НЕДЕЛИ

Как проходит и когда необходима процедура фолликулометрии

Содержание статьи:

После физикального осмотра на гинекологическом кресле первое, что назначит врач женщине с жалобами на бесплодие - фолликулометрия. Это неинвазивное, практически безболезненное ультразвуковое исследование, задача которого определить: есть ли фолликулы в яичниках, как они развиваются и происходит ли овуляция.

Менструальный цикл состоит из нескольких последовательных фаз, все процессы направлены на образование доминирующего фолликула, из которого в определенный период выйдет зрелая яйцеклетка, т.е. состоится овуляция, а фолликул преобразуется в желтое тело и будет синтезировать гормоны. Если произойдет встреча яйцеклетки и сперматозоида, после удачной имплантации наступит беременность. Если нет - пойдет процесс обратного развития, завершающийся менструацией, во время которой эндометрий отторгнется. Это будет соответствовать началу нового цикла.

Что такое фолликулометрия





Ряд последовательных ультразвуковых исследований, позволяющий наблюдать в динамике за фолликулогенезом и фазами менструального цикла, получил название фолликулометрии. Несмотря на простоту выполнения, это очень информативная диагностика, главная задача которой определить подходящий для зачатия день. По результатам динамической фолликулометрии гинеколог определяет, нужна ли гормональная стимуляция, чтобы получить полноценную зрелую яйцеклетку.

Диагностика нашла применение в подготовке к процедуре экстракорпорального оплодотворения: постоянный мониторинг фолликулогенеза позволяет определить оптимальный период для забора яйцеклеток. Во время УЗИ также оценивают состояние эндометрия - внутреннего слоя выстилающего матку.



Показания к проведению фолликулометрии



Эту процедуру проводят практически всем женщинам с жалобами на отсутствие желанной беременности в течении года при регулярной половой жизни без средств контрацепции. Основные показания:

• определение окна зачатия;

• в рамках вспомогательных репродуктивных технологий: ЭКО, искусственная инсеминация, ЭКО посредством ИКСИ, донация яйцеклетки;

• оценка овариального резерва яичников женщины;

• диагностика патологических процессов.

Процедура может помочь выяснить причину нерегулярности менструального цикла, изменения характера выделений, болей и пр.

Как подготовиться к фолликулометрии





Для того чтобы диагностика была максимально информативной, необходимо выполнить ряд несложных действий. Полный кишечник с явлениями метеоризма - препятствие к адекватной визуализации, поэтому за 3-4 дня до УЗИ яичников и матки женщине необходимо отказаться от продуктов, способствующих вздутию живота. Исключению подлежат:

• капуста в любом виде;
• сырая зелень овощи и фрукты;
• молоко;
• бобовые;
• выпечка, включая черный хлеб;
• кондитерские изделия;
• газированные напитки.



В день процедуры и накануне вечером можно принять активированный уголь.

Нужно ли пить воду или нет, зависит от доступа: трансвагинального (через влагалище) или трансабдоминального (через переднюю брюшную стенку). В первом случае наполненный мочевой пузырь не требуется, и перед трансвагинальным УЗИ яичников нужно помочиться, во втором тугое наполнение мочевого пузыря обеспечит лучшую визуализацию. Перед процедурой с абдоминальным доступом нужно не мочиться за 2 часа до начала, а за 40 минут выпить 500-1000 мл негазированной воды. Иногда требуется проведение ультразвукового сканирования и через живот, и через влагалище. В этой ситуации начинают с абдоминального исследования, после которого женщине рекомендуют помочиться, и только потом переходят к внутривлагалищной фолликулометрии. Если есть склонность к запорам, принимают слабительный препарат или выполняют клизмирование кишечника.



Современная диагностика располагает аппаратурой, которая в объемном виде представляет процесс фолликулогенеза по дням, автоматически определяет размеры каждого фолликула и является наиболее точным исследованием.

В какие дни проводят диагностическую процедуру





Длительность менструального цикла у каждой женщины вариативна, поэтому в какие дни делать фолликулометрию, озвучит гинеколог. Расчет прост: при длительности периода 28 дней от даты будущей менструации вычитают 14 дней (приблизительную длительность второй фазы). Первое УЗИ выполняют за 5-6 дней до наступления второй фазы: 28 -14 -6=8, т.е. на 8 сутки от начала месячных.



Далее фолликулометрию проводят через 2 дня до начала овуляции или очередной менструации. Если цикл длиннее, диагностику назначают на 10 день или позже. Важно не пропускать указанных дат, иначе в следующем цикле исследование придется начинать заново. При нерегулярном цикле первую фолликулометрию выполняют на 3-5 день от начала менструации.

Как расшифровать результаты





Рассшифровка результатов - обязанность врача ультразвуковой диагностики, но диагноз чаще озвучивает гинеколог, рекомендовавший исследование. Окончательная причина будет ясна после ряда лабораторных тестов, направленных на оценку гормонального фона.
У женщины старше 35 допускается несколько ановуляторных циклов в год, но для молодой девушки подобный результат свидетельствует о патологии. При истощении фолликулярного резерва во всех циклах овуляции не будет, что вполне физиологично для женщин в период климакса.

Что есть норма, а что патология



В норме размер доминантного фолликула у фертильной женщины 15-24 мм, после стимуляции в рамках вступления в протокол ЭКО доминирующих фолликулов созревает больше, что повышает шанс на получение нескольких эмбрионов, пригодных для пересадки.

О неблагополучии в работе репродуктивной системы говорит:

• атрезия фолликула;
• персистенция фолликула;
• отсутствие фолликула.



Но даже в этом случае наступление беременности возможно после прохождения курса терапии или с помощью вспомогательных репродуктивных технологий.

Атрезия (запустение, обратное развитие) - фолликул на протяжении одного цикла развивается до определенного размера, затем перестает расти и подвергается редукции. Овуляторные процессы блокируются, овуляция отсутствует. Патологию обуславливает недостаточная выработка гипофизом ФСГ (фолликулостимулирующего гормона), сопровождается состоянием гипоэстрогении.

Персистенция - из-за отсутствия лютеиновой фазы вызревшая яйцеклетка остается в яичнике. Фолликулярная ткань не подвергается изменениям и продолжает вырабатывать эстрогены, уровень прогестерона снижен. Характерно продолжение пролиферации эндометрия. При значительном развитии этого слоя на фоне тромбоза сосудов, нарушения трофики начинается отторжение, сопровождающееся обильным кровотечением.
Запишитесь на приём к врачу в вашем городе

Клиники вашего города

Дата: 03.05.2019 / Автор: Виктория Мишина

Последние материалы раздела:

img
Аномалии мюллеровых протоков и бесплодие

Аномалии развития мюллеровых протоков – расстройства, с которыми сталкиваются акушеры и гинекологи. По сути, это первичные зачатки женского репродуктивного тракта, по мере развития...

img
Эндометриоз и бесплодие

Эндометриоз – это заболевание женской репродуктивной системы, при котором ткань, выстилающая матку, начинает разрастаться вне органа: в яичниках, маточных трубах или в других областях...

img
Беременность после перевязки маточных труб

Если женщина принимает решение ограничиться количеством рожденных детей, возможно прибегнуть к перевязке маточных труб. В большинстве случаев эту операцию выполняют сразу после кесарева...

комментарии к статье

0

добавить комментарий