НЕДЕЛИ

Короткий менструальный цикл: причины патологии и всегда ли нужно лечение

Содержание статьи:

Короткий менструальный цикл вызывает беспокойство, и в ряде наблюдений оно обосновано. Уменьшение промежутка времени от одной менструации до другой может быть вызвано беременностью, началом предклимактерических изменений или являться следствием серьезного гинекологического заболевания. Укорочение периода необязательно связано с патологией, есть ряд ситуативных причин: стрессы, смена климатической зоны, переутомление и пр. В этом случае короткий промежуток между циклами физиологичен. Но чтобы не пропустить болезнь, рекомендовано обратиться к врачу и разрешить все сомнения.

Что такое менструальный цикл



Менструальный цикл — это строго регулируемый физиологический процесс, который делает возможным зачатие и беременность. От начала менструации (менархе) до ее прекращения (менопауза) менструальные кровотечения (менструации) регулируются гипоталамическими и гипофизарными гормонами. Даже самые малые изменения их уровней могут привести к укорочению, удлинению и прочим сбоям цикла. Разнообразие условий и факторов (например, лекарства, стресс) способствуют колебанию уровней гормонов, которые не обязательно являются патологическими. Общие проявления нарушений менструального цикла включают аменорею (прекращение менструации), дисменорею (болезненные менструации) и меноррагию(увеличение частоты и объема менструаций). Короткий менструальный цикл чаще относят к физиологическому процессу.

Является ли короткий менструальный цикл нормой





«Нормальная» менструация — вариативное понятие, эти параметры у каждой женщины свои. У большинства представительниц прекрасной половины длительность кровотечения — от трех до семи дней, а каждый полный менструальный цикл продолжается 21-35 дней. Имеет значение регулярность, если других неблагоприятных симптомов нет, то это вариант нормы.

Специалисты считают, что укорочение цикла происходит из-за сокращения фолликулярной фазы и раннего начала овуляции, на фоне убыстрения лютеиновой фазы, когда желтое тело исчезает раньше срока и при ановуляторном цикле (овуляция отсутствует). В первом случае женщина может забеременеть, во втором и третьем — при условии повторов — зачатие проблематично без медицинской помощи.



Причины короткого менструального периода



Эстроген является важнейшим гормоном, необходимым для формирования эндометрия каждый месяц. Если этот гормон вырабатывается в меньшем количестве, этот слой не будет слишком толстым. И, соответственно, при его отторжении выделится количество крови меньше, т.е, кровотечение при месячных на фоне гипоэстрогении скудное и занимает меньшее количество дней.

У молодых девушек менструальный период часто не превышает 21 день, нерегулярные менструации свидетельствуют о несбалансированности гормонального фона. При выходе из периода полового созревания происходит стабилизация цикла.

У женщин старше 45-47 лет, по мере приближения к менопаузе, также имеет место нерегулярность и/или короткие менструальные периоды. На фоне процессов естественного старения яичники уменьшают секрецию эстрогена и прогестерона, что отражается на эндометрии. Яйцеклетки вырабатываются в меньшем количестве, их качество страдает, чаще появляются ановуляторные циклы. Эти изменения объясняют, почему после 40 лет сложно забеременеть и выносить ребенка, а процент осложнений по беременности, родам и аномалиям развития плода в этом случае значительно выше, чем у молодых женщин.
Авитаминоз и нарушение обмена веществ рассматривают в качестве причины изменения продолжительности и характера менструально-овариального цикла. Особенное значение имеют витамины К, Е, В, Д.

При стрессовых ситуациях, инфекции, смене климатической зоны длительность цикла и характер менструальных выделений может изменяться, но это кратковременно, и уже через 2-3 месяца состояние нормализуется.



Гинеколог при выяснении причины нерегулярных циклов оценивает пациентку на патологические или естественные процессы:

• внематочную беременность: оплодотворенная яйцеклетка прикрепляется к маточной трубе, что чревато ее разрывом, массивным кровотечением и летальным исходом при несвоевременно оказанной помощи;
• опухолевый процесс в матке или яичниках;
• обычную беременность: у большинства женщин после прикрепления эмбриона к стенке матки менструации прекращаются, но у некоторых небольшие кровянистые выделения во время беременности могут появляться регулярно.

