НЕДЕЛИ

Результаты ЭКО: статистика в России и мире

Содержание статьи:

Еще на этапе консультации женщины, планирующей прохождение ЭКО, врач предупреждает о возможных исходах и осложнениях для ее здоровья. Исходя из практики репродуктологов клиник России и мира, сформирована статистика. Она отражает информацию о вероятности деторождения с помощью ЭКО – с использованием донорской и собственной яйцеклетки. В статистике указаны наблюдения за пациентками старше 35 лет – именно в таком возрасте женщины чаще всего проходят процедуру.

Статистика удачных протоколов ЭКО в РФ и мире





Статистика, объединяющая данные об успешной имплантации и беременности посредством экстракорпорального оплодотворения в разных странах:

• Специалисты Израиля принимают меры для обеспечения положительного результата с 1 попытки. Поэтому в этой стране наиболее высокий показатель успешного проведения ЭКО: он составляет почти 50% от всех случаев проведения процедуры.

• В США данные успешных протоколов экстракорпорального оплодотворения составляют почти 42%. Этот показатель сопряжен с проведением процедуры ЭКО у женщин 35-36 лет. Пациенткам 36-37 лет удается забеременеть с первого раза в 31% случаев. Если женщина старше 40 лет, этот показатель снижен вдвое. У пациенток 40-45 лет вероятность имплантации эмбриона и полноценного вынашивания беременности составляет лишь 5%. Перечисленные показатели объединяют оба вида искусственного оплодотворения – с применением собственных и донорских ооцитов.



• Благодаря методам, применяемым репродуктологами России, вероятность деторождения составляет почти 39%. Показатель выведен по наблюдению за пациентками 35-40 лет. У женщин старшего возраста это значение сокращено ровно вдвое. Данные объединяют случаи использования собственной и донорской яйцеклетки.

• По статистике клиник Южной Кореи положительный результат после 1 протокола ЭКО наблюдается у 42-52% пациенток. Это связано с особенностями состояния организма.

• В Германии статистика успешной беременности и родов вследствие экстракорпорального оплодотворения достигает 40%.

• В клиниках Украины ЭКО приводит к благоприятному результату в 35% случаев. При этом стимуляцию яичников проводят только 1 пациентке из 5.

• В клиниках Республики Беларусь беспрепятственное наступление беременности вследствие процедуры ЭКО достигает 30%.



Важно! Факторы, влияющие на положительный результат процедуры ЭКО, – возраст пациентки, вид использованной яйцеклетки, акушерский анамнез (наличие детей, их количество, тип родов). Имеет значение, какие были перенесены болезни ранее, способ их устранения.


Статистика осложнений после процедуры ЭКО в России и мире





Иногда экстракорпоральное оплодотворение приводит к неблагоприятным последствиям для здоровья.

Статистика развития побочных эффектов после процедуры ЭКО свидетельствует о том, что вероятность развития:

1. Синдрома гиперстимуляции яичников, который приводит к увеличению размеров парного органа – 2-4%.



2. Вагинальных кровотечений после взятия яйцеклеток составляет 1-2%.

3. Многоплодной беременности (когда происходит имплантация более 1 перенесенного эмбриона) – превышает 55% случаев.

4. Замершей беременности во 2 и 3 триместре – 10% случаев.

5. Внематочной беременности (яичниковой или трубной) – 3-4% случаев.

Особенность процедуры ЭКО в том, что одни осложнения могут послужить причиной развития других побочных эффектов. Например, при подсадке сразу 2-3 зародышей, все они могут имплантироваться. Следовательно, развивается многоплодная беременность. Если женщина не готова к подобному, после согласования с врачом оставляют только 1 эмбрион, а остальные – извлекают. Но редукция впоследствии может вызвать отторжение оставшегося зародыша. Выкидыш после устранения эмбриона происходит в 20% случаев у женщин до 40 лет, в 35% случаев у пациенток от 40 до 45 лет.



При этом редукция может спровоцировать и угрозу прерывания беременности. Тогда у пациентки возникает только вагинальное кровотечение, но отторжения зародыша не происходит. По статистике, подобное происходит у каждой пятой женщины после извлечения лишних эмбрионов.
По наблюдениям специалистов, побочные эффекты после ЭКО чаще всего возникают с 1 по 12 неделю беременности.

Поскольку установлена взаимосвязь развития рака яичников и прохождения экстракорпорального оплодотворения, для женщин определена возрастная группа риска. Пациентки старше 45 лет наиболее подвержены появлению злокачественной опухоли. При этом 30% составляют женщины, которые прошли стимуляцию яичников гормональными препаратами.

Специалисты акцентируют внимание на том, что чем старше пациентка – тем целесообразнее ей использовать донорские ооциты. Это действие минимизирует риск развития неблагоприятных последствий, включая отторжение эмбриона.
Запишитесь на приём к врачу в вашем городе

Клиники вашего города

Дата: 12.05.2019 / Автор: Хатуна Габелия

Последние материалы раздела:

img
Аномалии мюллеровых протоков и бесплодие

Аномалии развития мюллеровых протоков – расстройства, с которыми сталкиваются акушеры и гинекологи. По сути, это первичные зачатки женского репродуктивного тракта, по мере развития...

img
Эндометриоз и бесплодие

Эндометриоз – это заболевание женской репродуктивной системы, при котором ткань, выстилающая матку, начинает разрастаться вне органа: в яичниках, маточных трубах или в других областях...

img
Беременность после перевязки маточных труб

Если женщина принимает решение ограничиться количеством рожденных детей, возможно прибегнуть к перевязке маточных труб. В большинстве случаев эту операцию выполняют сразу после кесарева...

комментарии к статье

0

добавить комментарий