НЕДЕЛИ

Результаты ЭКО: статистика в России и мире

Содержание статьи:

Еще на этапе консультации женщины, планирующей прохождение ЭКО, врач предупреждает о возможных исходах и осложнениях для ее здоровья. Исходя из практики репродуктологов клиник России и мира, сформирована статистика. Она отражает информацию о вероятности деторождения с помощью ЭКО – с использованием донорской и собственной яйцеклетки. В статистике указаны наблюдения за пациентками старше 35 лет – именно в таком возрасте женщины чаще всего проходят процедуру.

Статистика удачных протоколов ЭКО в РФ и мире





Статистика, объединяющая данные об успешной имплантации и беременности посредством экстракорпорального оплодотворения в разных странах:

• Специалисты Израиля принимают меры для обеспечения положительного результата с 1 попытки. Поэтому в этой стране наиболее высокий показатель успешного проведения ЭКО: он составляет почти 50% от всех случаев проведения процедуры.

• В США данные успешных протоколов экстракорпорального оплодотворения составляют почти 42%. Этот показатель сопряжен с проведением процедуры ЭКО у женщин 35-36 лет. Пациенткам 36-37 лет удается забеременеть с первого раза в 31% случаев. Если женщина старше 40 лет, этот показатель снижен вдвое. У пациенток 40-45 лет вероятность имплантации эмбриона и полноценного вынашивания беременности составляет лишь 5%. Перечисленные показатели объединяют оба вида искусственного оплодотворения – с применением собственных и донорских ооцитов.



• Благодаря методам, применяемым репродуктологами России, вероятность деторождения составляет почти 39%. Показатель выведен по наблюдению за пациентками 35-40 лет. У женщин старшего возраста это значение сокращено ровно вдвое. Данные объединяют случаи использования собственной и донорской яйцеклетки.

• По статистике клиник Южной Кореи положительный результат после 1 протокола ЭКО наблюдается у 42-52% пациенток. Это связано с особенностями состояния организма.

• В Германии статистика успешной беременности и родов вследствие экстракорпорального оплодотворения достигает 40%.

• В клиниках Украины ЭКО приводит к благоприятному результату в 35% случаев. При этом стимуляцию яичников проводят только 1 пациентке из 5.

• В клиниках Республики Беларусь беспрепятственное наступление беременности вследствие процедуры ЭКО достигает 30%.



Важно! Факторы, влияющие на положительный результат процедуры ЭКО, – возраст пациентки, вид использованной яйцеклетки, акушерский анамнез (наличие детей, их количество, тип родов). Имеет значение, какие были перенесены болезни ранее, способ их устранения.


Статистика осложнений после процедуры ЭКО в России и мире





Иногда экстракорпоральное оплодотворение приводит к неблагоприятным последствиям для здоровья.

Статистика развития побочных эффектов после процедуры ЭКО свидетельствует о том, что вероятность развития:

1. Синдрома гиперстимуляции яичников, который приводит к увеличению размеров парного органа – 2-4%.



2. Вагинальных кровотечений после взятия яйцеклеток составляет 1-2%.

3. Многоплодной беременности (когда происходит имплантация более 1 перенесенного эмбриона) – превышает 55% случаев.

4. Замершей беременности во 2 и 3 триместре – 10% случаев.

5. Внематочной беременности (яичниковой или трубной) – 3-4% случаев.

Особенность процедуры ЭКО в том, что одни осложнения могут послужить причиной развития других побочных эффектов. Например, при подсадке сразу 2-3 зародышей, все они могут имплантироваться. Следовательно, развивается многоплодная беременность. Если женщина не готова к подобному, после согласования с врачом оставляют только 1 эмбрион, а остальные – извлекают. Но редукция впоследствии может вызвать отторжение оставшегося зародыша. Выкидыш после устранения эмбриона происходит в 20% случаев у женщин до 40 лет, в 35% случаев у пациенток от 40 до 45 лет.



При этом редукция может спровоцировать и угрозу прерывания беременности. Тогда у пациентки возникает только вагинальное кровотечение, но отторжения зародыша не происходит. По статистике, подобное происходит у каждой пятой женщины после извлечения лишних эмбрионов.
По наблюдениям специалистов, побочные эффекты после ЭКО чаще всего возникают с 1 по 12 неделю беременности.

Поскольку установлена взаимосвязь развития рака яичников и прохождения экстракорпорального оплодотворения, для женщин определена возрастная группа риска. Пациентки старше 45 лет наиболее подвержены появлению злокачественной опухоли. При этом 30% составляют женщины, которые прошли стимуляцию яичников гормональными препаратами.

Специалисты акцентируют внимание на том, что чем старше пациентка – тем целесообразнее ей использовать донорские ооциты. Это действие минимизирует риск развития неблагоприятных последствий, включая отторжение эмбриона.
Запишитесь на приём к врачу в вашем городе

Клиники вашего города

Дата: 12.05.2019 / Автор: Хатуна Габелия

Последние материалы раздела:

img
Вздутие живота после ЭКО

Еще во время консультации репродуктолог предупреждает пациентку о возможных особенностях самочувствия на разных этапах экстракорпорального оплодотворения. Вздутие живота после ЭКО –...

img
Миома и ЭКО

Миома (фибромиома) матки – это доброкачественная опухоль детородного женского органа, склонная к быстрому росту. Новообразование может достигать большого размера и сдавливать анатомические...

img
Как считают срок беременности после ЭКО

Узнать срок родов после ЭКО достаточно просто. Расчет этой даты после искусственного оплодотворения не отличается от такой же процедуры после естественной беременности.

комментарии к статье

0

добавить комментарий