Беременность после вазэктомии
Вазэктомия - это хирургическая процедура мужской стерилизации, которую используют для предотвращения зачатия. Вмешательство рассматривают как необратимый метод контроля рождаемости, но существует возможность восстановления фертильности с помощью реверсированной хирургии и, следовательно, есть шансы на наступление беременности у партнерши естественным путем.
Даже если операция по восстановлению проходимости семявыносящего протока будет неэффективной, возможно прибегнуть к вспомогательным репродуктивным технологиям: ЭКО методом ИКСИ, использованию донорской спермы. Перед процедурой вазэктомии специалисты рекомендуют выполнить криоконсервацию собственного биоматериала, на случай, если мужчина передумает и захочет вновь стать отцом. Не всегда пациент становиться стерильным по своей воле. Например, при операции по поводу двусторонней пахово-мошоночной грыжи семявыносящие протоки могут быть повреждены случайно, что приведет к азооспермии.
Наступление беременности у партнерши после вазэктомии естественным способом через 3 месяца уже практически невозможно. До этого времени какая-то часть сперматозоидов сохраняется в ампуле семявыносящего протока и семенных пузырьках. Для восстановления фертильности есть ряд хирургических вмешательств, которые могут помочь: вазовазостомия и вазоэпидидимостомия.
Вазэктомия: недостатки и преимущества
Недостаток у вазэктомии один - большая вероятность развития необратимого бесплодия, даже если с помощью ЭКО родится ребенок, это не снимет диагноз у мужчины. К преимуществам относят:
• Надежность контрацепции. После того, как спермограмма покажет отсутствие мужских половых клеток, наступление беременности скорее казуистика. В крайних случаях возможна реканализация семявыносящих протоков, поэтому исследование эякулята выполняют через 6 и 12 месяцев.
• Сохранение оргастических ощущений. Во время эякуляции мужчина испытывает оргазм, все выглядит физиологично, того, что в сперме нет половых клеток, визуально определить нельзя.
• Свобода в сексуальной жизни. При приверженности к моногамным отношениям нет необходимости принимать контрацептивы. Несмотря на то, что современные препараты обладают минимумом побочных действий, противопоказания к их приему все равно есть: склонность к тромбоэмболии, курение, ряд заболеваний. Презерватив по мнению некоторых пар уменьшает чувствительность.
• Возможность выполнения операции в амбулаторных условиях. Вазэктомия не требует госпитализации, общего наркоза. После вмешательства пациент может идти домой.
Важно! Вазэктомия по сути является стерилизацией, от кастрации ее отличие в том, что гормональная функция половых желез полностью сохраняется, как и либидо. Перед выполнением операции обязательно заполнение добровольного медицинского согласия. От метода стерилизации (пересечение, перевязка, обструкция, установка скобы) зависит возможность хирургического восстановления фертильности в дальнейшем. Основное показание - осознанное желание пары или мужчины контролировать рождаемость именно этим способом.
Условия, которые рассматриваются перед операцией:
• возраст мужчины старше 35 лет;
• наличие двух и более детей;
• прохождение беседы с психологом;
• медицинские показания: вазэктомию выполняют возрастным пациентам при вмешательствах на предстательной железе, что позволяет предотвратить воспалительные осложнения;
• генетические заболевания у пациента, которые делают невозможным рождение здорового ребенка;
• тяжелая психическая патология;
• жизненные противопоказания к беременности у партнерши.
В мировой практике это вмешательство рассматривают как методику пожизненной мужской контрацепции. В Европе и США каждый пятый мужчина прошел эту процедуру.
Восстановительные операции: вазовазостомия и вазоэпидидимостомия
Производство спермы (сперматогенез) у большинства мужчин с вазэктомией продолжается, но сперматозоиды не могут покинуть яички, потому что их путь заблокирован. Если выполнить реконструктивную операцию, мужская фертильность потенциально будет восстановлена. Но нельзя исключить, что под влиянием каких-либо факторов уже развились нарушения сперматогенеза. К таковым относят:
• нелеченные инфекции, передающиеся половым путем;
• длительно существующие воспалительные процессы в органах мужской половой сферы;
• прием анаболических стероидов;
• развитие гипоандрогенного дефицита, например, на фоне ожирения, естественных процессов старения, после выполнения лучевой терапии.
Реконструктивная операция в отсутствие сперматогенеза будет бесполезна.
Данный вид хирургии требует высокой квалификации от специалиста, вмешательство длится около 2 часов. Манипуляция называется "вазовазостомия", хирург сшивает концы семявыносящего канала. Показатели успеха зависят от того, сколько времени прошло после выполнения двухсторонней резекции протока:
• более 10-15 лет - низкий % успешной беременности;
• менее 5 лет - 80-90% мужчин после реконструктивного вмешательства могут самостоятельно оплодотворить партнершу, особенно если было выполнено клипирование (на семявыносящие протоки устанавливают клипсы-зажимы).
