НЕДЕЛИ

Как себя вести после подсадки эмбрионов при ЭКО

Содержание статьи:

Каждая женщина должна знать, как себя вести после процедуры ЭКО, чтобы повысить свои шансы на беременность. После ЭКО репродуктолог проконсультирует пациентку, расскажет, какие ограничения соблюдать, чтобы зародыш прикрепился к стенке матки. Также врач укажет на возможные проблемы, при появлении которых следует обратиться за медицинской помощью.

Что происходит после ЭКО



Через 4 – 5 дней после проведения пункции и забора яйцеклеток наступает самый важный этап – подсадка сформировавшихся эмбрионов в матку. Эта процедура занимает примерно 3 – 5 минут. Кроме того, кровь женины исследуют на концентрацию прогестерона и эстрадиола. Эти данные нужны для того, чтобы при необходимости провести поддержку начального периода беременности. Также проводиться УЗИ для оценки функциональности яичников и выявления толщины эндометрия. Это поможет выявить возможные осложнения, например, СГЯ (синдром гиперстимуляции яичников).

После подсадки эмбрионов на протяжении 2 недель внешне ничего не происходит. Однако в матке процессы, которые должны закончится прикреплением эмбриона, не прекращаются. Когда это произойдет, женщина ничего не почувствует. Многие пациентки утверждают, что ощущали симптомы беременности (тошнота, набухание молочных желез, сонливость) до окончания второй недели. Однако это, скорее всего, вызвано самовнушением. Ответить на вопрос о том, наступила беременность или нет, можно только через 14 дней. Тогда проводиться анализ крови хорионический гонадотропин (ХГ).



Тесты на беременность тоже проводятся только через 2 недели. Однако многие из них проводят процедуру раньше, и получив отрицательный результат, впадают в отчаянье. Но по статистике, даже если результат мочевого теста отрицательный, то шансы на беременность все равно есть. Поэтому лучше набраться терпения и подождать 14 дней.

В этот период женщина должна внимательно наблюдать за своим состоянием, чтобы при появлении подозрительных симптомов сразу же обратиться к врачу. Специалист изменит программу поддержки и проведет лечение.

Чтобы контролировать процесс оплодотворения, врачи проводят анализ на гормоны через 7 дней после ЭКО, а потом на 14 день вместе с анализом на ХГ. Но в некоторых случаях исследования проводят с интервалом в 3 дня.

Правила поведения после переноса эмбрионов



Сразу после подсадки эмбрионов в матку следует полежать 30 минут. Потом можно отправится домой в сопровождении близкого человека. Дома старайтесь побольше отдыхать, отвлекитесь от тревожных мыслей с помощью интересного фильма или книги.

Корректировать рацион нужно еще на этапе подготовки к ЭКО. Меню должно быть разнообразным, состоять из продуктов, богатых на белки, сложные углеводы, растительные жиры, клетчатку. Важно употреблять больше сезонных фруктов и овощей. Нужно соблюдать график приема пищи, есть от 4 до 5 раз за сутки небольшими порциями.

Строгих диет или переедания стоит избегать. Откажитесь от продуктов, содержащих ароматизаторы, красители и т. д. Лучше отказаться от экзотических фруктов, пряностей, животных жиров, консервов, копченостей, фастфуда, газировок, алкоголя. Ограничьте количество соли и сахара. Пейте побольше фильтрованной воды.

От чрезмерных физических нагрузок лучше отказаться, это касается фитнеса, бега, езды не велосипеде, силовых видов спорта и т. д. Это связано с тем, что яичники после ЭКО увеличены, поэтому может возникнуть боль.



Пассивный образ жизни – это не лучший вариант, так как из-за неподвижности нарушается кровообращение в матке, это может негативно отразится на процессе имплантации. Потенциальной маме рекомендуется совершать пешие прогулки, избегать мест массового скопления людей, так как существует риск инфицирования. Лучше воздержатся от купания, загорания. Также нужно избегать стрессов, отказаться от курения.

На протяжении 14 дней после ЭКО лучше избегать сексуальных контактов. Во время возбуждения и оргазма повышается концентрация адреналина в крови. Стрессовый гормон провоцирует учащение сердцебиения, повышение артериального давления. Эти факторы могут помешать эмбриону прикрепиться к стенке матки. А при надавливании на яичники существует риск нарушения их функциональности.

Поэтому после ЭКО женщине рекомендуется вести здоровый, спокойный, размеренный образ жизни на протяжении 2 недель. Седативные средства можно принимать только после одобрения врача.

На что обратить внимание после пересадки эмбрионов



Эффективность ЭКО достигает 30 – 50%. Результат зависит от причин бесплодия, возраста женщины, особенностей проведения процедуры. Это говорит о том, что не всегда удается забеременеть после первой попытки. Чтобы повысить свои шансы, потенциальная мать должна соблюдать рекомендации репродуктолога и внимательно следить за своим здоровьем.





Обратится к врачу стоит в таких случаях:

• Боль внизу живота, появление отеков, головная боль, расстройства зрения («мушки», туман) могут свидетельствовать о СГЯ. Тогда нужно провести адекватное лечение.
• Кровянистые выделения из влагалища могут указывать на гормональные расстройства. Тогда нужно срочно связаться с репродуктологом, который может посоветовать корректировать дозы препаратов. Менструация после ЭКО наступает в случае отсутствия имплантации.
• Повышение температуры является признаком инфекции. Но незначительное повышение показателей может указывать на беременность.

В любом случае, при возникновении подобных симптомов необходима консультация врача. Это поможет предупредить опасные осложнения и повысить шансы на успешное оплодотворение.
Запишитесь на приём к врачу в вашем городе

Клиники вашего города

Дата: 07.11.2018

Последние материалы раздела:

img
Вздутие живота после ЭКО

Еще во время консультации репродуктолог предупреждает пациентку о возможных особенностях самочувствия на разных этапах экстракорпорального оплодотворения. Вздутие живота после ЭКО –...

img
Миома и ЭКО

Миома (фибромиома) матки – это доброкачественная опухоль детородного женского органа, склонная к быстрому росту. Новообразование может достигать большого размера и сдавливать анатомические...

img
Как считают срок беременности после ЭКО

Узнать срок родов после ЭКО достаточно просто. Расчет этой даты после искусственного оплодотворения не отличается от такой же процедуры после естественной беременности.

комментарии к статье

0

добавить комментарий