НЕДЕЛИ

Как повысить эффективность ЭКО: лучшие методики поднять шансы на успех

Содержание статьи:

ЭКО - это медицинская процедура, при которой яйцеклетка женщины оплодотворяется спермой, в результате чего образуется эмбрион. Затем он либо замораживается, либо переносится в матку женщины, что, возможно, приведет к беременности. По оценкам экспертов, примерно 1 из 8 женщин имеют проблемы с фертильностью. Если перепробованы все способы лечения или выявлена патология, при которой зачатие естественным путем невозможно, вспомогательные репродуктивные технологии - разумный выбор.

При экстракорпоральном оплодотворении шанс на беременность составляет 1:3, и нужно сделать все возможное, чтобы увеличить вероятность благоприятного события. Причина, по которой нормальный показатель успешности ЭКО составляет от 20 до 35%, заключается в том, что у фертильной пары вероятность зачатия естественным путем за один половой контакт составляет всего 15-20%. Поскольку процедура оплодотворения в пробирке весьма затратна даже по полису ОМС, полезно знать, как сделать ЭКО успешным с первого раза. Вот несколько советов, которые могут помочь стать счастливыми родителями.

Выбор медицинского центра





Выбор хорошей клиники, где используют вспомогательные репродуктивные технологии, имеет большое значение для определения шансов на успешную беременность. Хотя все медицинские центры работают по схожим схемам, их технические навыки, условия лаборатории, где культивируются эмбрионы, играют свою роль. Уточните следующие аспекты:

• Коэффициент успешности на один перенос эмбриона.
• Статистику наступления беременности для пар того же возраста, что и вы, и с вашей конкретной проблемой фертильности.
• Аккредитацию медицинского центра и аттестацию врачей.
• Сколько стоит процедура ЭКО.
• Есть ли возможность использования дополнительных манипуляций (например, хетчинг - искусственное рассечение оболочки, помогающее проклюнуться эмбриону), повышающих результативность оплодотворения в пробирке.
• Как долго могут храниться эмбрионы и цену на данную услугу.
• Статистику успешных беременностей двойней.
• Сколько пар обратилось в клинику для проведения повторной процедуры при желании стать родителями еще раз.



Избегайте эякуляции, чтобы увеличить количество сперматозоидов



Мужчины, сдающие сперму для ЭКО, должны избегать эякуляции 3-4 дня до процедуры. Воздержание от половых сношений и мастурбации поможет увеличить количество сперматозоидов и шансы на успешное ЭКО. Качество эякулята может меняться в течение года; поэтому для установления этой переменной целесообразно несколько раз сделать спермограмму и в зависимости от результатов планировать время оплодотворения в пробирке.

Яички расположены вне малого таза в мошонке, так как для процесса сперматогенеза высокая температура губительна. Поэтому необходимо отказаться от горячих ванн, парных и длительной езды на велосипеде.

Употребляйте больше полезных жиров





Недавнее исследование Гарвардской школы общественного здравоохранения показало, что употребление в пищу продуктов, богатых мононенасыщенными жирами, может помочь женщинам, пытающимся забеременеть с помощью методов ЭКО. Известно, что эти «хорошие жиры» защищают сердце, уменьшают воспалительные процессы в организме и улучшают фертильность. Поэтому включите в рацион продукты, богатые мононенасыщенными жирами: авокадо, орехи и семена, подсолнечное и оливковое масло. Наряду с улучшением фертильности они необходимы для развития плода. Напротив, другие исследования показали, что женщины на диете, богатой насыщенными жирами, содержащимися в сливочном масле и красном мясе, вырабатывали меньшее количество качественных яйцеклеток, пригодных для наступления беременности.