Короткий менструальный цикл может быть также из-за выбора метода контроля рождаемости (контрацепции). Некоторые способы предохранения от беременности (например, гормональное внутриматочное средство, которое врач имплантирует в матку или оральные контрацептивы), предназначены для подавления роста эндометрия, из-за чего уменьшается объем кровянистых выделений.

Низкий вес, чрезмерные физические упражнения, несбалансированное питание и стресс также могут повлиять на продолжительность и частоту менструальных периодов.
У некоторых женщин после рождения ребенка циклы укорачиваются.

Когда необходима консультация врача





Если нерегулярный или короткий менструальный цикл является новым явлением, стоит проконсультироваться с врачом.

Гормональные проблемы, поддерживаемые гипофизом и гипоталамусом (влияют на функционирование яичников), дисфункция щитовидной железы и синдром поликистозных яичников (СПКЯ) — это лишь некоторые из условий, которые могут изменить характер менструального цикла. Обычно эти состояния сопровождаются и другими симптомами, которые не стоит оставлять без внимания.

Преждевременная овариальная недостаточность относится к нарушению нормальной функции яичников у женщин в возрасте до 40 лет. Изменения, которые происходят с органами репродуктивной системы, схожи с таковыми при климаксе.

Воспалительные заболевания органов малого таза (инфекция репродуктивных органов) может сопровождаться укорочением интервала между менструальными кровотечениями. В этом случае важно идентифицировать возбудителя и получить патогномоничное лечение. При венерической природе воспаления лекарства принимают оба партнера.

Как подготовиться к визиту к гинекологу





Кроме гигиенических процедур и смены белья, обдумайте ответы на стандартные вопросы:

• Сколько длится менструальный цикл, какие изменения произошли за последнее время;
• Опишите характер выделений, как часто приходится менять тампоны или прокладки;
• Были ли тромбоэмболические осложнения, какое артериальное давления считается для Вас привычным;
• Наблюдались ли кровяные выделения между месячными;
• Опишите характер боли в период менструации, если таковые присутствуют;
• Испытывали ли Вы перепады настроения, когнитивные нарушения (ухудшение памяти, концентрации внимания);
• Какие еще симптомы появились за последние 3-6 месяцев.
Кроме того, обратитесь к врачу, если:
• месячные внезапно исчезли более чем на 90 дней, а тест на беременность отрицательный;



• периоды без видимой причины становятся неустойчивыми после того, как были регулярными;
• маточное отделяемое имеет неприятный запах, обильные сгустки черноватого цвета или, наоборот коричневые мажущиеся выделения;
• кровотечение продолжается более семи дней;
• выделения обильнее чем обычно, или кровь пропитывает несколько прокладок или тампонов каждый час или два;
• промежуток между месячными составляют менее 21 дня или более 35 дней друг от друга;
• присутствуют межменструальные кровянистые выделения;
• имеет место выраженный болевой синдром, в том числе, во время или после полового акта;
• повышается температура тела с ознобом, в том числе, после использования тампонов.

Отмечайте даты начала месячных в блокноте или календаре. Сейчас есть множество приложений для гаджетов, позволяющих контролировать свой менструальный цикл. Таким образом, Вы будете иметь наиболее точную зафиксированную информацию, чтобы заметить отклонения и поделиться с врачом.

Что ожидать от визита





После анализа истории заболевания врач осмотрит женщину на гинекологическом кресле и выполнит забор материала для микроскопии. Диагностика проводится в зависимости от клинической ситуации и может включать:

• исследование гормонального фона: ФСГ, ЛГ, прогестерон, эстроген, эстрадиол, гормоны щитовидной железы, коры надпочечников, мужских гормонов и пр.
• трансвагинальное и абдоминальное ультразвуковое сканирование, УЗИ яичников, фолликулометрию (измерение диаметра созревающих фолликулов);
• ПЦР-диагностику на ИППП при подозрении на венерическую инфекцию;
• МРТ (при подозрении на опухолевую патологию);
• гистероскопию;
• общие клинические анализы крови и мочи, определение уровня глюкозы крови.



