НЕДЕЛИ

Дефицит витамина Д и женское бесплодие

Содержание статьи:

Появляется все больше данных исследований, которые демонстрируют связь бесплодия и дефицита витамина Д. В организме работают его активные формы Д3 и в меньшей степени - Д2. Ранее считалось, что вещества поддерживают нормальный уровень кальция и стимулирует минерализацию костей. Сейчас учеными представлены доказательства влияния солнечного витамина на регулирование репродуктивных процессов человека: у женщин с достаточным уровнем витамина Д (≥30 нг/мл) в организме шансы на удачное ЭКО с первого раза выше, что объясняется лучшим качеством эндометрия. Исследования показали увеличение толщины внутреннего маточного слоя у пациенток с синдромом поликистозных яичников, нормализацию липидного обмена на фоне лечения холекальциферолом. Назначение витамина Д в составе комплексной терапии улучшает течение эндометриоза и снижает риск его возникновения. Витамин Д также участвует в нормализации менструального цикла, поддерживает активность яичников, замедляет рост миомы матки у пациенток позднего репродуктивного возраста.

Витамин Д: что это за биологически активное вещество





Активная форма витамина D (холекальциферол Д3) контролирует не только содержание эстрогена у женщины, но и многие другие гормоны, которые участвуют в имплантации эмбрионов. Кроме того, витамин помогает в борьбе с инфекциями во время беременности. Прием витамина D также способствует созреванию яйцеклеток у женщин, страдающих СПКЯ, в то время как его дефицит усугубляет гормональный дисбаланс, что провоцирует выкидыш. Недостаток витамина D может привести к осложнениям: гестационной гипертензии и диабету. Данные исследований указывают на связь между низким качеством спермы, уровнем тестостерона и дефицитом витамина D у мужчин.

Общие положения о витамине Д





• Витамин D синтезируется из холестерина, необходим для здоровья зубов, костей, мышц, внутренних органов.

• Способствует работе иммунной системы.

• Предохраняет от вредного действия свободных радикалов, препятствует развитию рака.

• Солнечный свет инициирует его выработку и на 90% обеспечивает присутствие в организме, поэтому гиповитаминоз чаще возникает у людей, проживающих в регионах с низкой солнечной активностью.

• Витамин Д принимает непосредственное участие в синтезе половых гормонов и сам является витамином-гормоном (каждая клетка в теле имеет к нему чувствительность).

• Только 10% солнечного витамина попадает с пищей.



• Низкий уровень витамина Д может вызвать бесплодие.

• Специалисты рекомендуют принимать витамин Д по 400-600 МЕ ежедневно, но при условии подтвержденного дефицита.

• Он способен включать или выключать гены в клетке и, следовательно, может контролировать рост и гибель клеточных структур.

• Люди с ожирением и темной кожей имеют больший риск авитаминоза.

Фактически, почти каждая клетка в теле имеет рецептор на своей поверхности, который позволяет витамину D3 выполнять свою работу. Это относится и к женским репродуктивным органам, таким как яичники, матка и плацента.

Где содержится витамин Д





Если для женщины недоступно достаточное нахождение под прямыми солнечными лучами, нужно обеспечить поступление витамина Д3 с пищей. Продукты, содержащие наибольшее его количество:

• яйца;
• рыбий жир;
• икра;
• скумбрия;
• лосось;
• сардины;
• тунец,
• говядина;
• шиитаке;
• шампиньоны.



Витамины и биологически активные добавки следует употреблять только по рекомендации врача. Избыток не менее опасен, чем недостаток: тошнота, рвота, мышечная слабость, спутанность сознания - признаки интоксикации при слишком большом приеме витамина Д с концентрацией в крови выше 100 нг/мл (250 нмоль/л). Длительная передозировка может привести к хронической почечной недостаточности.

Как витамин D3 влияет на фертильность





Когда в организме недостаточно витамина D3, это может помешать репродуктивным процессам и стать причиной бесплодия. Дефицит витамина D3 приводит к:

• отсутствию овуляции - развитию, созреванию и выходу нормальной яйцеклетки;

• срыву имплантации за счет замедления роста слизистой оболочки матки;

• задержке внутриутробного развития эмбриона при наступившей беременности.

