НЕДЕЛИ

Как считают срок беременности после ЭКО

Содержание статьи:

Зачатие ребенка с помощью ЭКО – это сложный путь, который сопровождается многочисленными анализами, гормональной стимуляцией, трудностями, волнениями. Когда женщина впервые слышит, что она беременна, то ее счастью нет границ. Но тут же появляется новый волнующий вопрос о том, как определить срок беременности после экстракорпорального оплодотворения.

Узнать срок родов после ЭКО достаточно просто. Расчет этой даты после искусственного оплодотворения не отличается от такой же процедуры после естественной беременности.

Акушерский способ





Чтобы понять, как высчитать срок беременности после экстракорпорального оплодотворения, нужно вспомнить дату, когда начались последние месячные. Именно этот день является точкой отсчета для беременности. Таким образом, следующая неделя после начала менструации – это первая неделя вынашивания плода.

Чтобы узнать предположительную дату родов, ориентируясь на акушерский срок беременности, врачи пользуются специальной формулой. Для этого они отсчитывают 3 месяца от начала последней менструации. Потом к полученной дате они добавляют 1 неделю. Полученная дата – это предполагаемый срок рождения малыша.



Акушерский метод реже используется у пациенток репродуктивных клиник, так как существуют более точные способы. Дело в том, что при естественном оплодотворении женщина не знает точное время зачатия ребенка, а при ЭКО – да. Этой датой является день подсадки эмбрионов в полость матки.

Эмбриональный метод





Более точный способ расчета недели беременности – это отсчет от дня зачатия. При использовании вспомогательных репродуктивных технологий определить возраст плода очень просто. Чтобы вычислить эмбриональный срок, нужно всего лишь запомнить дату переноса оплодотворенных яйцеклеток в матку женщины.

Важно запомнить, что в этом случае стандартная длительность периода вынашивания плода будет на 2 недели короче срока, который считается по акушерскому типу.



Гинекологический осмотр



Еще одним способом расчета срока беременности после экстракорпорального оплодотворения является гинекологический осмотр. Однако этот метод эффективен только на ранних сроках вынашивания плода.

Квалифицированный врач способен вычислить возраст плода очень точно. При этом специалист ориентируется на изменения размера матки. Однако этот способ эффективен только на ранних сроках (до 10 – 14 недели).

Начиная со 2 триместра скорость изменения параметров матки у разных женщин отличается. Тогда гинекологический осмотр для определения срока беременности после ЭКО будет малоинформативный.

Ультразвуковое исследование





Один из наиболее популярных и достоверных способов подсчета срока беременности после искусственного оплодотворения является УЗИ. Ультразвуковой скрининг входит в список обязательных процедур, которые позволяют контролировать состояние плода и беременной после ЭКО. Во время процедуры специалист определяет срок беременности по размерам плодного яйца.

Ультразвуковое исследование даст максимально точный результат на ранних сроках беременности (до 12 недели). В более поздний период информативность и точность определения срока беременности после ЭКО снижается.

Самостоятельный расчет





Если женщина хочет самостоятельно посчитать срок беременности после ЭКО, то она может воспользоваться акушерским методом, использовать специальные программы в интернете или произвести расчеты, ориентируясь на шевеление ребенка.

Один из наиболее популярных способов самостоятельно установить возраст плода – это зафиксировать его первое шевеление в утробе. Этот метод приблизительный, но несмотря на это девушки часто его применяют.

В норме женщина, которая беременна первый раз, ощущает движение малыша в утробе примерно на 20 неделе. При повторном вынашивании плода первое шевеление фиксируется на 18 неделе. Однако организм каждой женщины индивидуален, поэтому они могут ощущать движения ребенка по-разному. Например, стройные и особо чувствительные девушки чувствуют, как шевелится плод раньше, чем полные женщины.



Эти сроки у беременных после ЭКО примерно одинаковые, возможно расхождение на 1 – 2 недели. Этот метод неточный и предназначен только для домашнего использования.

Будущие мамы могут узнать срок беременности после искусственного оплодотворения с помощью разнообразных онлайн-калькуляторов. Эти программы позволяют вычислить срок вынашивания плода, приблизительный размер малыша в утробе и приблизительную дату родов.

Далеко не все будущие мамы знают, на каком сроке рожают после ЭКО, но этот вопрос их очень волнует. В большинстве случаев младенцы рожаются на 38 – 40 неделе вынашивания плода. Небольшие расхождения в сроках появлении малыша на свет являются вариантом нормы. Беременная может посчитать дату родов самостоятельно, для этого ко дню посадки эмбриона в матку нужно добавить 270 дней.



Определение срока беременности после ЭКО врачами



Женину после искусственного оплодотворения наблюдает репродуктолог, а беременность ведет гинеколог. Специалисты считают срок беременности по-разному.

Репродуктолог считает эмбриологические недели, поэтому он назначает анализ ХГЧ на 2 неделе вынашивания плода, хотя для акушера-гинеколога она уже четвертая. УЗИ для подтверждения беременности проводят на 3 неделе с момента зачатия, но на 5 неделе, согласно акушерским расчетам.

Акушер-гинеколог считает срок беременности после ЭКО с дня последней менструации. Если месячных не было, то он отнимет 2 недели от даты посадки эмбрионов.

Рассчитать срок беременности после ЭКО важно, чтобы установить предполагаемую дату родов, наблюдать за развитием плода, при необходимости корректировать патологии. Будущим мамам это нужно, чтобы поддержать эмоциональную связь с ребенком и знать, когда нужно выходить в декретный отпуск. Наиболее точными методами определения возраста плода в утробе матери является эмбриональный метод и УЗИ. Но при этом важно помнить, что организм каждой женщины индивидуален, поэтому точная дата рождения зависит от здоровья будущей матери, правильного развития и желания ребенка быстрее появится на свет.
Запишитесь на приём к врачу в вашем городе

Клиники вашего города

Дата: 22.05.2019

Последние материалы раздела:

img
Аномалии мюллеровых протоков и бесплодие

Аномалии развития мюллеровых протоков – расстройства, с которыми сталкиваются акушеры и гинекологи. По сути, это первичные зачатки женского репродуктивного тракта, по мере развития...

img
Эндометриоз и бесплодие

Эндометриоз – это заболевание женской репродуктивной системы, при котором ткань, выстилающая матку, начинает разрастаться вне органа: в яичниках, маточных трубах или в других областях...

img
Беременность после перевязки маточных труб

Если женщина принимает решение ограничиться количеством рожденных детей, возможно прибегнуть к перевязке маточных труб. В большинстве случаев эту операцию выполняют сразу после кесарева...

комментарии к статье

0

добавить комментарий