По показаниям выполняют раздельное диагностическое выскабливание с последующим морфологическим изучением эндометрия, лапароскопические диагностические вмешательства. Иногда может потребоваться консультация генетика.

Лечение при коротком менструальном цикле





В большинстве наблюдений регулярные короткие циклы считаются вариантом нормы и не требует активных действий. Если такие изменения вторичны и приводят к бесплодию, лечат основную патологию.

При подтвержденной гормональной недостаточности у молодой женщины проводят заместительную гормональную терапию, назначают поливитаминные комплексы с минералами, рекомендуют правильное питание.

При воспалительном генезе обосновано назначение антибактериальных препаратов с учетом чувствительности, НПВС, ферментов для предотвращения спаечного процесса. После купирования острой стадии процесса выполняют физиотерапевтические процедуры, возможно санаторно-курортное лечение: грязи, ванны, массажи и пр.

При поликистозе яичников изначально назначают низкокалорийное питание, направленное на нормализацию веса: исключают сахар, мучные изделия. Приоритет отдается натуральным продуктам с щадящей термической обработкой (отваривание, запекание, тушение). Если не получается снизить вес с помощью диеты, назначают препараты для лечения метаболических нарушений: метформин, сибутрамин и пр. Проводят коррекцию гиперандрогении, гиперэстрогении, гипотиреоза, гиперпролактинемии.Рот неэффективности прибегают к оперативным вмешательствам: удалению мозгового слоя (источника андрогенов), диатермокаутеризации и резекции яичников. Профилактика рецидива включает монофазные контрацептивы, гестагены во вторую фазу цикла.

Профилактика нарушений менструального цикла





Слаженную работу структур головного мозга (гипофиза, гипоталамуса) и яичников может нарушить хроническая алкогольная и никотиновая интоксикация, прием наркотиков, поэтому стоит придерживаться здорового образа жизни. Ожирение приводит к нарушению овариально-менструального цикла; нормализация массы тела часто приводит к стабилизации цикла. Не стоит принимать противозачаточные препараты по собственному выбору или совету подруги, адекватную терапию с учетом индивидуальных особенностей женщины (сопутствующей патологии, возраста, гормонального фона) должен подбирать врач.



Учитывая то, что после аборта часто наблюдается короткий менструальный цикл, и даже при самых современных способах не исключено развитие бесплодия, планирование беременности является приоритетным. В погоне за модой многие девушки любым путем стараются весить как можно меньше, что создает прямую угрозу репродуктивному здоровью. Чрезмерные физические нагрузки, стрессы, несбалансированное питание, обедненное витаминами и микроэлементами приводят к различным нарушениям менструального цикла.

Хронические воспалительные заболевания тазовых органов (сальпингоофорит, эндометрит) не лучшим образом влияют на женское репродуктивное здоровье. Особенно опасна латентно протекающая инфекция. При самых первых симптомах неблагополучия (болях, нетипичных выделениях, влагалищном зуде, боли при половом акте) следует обратиться к гинекологу. Профилактическое посещение врача 1 раз в год оберегает женщину от многих неприятностей, включая опухолевую патологию.
Запишитесь на приём к врачу в вашем городе

Клиники вашего города

Дата: 17.04.2019 / Автор: Виктория Мишина

Последние материалы раздела:

img
Аномалии мюллеровых протоков и бесплодие

Аномалии развития мюллеровых протоков – расстройства, с которыми сталкиваются акушеры и гинекологи. По сути, это первичные зачатки женского репродуктивного тракта, по мере развития...

img
Эндометриоз и бесплодие

Эндометриоз – это заболевание женской репродуктивной системы, при котором ткань, выстилающая матку, начинает разрастаться вне органа: в яичниках, маточных трубах или в других областях...

img
Беременность после перевязки маточных труб

Если женщина принимает решение ограничиться количеством рожденных детей, возможно прибегнуть к перевязке маточных труб. В большинстве случаев эту операцию выполняют сразу после кесарева...

комментарии к статье

0

добавить комментарий