Адекватный уровень витамина D3 может повысить уровень прогестерона и эстрогена, которые регулируют менструальные циклы и улучшают шансы на успешное зачатие. Исследователи сообщили, что женщины с более высоким уровнем витамина D3 значительно чаще беременели с помощью ЭКО.

Как убедиться, что у вас достаточно витамина D3





По оценкам, среди женщин репродуктивного возраста более 40% испытывают дефицит этого жизненно важного стероидного гормона. Поэтому, если вы пытаетесь забеременеть, один из самых простых способов повысить ваши шансы на зачатие - убедиться, что уровень витамина Д3 оптимален. Проблем с диагностикой авитаминоза Д нет, достаточно сделать анализ крови на его содержание, тест называется "анализ крови на 25-OH витамин D суммарный" (25-ОН витамин D2 (предшественник) и 25-ОН витамин D3, общий результат). Стоимость около 2500 рублей.



Лучший способ получить витамин D3 - это пребывание на солнце. Выйдите в полдень на улицу и позагорайте 5-10 минут. Использование солнцезащитных кремов полезно для кожи, но блокировка солнечных лучей влияет на способность к выработке витамина Д3.

Симптомы и признаки недостаточности витамина Д





• Иммуносупрессия. Витамин D поддерживает работу иммунной системы, борется с вирусами и бактериями, вызывающими болезни. Он оказывает влияние на клетки, ответственные за борьбу с инфекцией. При частых простудных болезнях или гриппе причиной может быть гиповитаминоз Д. Несколько крупных исследований показали взаимосвязь между низким уровнем Д3 и инфекциями дыхательных путей: ОРВИ, пневмонией, бронхитом.

• Постоянная усталость. Выраженная астения может иметь множество причин, и дефицит витамина Д - одна из них. Его сверхнизкий уровень в крови вызывает слабость, утомляемость, отсутствие желания что-либо делать.



• Костно-суставные и мышечные боли. Витамин Д помогает поддерживать здоровье костей за счет улучшения усвоения кальция организмом. Боли в костях и пояснице могут свидетельствовать о неадекватном уровне витамина Д в крови. Выраженный авитаминоз приводит к патологическим переломам. Рецептор витамина D присутствует в нервных клетках, называемых ноцицепторами, которые чувствуют боль. Опыты на грызунах показали, что дефицит Д вызывает боль и чувствительность мышц из-за стимуляции ноцицепторов.

• Депрессия. Подавленное состояние также может быть следствием гиповитаминоза. Исследования показали, что прием добавок с витамином Д в холодные месяцы помогает улучшить течение сезонной депрессии.

• Нарушение регенерации кожи. Медленное заживление ран после травмы или операции может говорить о низком уровне витамина Д, который увеличивает выработку соединений, способствующих восстановлению кожи.

• Выпадение волос. Причина выпадения волос стресс, серьезная болезнь, недостаток питательных веществ. Очаговая алопеция - аутоиммунное заболевание, характеризующееся сильным выпадением волос. Это связано с рахитом - болезнью, которая вызывает размягчение костей у детей из-за дефицита витамина D.
Запишитесь на приём к врачу в вашем городе

Клиники вашего города

Дата: 10.05.2019 / Автор: Виктория Мишина

Последние материалы раздела:

img
Вздутие живота после ЭКО

Еще во время консультации репродуктолог предупреждает пациентку о возможных особенностях самочувствия на разных этапах экстракорпорального оплодотворения. Вздутие живота после ЭКО –...

img
Миома и ЭКО

Миома (фибромиома) матки – это доброкачественная опухоль детородного женского органа, склонная к быстрому росту. Новообразование может достигать большого размера и сдавливать анатомические...

img
Как считают срок беременности после ЭКО

Узнать срок родов после ЭКО достаточно просто. Расчет этой даты после искусственного оплодотворения не отличается от такой же процедуры после естественной беременности.

комментарии к статье

0

добавить комментарий