Медитация и снятие стресса



Избегание стресса - один из основных факторов, способствующих успеху ЭКО. Известно, что тревога, злость, обида негативно влияют на здоровье и репродуктивную систему. Вполне нормально чувствовать беспокойство по поводу лечения бесплодия; однако полезно каждый день уделять время для снятия стресса. Вы можете медитировать или слушать успокаивающую музыку каждый день. "Гимнастика для души" с использованием мягких дыхательных техник помогает успокоиться и позволяет телу нормально функционировать. "Как можно больше положительных эмоций!" - это должно стать девизом вашей пары.

Ограничение продуктов с высоким гликемическим индексом, отказ алкоголя и кофеина





Гликемический индекс (ГИ) - это классификация продуктов в зависимости от того, насколько легко они усваиваются организмом. Чем ниже ГИ, тем процесс медленнее, тем самым обеспечивается постепенное, но стабильное высвобождение энергии. Это крайне важно для поддержания здорового уровня глюкозы в крови и снижения веса. Бобовые, цельные зерна, нежирное молоко, кефир, творог, овощи, зелень - основные продукты этой категории. Термически обработанная пища (особенно, при жарке с большим количеством масла) и сахар имеют высокий гликемический индекс и вредны для организма. Они поддерживают воспаление, негативно влияют на уровень гормонов и нарушают работу иммунной системы. Мясо, яйца, рыба и птица практически не содержат углеводов (имеют низкий ГИ), но богаты белком, служащим строительным материалом для органов и систем плода.

Алкоголь является тератогеном и наносит серьезный ущерб внутриутробному развитию ребенка, поэтому его следует исключить полностью. Также в списке вещей, которых следует избегать, курение. Хроническая никотиновая интоксикация негативно влияет на работу яичников, по исследованию, у курящих матерей вероятность рождения маловесного малыша с патологией развития выше, а шансы на беременность на 50% ниже, чем у некурящих. Если у вас есть зависимость от сигарет, поговорите об этом со своим врачом, прежде чем планировать процедуру ЭКО. Также обнаружено, что кофеин отрицательно влияет на развивающийся плод. Специалисты рекомендуют выпивать не более чашки крепкого кофе в день (200 мл). В идеальном варианте, лучше отказаться от этого во время и после экстракорпорального оплодотворения.



Секс после процедуры ЭКО



Хотя некоторые эксперты против сексуальных контактов после переноса эмбриона, некоторые исследования показали, что половой акт после процедуры может в некоторой степени улучшить успех ЭКО. Гипотеза заключается в том, что природные гормоны и химические вещества, выделяемые во время секса, могут повысить шансы на зачатие. Узнайте мнение своего доктора, чтобы принять решение.

Противники интимной близости вскоре после экстракорпорального оплодотворения опираются на следующие аргументы:

• есть риск инфекционного заражения, так как ткани после выполненной пункции травмированы, что является входными воротами для микробов;

• механическая стимуляция при интенсивном пенильно-вагинальном контакте может спровоцировать болевой синдром, мажущие выделения, усилить тонус матки.

Для кого-то альтернативным вариантом может стать петтинг - интимные ласки без проникновения члена во влагалище.

Ограничьте физические нагрузки



Важно поддерживать хорошее здоровье с помощью физических упражнений, но чрезмерная нагрузка снижает уровень фертильности у женщин. Слишком активные занятия спортом в два раза чаще вызывают срыв имплантации и потерю беременности. Во многих клиниках после переноса эмбриона женщине выдают больничный лист, чтобы она могла отдохнуть. Но при полной неподвижности ухудшается кровоснабжение органов малого таза, поэтому выбирайте упражнения низкой интенсивности, такие как ходьба, йога или плавание.

Обеспечьте полноценный отдых





Восемь часов сна в день идеальны, и необходимо высыпаться в течение по крайней мере двух недель до процедуры ЭКО. Лучше ложиться спать рано и с выключенным светом. Сон в полной темноте помогает регулировать уровень мелатонина (пик между 9 часами вечера и полуночью) в организме. Этот гормон имеет решающее значение для хорошего сна, физического и эмоционального благополучия. Доказана роль мелатонина для развития полноценных фолликулов.
Исследование показало, что частота наступления беременности у тех, кто спит семь-восемь часов каждую ночь, была значительно выше, чем у тех, кто спал более короткий или продолжительный период времени. Промежуток между 22-23 часами считается идеальным для засыпания.

