НЕДЕЛИ

Как забеременеть при загибе матки

Содержание статьи:

Загиб матки - смещение главного репродуктивного органа от своего стандартного анатомического положения по отношению к горизонтальной плоскости малого таза. Наиболее часто гинекологи сталкиваются с отклонением матки кзади (к ампуле прямой кишки). Симптомы могут отсутствовать или представлены основным заболеванием. Состояние бывает врожденным, либо к изменению положения приводят различные патологии. Загиб матки диагностируют у каждой пятой женщины, ненормальное положение может стать препятствием к наступлению беременности.

Диагностика не представляет сложностей и опирается на данные гинекологического осмотра и УЗИ органов малого таза, по показаниям диагностический поиск может быть расширен. Лечение индивидуально, иногда достаточно выполнения лечебной физкультуры и ношения пессария, в других случаях терапия направлена на устранение основной патологии. По показаниям выполняют операции, цель которых - восстановление нормального положения матки.

Загиб матки: факты





Загиб матки при отсутствии гинекологических заболеваний самостоятельно редко мешает наступлению беременности, поэтому обязательно проведение полного клинико-гинекологического обследования для выявления сопутствующих заболеваний: опухоли, спаечного процесса на фоне воспаления, эндометриоза. Но бесплодие при загибе матки не исключает и других факторов, например, нарушения гормонального фона, плохих показателей спермограммы, что также подразумевает сдачу анализов. Если женщина моложе 35 лет, врач может рекомендовать определенные позы, способствующие зачатию при неправильном расположении матки, но если возраст приближается к 35 лет, причина отсутствия беременности должна быть диагностирована как можно раньше, ведь чем старше потенциальная мать, тем больше вероятность рождения ребенка с аномалиями развития, осложнений в период вынашивания, истощения резерва яичников.

Нормальная анатомия матки





У среднестатистической женщины матка находится в середине малого таза, наполненный мочевой пузырь или прямая кишка может несколько смещать ее положение. Дно ее не выступает за плоскость входа в таз, обращено кпереди и кверху. Шейка расположена таким образом, чтобы при семяизвержении не было препятствий для сперматозоидам на пути к яйцеклетке. Сохранение физиологичной анатомии возможно за счет следующих аспектов:

• адекватного мышечного тонуса;
• связочного аппарата, поддерживающего матку в правильном положении;
• полноценного кровообращения;
• нормального внутрибрюшного давления;
• отсутствия сбоев в гормональной системе.



У девочек, рожавших женщин и возрастных пациенток локализация плодовместилища вариативна. В период климактерия и позже может развиваться пролапс внутренних органов, цистоцеле, ректоцеле и выпадение матки, которое бывает полным и частичным.

Причины загиба матки



Состоянию способствует ряд причин:

• ослабление мышц тазового дна;
• увеличение органа, вызванное доброкачественными или злокачественными новообразованиями;
• рубцовый или спаечный процесс на фоне воспалительных заболеваний органов малого таза;
• генетическая особенность, при которой состояние считается врожденным.
К предрасполагающим факторам также относят:
• резкое уменьшение веса;
• работу, связанную с подъемом тяжестей;
• астеническое (хрупкое) телосложение;
• усиленные занятия тяжелыми видами спорта;
• отягощенный акушерско-гинекологический анамнез: длительные роды с применением инструментов для родовспоможения, травмы промежности, множественные беременности, аборты;
• ранее выполненные оперативные вмешательства на органах малого таза;
• хронические рецидивирующие воспалительные заболевания урогенитального тракта;
• нелеченные инфекции, передающиеся половым путем;
• врожденные патологии, влияющие на развитие соединительной ткани.

Влияние на фертильность и секс: можно ли забеременеть с загибом матки





Женщины обеспокоены тем, что отклоненная матка повлияет на способность забеременеть. Врачи учитывают данную особенность только в том случае, если другие причины бесплодия исключены. Загиб матки в 90% случаев не влияет на возможность продолжения рода, напротив, во время вынашивания плода матка может принять нормальное положение.

Появление болезненных ощущений во время сексуального контакта (диспареуния) могут стать проблемой для некоторых женщин. Для этого есть ряд предпосылок:

• Перерастянутые связки перемещаются в ином направлении при физическом контакте, что вызывает болезненные ощущения.



• Неправильное положение матки вызывает застой крови в венах малого таза, и именно конгестия способствует появлению боли.

• При загибе матки происходит избыточная стимуляция ее шейки, и это провоцирует дискомфорт.

В некоторых случаях избавиться от проблемы помогает смена позы во время полового акта. Женщина сверху партнера может контролировать глубину проникновения и интенсивность фрикций, что положительно влияет на сексуальную жизнь.

Какие симптомы при загибе матки





Перечислим клинические проявления, которые подозрительны на отклонение матки:

• болезненные менструации, мучительные спазмы в нижних отделах живота в этот период;
• боль, иррадиирущая в поясницу, крестец, низ живота во время секса, дискомфорт;
• частые позывы на мочеиспускание;
• выпячивание в нижнем отделе живота (заметно у девушек и женщин с неразвитой жировой клетчаткой);
• недержание мочи;
• рецидивирующие инфекции мочевыводящих путей;
• определенные трудности при использовании тампонов.

