течение процесса во второй части. Поэтому важно и в дальнейшем придерживаться рекомендаций наблюдающего врача.



Эмбриональное развитие с 7 по 11 день после переноса эмбриона при ЭКО



На 7 день начинается постепенное формирование плаценты. К этому времени процесс имплантации уже завершён. Эмбрион полностью погружён в стенку эндометрия, дефект слизистой оболочки матки покрывается слоем эпителиальной ткани.

На 8 день после криопереноса основное явление – усиленная выработка хорионического гонадотропина. Процесс нарастает вплоть до 11 дня внутриматочного пребывания зародыша. К этому этапу завершается стадия гаструлы и начинается непосредственно эмбриональное развитие.

Помимо прочих признаков, об успешности проведенной процедуры свидетельствует положительный тест на беременность. Её подтверждение происходит только на 2 неделе после переноса. Женщину направляют на УЗИ в среднем через 2,5-3 недели после проведения манипуляции.

Причина возможных неблагоприятных последствий





Риск гибели или отторжения эмбриона повышается в следующих случаях:

• Если на момент переноса эмбриона эндометрий изучен недостаточно, при этом маточный слой характеризуется патологическими изменениями.
• Внутри яичников присутствуют кистозные изменения.
• В геноме эмбриона произошли нарушения.
• После подсадки женщина подверглась интоксикации (лекарственной, химической).
• Процедуру переноса эмбриона при ЭКО выполняли без соблюдения правил асептики, что послужило причиной развития внутриматочного воспаления.
• Произошло инфицирование пациентки вирусными заболеваниями.

Если перед проведением ЭКО женщина прошла тщательную диагностику, риск неблагоприятного исхода из-за проблем с состоянием её половой системы – исключён.



Особенности самочувствия после переноса эмбрионов при ЭКО



Изначально эмбрион перемещают в полость матки с небольшим количеством раствора. Помимо защитной функции, он выполняет другое предназначение – создаёт благоприятное условие для полноценной имплантации внутри женского органа. Жидкая среда быстро всасывается, и с этого момента могут появиться первые ощущения, связанные с беременностью. К ним относится чувствительность груди, тошнота, головокружение.

На 6 день женщина может пронаблюдать незначительное кровотечение из половых путей. После переноса симптом возникает не всегда, но если он не сопровождается болью или общим дискомфортом, не должен вызвать волнения. Явление определяется как имплантационное кровотечение. В большей степени оно относится к физиологическим процессам.

Причина развития имплантационного кровотечения – более глубокое погружение зародыша в маточный слой. Как и остальные ткани организма, эндометрий обогащён капиллярами. Их разрушение во время имплантации приводит к незначительному кровоизлиянию. Длительность процесса – несколько часов. Независимо от самочувствия, о симптоме нужно сообщить наблюдающему врачу.

Важные для женщины рекомендации по режиму дня после ЭКО





По завершении процедуры переноса репродуктолог даёт рекомендации относительно образа жизни на ближайшие несколько дней. Согласно этим советам, противопоказано:

1. Подвергать себя стрессам. Важно находиться в нормальной психологической обстановке. Повышенное кровоснабжение матки и активное сокращение её мускулатуры приведут к отторжению зародыша.
2. Поднимать любой вес более 1 кг.
3. Вступать в интимную близость.



4. Принимать ванну с горячей водой.
5. Проявлять высокую двигательную активность. В первых 2 дня после процедуры подсадки показано соблюдение постельного режима.
6. Принимать алкоголь.
7. Вводить в рацион новые продукты.
8. Принимать любые медикаменты (кроме препаратов, назначенных наблюдающим врачом).
9. Употреблять отвары или настои (даже те, которые до процедуры не вызывали неблагоприятных реакций).
10. Находиться вблизи химического воздействия (например, в комнате, в которой недавно завершили ремонтные работы).

Также после ЭКО пациентке не рекомендуется находиться на открытом воздухе, особенно в холодное время года. Даже респираторные инфекции могут послужить причиной выкидыша. К тому же, подобные состояния предполагают медикаментозное лечение, что несовместимо с процедурой ЭКО, имплантацией эмбриона.

Любое проявление ухудшения самочувствия – основание для немедленного, внепланового обращения к врачу. К тревожным симптомам относится боль внизу живота, выделение крови из половых путей, повышение температуры тела, спазмы.
Запишитесь на приём к врачу в вашем городе

Клиники вашего города

Дата: 26.10.2018 / Автор: Хатуна Габелия

Последние материалы раздела:

img
Аномалии мюллеровых протоков и бесплодие

Аномалии развития мюллеровых протоков – расстройства, с которыми сталкиваются акушеры и гинекологи. По сути, это первичные зачатки женского репродуктивного тракта, по мере развития...

img
Эндометриоз и бесплодие

Эндометриоз – это заболевание женской репродуктивной системы, при котором ткань, выстилающая матку, начинает разрастаться вне органа: в яичниках, маточных трубах или в других областях...

img
Беременность после перевязки маточных труб

Если женщина принимает решение ограничиться количеством рожденных детей, возможно прибегнуть к перевязке маточных труб. В большинстве случаев эту операцию выполняют сразу после кесарева...

комментарии к статье

1
Турсынбаева света

У меня 3 дочери.я хочу мальчик можно мне эко.

добавить комментарий