НЕДЕЛИ

ЭКО с IVM

Содержание статьи:

Подготавливаясь к прохождению искусственного оплодотворения, женщин интересует, что такое ЭКО с IVM, в чем преимущества и недостатки метода. Полная расшифровка аббревиатуры – In Vitro Maturation, что дословно переводится как «созревание внутри пробирки». Этот вид вспомогательной репродуктивной технологии имеет основное существенное отличие от стандартных протоколов. Только врач может установить, подходит ли такая программа для состояния организма определенной женщины, планирующей материнство. Специалист учитывает результаты исследования пациентки, данные анамнеза, возраст и остальные факторы.

Отличие метода IVM от стандартного протокола ЭКО





При стандартном проведении экстракорпорального оплодотворения пациентке назначают гормональную стимуляцию выработки ооцитов. Применяемые препараты повышают активность яичников, что может впоследствии отразиться на их функциональной деятельности, структуре. После гормональной стимуляции извлекают ооциты и оплодотворяют их внутри пробирки – in vitro.

Использование технологии IVM предполагает взятие ооцитов в незрелом состоянии в начале менструального цикла. Это главная особенность экстракорпорального оплодотворения рассматриваемого вида. Дозревание ооцитов происходит в лабораторных условиях. Последующие действия не имеют существенных отличий от стандартной процедуры ЭКО. Таким образом, при IVM женщина не проходит этап стимуляции активности яичников путем применения гормональных средств.

Подробная схема проведения ЭКО с IVM





Независимо от того, где делают ЭКО с IVM, искусственное оплодотворение с помощью этого метода осуществляют по точной схеме:

• На 2-3 день менструального цикла проводят стандартное диагностическое УЗИ. Исследуют состояние и структуру всех внутренних половых органов – яичников, матки, фаллопиевых труб. Определяют толщину эндометрия.

• На 6-9 день с помощью лабораторного исследования устанавливают концентрацию эстрадиола в крови.



• До 12 дня менструального цикла проводят пункцию яичников и извлекают яйцеклетки. Предварительно женщина располагается на гинекологическом кресле, ей проводят наркоз, поскольку процедура характеризуется болезненностью.

• Ооциты помещают в искусственно созданную среду для стимуляции их роста и развития.

• Созревание ооцитов в среднем длится 28-30 часов. Дозревание предполагает достижение женскими половыми клетками стадии метафазы II, когда они уже готовы к оплодотворению.

• Одновременно наращивают эндометрий, подготавливают его к последующей имплантации эмбрионов.

• Проводят оплодотворение с помощью ИКСИ. Для инсеминации используют сперму полового партнера женщины или донора (действие согласовывают с пациенткой заранее).

• Эмбрионы культивируют, отбирая из них наиболее жизнеспособных. Стадия занимает 48-72 часа.

• На 5 день после пункции яйцеклеток, применяя гибкий гинекологический зонд, выполняют подсадку эмбрионов.



• Назначают прохождение исследования крови на прогестерон и эстрадиол.

• Через 2 недели женщине проводят анализ на ХГЧ – хорионический гонадотропин человека, вырабатываемый в организме беременных. По показателю этого исследования определяют, наступила ли имплантация, и каково количество прикрепившихся эмбрионов (если их подсаживали 2 и более).

• Затем стандартным способом проводят контроль беременности – женщине составляют график посещения врача, объем и последовательность применения препаратов.
Гормональные средства для поддержания беременности пациентке не назначают или их количество – минимальное. В этом вопросе врач ориентируется на результат лабораторного исследования.

Показания для проведения ЭКО методом IVM





Женщине рекомендуют прохождение экстракорпорального оплодотворения с IVM, если для ее организма актуальны такие состояния:

1. Недостаточная выработка ооцитов в ответ на стимуляцию яичников в стандартном протоколе ЭКО.

2. Наличие гормонозависимой опухоли (доброкачественной или злокачественной) в почках, печени или других жизненно важных органах.

3. Патология эндокринной системы (например, нарушение состояния и активности щитовидной железы, заболевание груди, дисфункция коры надпочечников).

4. Наличие эндометриоза (разрастания внутреннего слоя матки), развитие которого напрямую зависит от колебания уровня эстрогенов в крови.

5. Индивидуальная непереносимость лекарственных препаратов гормонального происхождения, используемых для стимуляции выработки ооцитов.