Гнойные и любые другие усиленные выделения из влагалища, повышение температуры, сбой менструального цикла, частые мочеиспускания с резями, постоянная боль внизу живота - повод для экстренной консультации. Даже если матка располагается в нетипичном месте, эти симптомы свидетельствуют о серьезной патологии, требуют выявления основной причины и лечения.

Диагностические мероприятия





При всех симптомах неблагополучия женщина должна обратиться на прием к гинекологу. Диагноз устанавливают при бимануальной пальпации через живот и влагалище и осмотре на кресле с использованием зеркала Куско (у девственниц - через живот и прямую кишку).

Важно! В каждом конкретном случае диагностический алгоритм свой. Если нет данных за воспалительный процесс, ультразвуковое сканирование матки и придатков показывает вариант нормы, активной тактики ведения не требуется.


Диагностика при подозрении на прочие патологии может включать:

• исследование гинекологического гормонального профиля;
• биохимию крови - определение уровня глюкозы, гормонов щитовидной железы;
• исследование коагулограммы;
• тесты на туберкулезное поражение;
• консультацию генетика с оценкой кариотипа и пр.

Инструментальное обследование проводят при подозрении на сопутствующие гинекологические заболевания, выполняют трансабдоминальное и трансвагинальное ультразвуковое сканирование, магнитно-резонансную томографию органов малого таза, гистеросальпингографию, МРТ головного мозга при предпосылках к центральному генезу нарушения фертильности и др.



Каковы шансы забеременеть при загибе матки



Гиперантефлексия и ретрофлексия могут препятствовать зачатию, но в большинстве случаев беременность наступает естественным путем (без обращения к вспомогательным репродуктивным технологиям). При нарушении анатомического положения шейка матки полностью или частично прикрыта влагалищной стенкой, что не дает попасть сперматозоидам в цервикальный канал и полость матки. У женщины при конституциональной непостоянной ретрорефлексии частота наступления беременности соответствует среднепопуляционной, т.е., какого-либо лечения не требуется.

В каких случаях и как лечить загиб матки





Лечению подлежат только те случаи, которые сопровождаются выраженными симптомами, ухудшающими качество жизни, или загиб матки сформировался в результате спаек, что мешает зачатию. Эндометриоз, миома матки, опухолевые патологии и хронические воспалительные заболевания органов малого таза требуют отдельного подхода. Женщине рекомендуют изменить поведенческие привычки: отказаться от тяжелых физических нагрузок, нормализовать массу тела.



Дополнительно можно выполнять лечебную гимнастику, направленную на укрепление мускулатуры таза. ЛФК будет эффективен, если нет тяжелого ограничивающего спаечного процесса. Комплексов лечебной физкультуры при загибе матки много, основные упражнения:



Эта гимнастика не занимает много времени, за день можно выполнять несколько подходов, важна регулярность занятий. Связочный аппарат укрепляют бальнеологические процедуры, грязевые аппликации, электрофорез с рассасывающими препаратами помогает избавиться от нестойких спаек при воспалительном процессе.

Ношение пессария



Пессарий - приспособление из силикона или пластика, которое вводится во влагалище для нормализации положения матки. Эти устройства могут использоваться на постоянной или временной основе. К недостаткам относят дискомфорт из-за присутствия инородного тела, риск развития воспалительного процесса, необходимость периодической обработки приспособления.



Хирургическое лечение



В некоторых случаях может потребоваться хирургическая коррекция для изменения положения матки и устранения боли. Операция выполняется трансвагинально или трансабдоминально, возможен лапароскопический способ, который считается менее травматичным.

Как забеременеть при загибе матки





Чтобы забеременеть с загибом матки, гинекологи советуют не принимать душ сразу после полового акта, вести здоровый образ жизни, планировать секс на период овуляции (выход яйцеклетки из фолликула приблизительно в середине цикла). Оптимальные позы: женщина лежит на спине с приведенными к груди ногами, половой партнер сверху; подходит при загибе матки кпереди. При смещении репродуктивного органа кзади наибольшее количество эякулята попадет в полость матки при коленно-локтевом положении женщины.

Вспомогательные репродуктивные технологии



Наиболее часто прибегают к проведению искусственной инсеминации обработанной специальном образом спермой партнера. Шанс на беременность высокий, если нет иной сопутствующей патологии, а сперматозоиды хорошего качества.
Запишитесь на приём к врачу в вашем городе

Клиники вашего города

Дата: 10.05.2019 / Автор: Виктория Мишина

Последние материалы раздела:

img
Аномалии мюллеровых протоков и бесплодие

Аномалии развития мюллеровых протоков – расстройства, с которыми сталкиваются акушеры и гинекологи. По сути, это первичные зачатки женского репродуктивного тракта, по мере развития...

img
Эндометриоз и бесплодие

Эндометриоз – это заболевание женской репродуктивной системы, при котором ткань, выстилающая матку, начинает разрастаться вне органа: в яичниках, маточных трубах или в других областях...

img
Беременность после перевязки маточных труб

Если женщина принимает решение ограничиться количеством рожденных детей, возможно прибегнуть к перевязке маточных труб. В большинстве случаев эту операцию выполняют сразу после кесарева...

комментарии к статье

0

добавить комментарий