Меры, которые помогут нормализовать сон:

• Примите теплый душ.
• Запах лаванды в вашей спальне способствует расслаблению: можно использовать аромалампу (аромадиффузор) для масел или сшить подушку, содержащую сухое растение.
• Избегайте кофеина и обильной пищи за четыре-шесть часов до сна.
• Слушайте мягкую, медленную музыку, чтобы настроиться на отдых.
• Ограничьте время, проведенное перед экраном телевизора, компьютера (не более 30 минут перед сном).



Иглоукалывание



Иглоукалывание - способ повысить шансы на успешное ЭКО с первого раза, оно уменьшает стресс, улучшает функцию яичников и усиливает кровоснабжение репродуктивных органов. Некоторые специалисты советуют начать процедуры за три месяца до вступления в протокол ЭКО и даже пройти сеанс перед переносом и продолжить после. Исследования показали, что у женщин на фоне иглоукалывания результативность ЭКО составила 44%, по сравнению с 29% успеха без такового. Рефлексотерапия, массаж также полезны для снятия тревожности.

Принимайте поливитамины





Принимайте высококачественную поливитаминную добавку с минералами, которая содержит комплекс витаминов А, В, Е и С, цинк, магний, селен, железо и коэнзим Q10. Эти биологически активные вещества играют жизненно важную роль в процессе оплодотворения и имплантации. Убедитесь, что вы получаете достаточно фолиевой кислоты в повседневной диете, так как исследования показывают, что она предотвращает дефекты головного и спинного мозга у плода. Гиповитаминоз витамина Д приводит к ослаблению костей, кариесу, но переизбыток его также вреден. Поэтому перед употреблением добавок, содержащих его формы, следует сделать анализ, после чего определиться с дозировкой и необходимостью профилактики.
Большое количество витамина Д содержится в жирных сортах рыб.

Прием витаминно-минерального комплекса важен и для мужчины, так как от этого зависит качество спермы:

• Аминокислоты - строительные блоки жизни, необходимы для производства яйцеклеток и спермы.
• Витамин А - нужен для производства мужских половых гормонов.
• Витамин B6 (пиридоксин). Вместе с цинком, B6 способствует выработке мужских половых гормонов.
• Витамин B12 - Низкий уровень может вызвать появление патологических форм сперматозоидов, снижение их количества, уменьшение подвижности.
• Витамин С - антиоксидант, который предотвращает действие свободных радикалов, которые ответственны за 40% повреждения сперматозоидов.
• Витамин Е - помогает сперматозоиду проникнуть в яйцеклетку.
• Селен - необходим для поддержания правильной формы мужских клеток и достаточного количества .
• Марганец - дефицит запускает дегенеративные процессы в яичках, слабое половое влечение, низкое количество сперматозоидов, вызывает врожденные аномалии у плода.
• Цинк - необходим для метаболизма тестостерона, роста яичек, производства сперматозоидов, подвижности, нормального количества, снижения избытка эстрогена у мужчины.
• Коэнзим Q10 - важен для производства энергии. Коэффициент оплодотворения может увеличиться при принятии этого дополнения. Улучшает кровообращение в простате и яичках.

Кроме того, мужчине следует усилить питьевой режим до 2 литров в день, обезвоживание - один из основных виновников, влияющих на качество спермы.

Химические вещества, которых следует избегать





На сегодняшний день известны химические вещества, оказывающее негативное воздействие на репродуктивную функцию:

Формальдегид

• лак для ногтей.

Парабены, триклозан и бензофенон

• косметика;
• увлажнители;
• мыло.

БФА и другие фенолы

• пищевые упаковочные материалы.

Бромированные антипирены

• мебель;
• одежда;
• электроника;
• коврики для йоги.

Перфторированные соединения

• грязеотталкивающие материалы;
• антипригарная посуда для приготовления пищи.