6. Синдром поликистозных яичников, проявляющийся широким спектром симптоматики, которая указывает на нарушение активности парного органа.



7. Опухолевые процессы в молочных железах, начавшиеся на фоне гормональной стимуляции или ввиду других причин. В этом случае IVM используют перед началом проведения химиотерапии, для сохранения детородной способности.

Учитывается и личное нежелание пациентки принимать препараты гормонального происхождения.
Также показание для экстракорпорального оплодотворения с IVM – неблагоприятный исход стандартного ЭКО, предполагающего гормональную стимуляцию.

Преимущества и недостатки методики





Главный положительный аспект метода – отсутствие риска развития синдрома гиперстимуляции яичников. У пациентки не возникнет состояния, при котором парный орган репродуктивной системы будет разбалансирован, дестабилизирован. Другие положительные аспекты IVM:

• Низкий риск развития злокачественных новообразований яичников или матки. Доказано, что из-за гормональной стимуляции, которую предполагает стандартное ЭКО, в послеродовом периоде у женщин возникает опухоль в половых органах. Специфика метода IVM сводится к проведению оплодотворения без предварительного применения гормональных средств. Это практически исключает вероятность развития в будущем опухолевого процесса из-за ЭКО.

• Минимальный риск гормонального дисбаланса в организме. Стимуляция активности яичников предполагает использование сильнодействующих лекарств, которые в составе содержат гормоны. Хотя по свойствам они напоминают природные биологически активные вещества, эти соединения имеют синтетическое происхождение. Поэтому реакция женского организма может быть отрицательной. Благодаря тому, что ЭКО с IVM не требует использования гормонов, дисбаланса этих веществ в крови не происходит.



• Низкая вероятность вздутия живота и неприятных ощущений после пункции яичников. Экстракорпоральное оплодотворение по этому методу предполагает прокол самых маленьких фолликулов, что минимизирует инвазивное воздействие на яичники. В результате значительно сокращается риск кровотечения, вздутия живота и других последствий, которые являются частой ответной реакцией на пункцию при стандартном ЭКО.

• Повышение шансов на вынашивание плода, низкий риск выкидыша. Экстракорпоральное оплодотворение без применения гормонов создает благоприятное условие для полноценной беременности.

• Сокращение финансовых расходов. ЭКО с IVM не предполагает использования гормональных препаратов, женщине не приходится дополнительно их оплачивать.
Для проведения IVM не является противопоказанием даже наличие опухолевого процесса в яичниках. Нередко экстракорпоральное оплодотворение In Vitro Maturation пациенткам проводят перед химиотерапией. При этом локализация опухолевого процесса не имеет значения.
Основной недостаток ЭКО способом IVM – возрастные ограничения. К прохождению процедуры допускаются пациентки не старше 38 лет. Это объясняется физиологическими изменениями, происходящими в яичниках женщин старшего возраста. Также с низкой долей вероятности к прохождению ЭКО путем In Vitro Maturation допускают пациенток, яичники которых ранее оперированы. Причиной отказа в проведении экстракорпорального оплодотворения IVM может послужить наличие у женщины выраженного лишнего веса. В частности, если масса тела – 85 кг и более, что относится к ожирению.

Технологию In Vitro Maturation проводят не во всех клиниках, в которых выполняют ЭКО. Во многом это зависит и от профессионализма репродуктологов, эмбриологов. Невзирая на преимущества IVM, посредством этого метода беременность наступает не чаще, чем после протокола со стимуляцией гормонами.
Запишитесь на приём к врачу в вашем городе

Клиники вашего города

Дата: 04.06.2019 / Автор: Хатуна Габелия

Последние материалы раздела:

img
Аномалии мюллеровых протоков и бесплодие

Аномалии развития мюллеровых протоков – расстройства, с которыми сталкиваются акушеры и гинекологи. По сути, это первичные зачатки женского репродуктивного тракта, по мере развития...

img
Эндометриоз и бесплодие

Эндометриоз – это заболевание женской репродуктивной системы, при котором ткань, выстилающая матку, начинает разрастаться вне органа: в яичниках, маточных трубах или в других областях...

img
Беременность после перевязки маточных труб

Если женщина принимает решение ограничиться количеством рожденных детей, возможно прибегнуть к перевязке маточных труб. В большинстве случаев эту операцию выполняют сразу после кесарева...

комментарии к статье

0

добавить комментарий