Диоксины

• красное мясо;
• молочные продукты с длительным сроком хранения;
• художественная глина.

Фталаты

• пластиковая упаковка;
• лекарственные покрытия;
• ароматизированная косметика.

Лекарства, которые могут мешать лечению бесплодия





Готовясь к началу цикла ЭКО, ознакомьтесь с полным списком вредных лекарств у своего врача. Не забудьте перечислить даже самые, казалось бы, "безобидные" препараты, в том числе:

• ежедневную таблетку от аллергии;
• ацетаминофен или ибупрофен (принимают при простуде, головной боли и пр.).

Эти лекарства потенциально:

• мешают лечению бесплодия;
• оказывают негативное влияние на гормональную регуляцию;
• снижают общую эффективность терапии.

Средства, представленные ниже, могут вызвать ряд проблем. Врач может назначить альтернативные средства во время цикла и даже в период беременности.



Лекарственные препараты, влияющее на фертильность:

• нестероидные противовоспалительные средства: аспирин, ибупрофен, напроксен и пр.
• лекарства от депрессии, тревоги и других психических расстройств (антидепрессанты);
• стероидные гормоны;
• препараты для лечения щитовидной железы;
• средства для местной терапии на основе эстрогена и прогестерона;
• химиотерапевтические препараты.

Что влияет на результаты ЭКО





Приблизительно через 12 дней или две недели после переноса врач проверит образец крови, чтобы определить, наступила беременность или нет. Если долгожданное событие случилось, за женщиной будут наблюдать последующие 9 месяцев.

При отрицательном результате отменят прогестерон и, скорее всего, начнется менструация в течение недели. Вероятность рождения здорового ребенка после использования ЭКО зависит от различных факторов, в том числе:

• Материнский возраст. Чем он меньше, тем больше вероятность забеременеть и родить здорового ребенка, используя собственные яйцеклетки. Женщинам в возрасте от 41 года и старше часто советуют выбрать донорский материал , чтобы увеличить шансы на успешное ЭКО.

• Статус эмбриона. Перенос более развитых эмбрионов связан с более высокой частотой беременности по сравнению с 2-3 дневными. Однако не все эмбрионы выживают в процессе культивирования.

• Репродуктивная история. Женщины, которые ранее рожали, с большей вероятностью смогут забеременеть, используя ЭКО, чем те, которые всегда испытывали проблемы с фертильностью. Показатели успеха ниже для женщин, которые ранее проходили процедуру ЭКО несколько раз, но так и не смогли забеременеть.

• Причина бесплодия. Наличие хорошего запаса яйцеклеток увеличивает шансы забеременеть с помощью ЭКО. У женщин с тяжелой формой эндометриоза эта вероятность наиболее низкая.

Даже если ЭКО не получилось с первого раза, отчаиваться не стоит, иногда необходимо несколько попыток, чтобы стать родителями. Возможно, при более серьезном подходе или при использовании других способов вспомогательных репродуктивных технологий удача будет на вашей стороне.
Запишитесь на приём к врачу в вашем городе

Клиники вашего города

Дата: 07.04.2019 / Автор: Виктория Мишина

Последние материалы раздела:

img
Аномалии мюллеровых протоков и бесплодие

Аномалии развития мюллеровых протоков – расстройства, с которыми сталкиваются акушеры и гинекологи. По сути, это первичные зачатки женского репродуктивного тракта, по мере развития...

img
Эндометриоз и бесплодие

Эндометриоз – это заболевание женской репродуктивной системы, при котором ткань, выстилающая матку, начинает разрастаться вне органа: в яичниках, маточных трубах или в других областях...

img
Беременность после перевязки маточных труб

Если женщина принимает решение ограничиться количеством рожденных детей, возможно прибегнуть к перевязке маточных труб. В большинстве случаев эту операцию выполняют сразу после кесарева...

комментарии к статье

1
Olya <aka> Lova

спасибо

добавить комментарий