К урологам ежегодно обращаются 2-6% мужчин, у которых азооспермия вызвана запланированной вазэктомией. Чтобы определить, была ли вазовазостомия успешной, исследуют спермограмму в динамике, первое тестирование проводят через 3 месяца после операции. В среднем, пары могут забеременеть в течение 12 месяцев после восстановления проходимости семявыносящего протока.
Вазоэпидидимостомия
Вазоэпидидимостомия или эпидидимовазостомия - это еще одна хирургическая процедура для восстановления фертильности после вазэктомии, считается более технологичной, чем вазовазостомия, и требует владения микрохирургической техникой.
Цель вмешательства - соединение отрезанных концов семявыносящих протоков непосредственно с придатком яичка. Это занимает около пяти часов, показатели успеха менее 40%.
Какие осложнения могут быть после вазэктомии
Краткосрочные осложнения включают присоединение инфекции и кровотечение. К отдаленным последствиям относят болевой синдром после вазэктомии и образование сперматогранулемы (семенной кисты). Кровотечение и гематома чаще возникают из-за травматизации лозовидного венозного сплетения. Сперматогранулема образуется из-за скопления спермы. Болевой синдром обычно проходит через несколько недель/месяцев после выполненной операции.
Вспомогательные репродуктивные технологии
Для мужчин, которые избегают хирургии, или в случаях, когда вмешательство не позволило паре достичь беременности, вспомогательные репродуктивные технологии предлагают широкий спектр вариантов, в том числе:
• Аспирацию сперматозоидов из яичек
TESA или TESE (Testicular Sperm Extraction) - стандартная хирургическая процедура, при которой сперматозоиды путем аспираци извлекаются непосредственно из придатка или яичка.
После этого образец поступает в лабораторию для поиска пригодных мужских половых клеток. Немногие найденные жизнеспособные сперматозоиды вводятся в яйцеклетку с помощью ICSI (Intracytoplasmic Sperm Injection). Наиболее качественные эмбрионы будут перенесены в матку жены или партнерши пациента.
• Биопсию яичек
Биопсия яичка - это процедура, при которой забирают небольшую часть ткани яичка с целью нахождения по крайней мере одного жизнеспособного сперматозоида, способного оплодотворить яйцеклетку с помощью ИКСИ. Биопсия яичек проводится под местной анестезией и занимает около 15-20 минут.
• Замораживание спермы
Дополнительный вариант для мужчин, которые решили выбрать перед вазэктомией подвергнуть образец спермы криоконсервации. Это оставляет возможность сделать ЭКО в дальнейшем с помощью собственного биоматериала, который может храниться в специальном криобанке сколько угодно долго. Оплата за хранение не покрывается полисом ОМС. Основываясь на качестве спермы после прохождения процесса замораживания-оттаивания, методом выбора будет внутриматочная инсеминация (IUI), классическое экстракорпоральное оплодотворение (IVF) или интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида в яйцеклетку (ICSI).
• Использование донорского биоматериала
Если качество собственных сперматозоидов плохое или несколько попыток ЭКО с помощью ИКСИ не завершились рождением ребенка, можно рассмотреть вопрос о донорской сперме. В репродуктивных центрах есть банк, где хранится биоматериал в замороженном виде. Ребенок, рожденный от спермы донора, не будет для мужчины биологически родным, но многие пары не заостряют на этом внимание и не жалеют о принятом решении. В свидетельстве о рождении отцом ребенка будет записан мужчина, обратившийся в клинику репродуктологии, и он же будет нести всю ответственность по обеспечению и воспитанию малыша. Донор спермы подвергается самому тщательному обследованию для исключения ВИЧ, гепатита В и С, туберкулеза, психических заболеваний, ИППП. Перед выбором пара может ознакомиться с картотекой, но увидеть фотографию или узнать адрес сдавшего сперму невозможно. Некоторые клиники стараются максимально подробно предоставить разрешенные данные:
• возраст;
• цвет глаз, волос;
• форма носа;
• рост;
• национальность;
• тип лица;
• образование;
• увлечения и пр.
Иногда можно послушать голос потенциального донора, увидеть почерк.
Когда можно заниматься сексом после операции
Восстановление занимает несколько недель, на протяжении которых мужчина испытывает болезненные ощущения в мошонке. При раннем возобновлении половой жизни в эякуляте может присутствовать кровь, поэтому специалисты рекомендуют воздерживаться от семяизвержения 14-18 дней. Недопустимы чрезмерные физические нагрузки, воздействие высоких температур (посещение бани, сауны). В течение месяца рекомендовано носить суспензорий, что позволит предотвратить водянку яичек и уменьшить болевые ощущения.
К недостаткам вмешательства относят возможность развития непроходимости канала на фоне процессов рубцевания, поэтому слишком долго откладывать зачатие не стоит. Во многих репродукционных центрах специалисты предпочитают сразу сделать ЭКО, особенно, если возраст партнерши старше 35 лет. Иногда после восстановительной хирургии в эякуляте обнаруживают недостаточное количество сперматозоидов. В этом случае, чтобы не прибегать к аспирации половых клеток, биоматериал можно подвергать криозаморозке порционно, а затем, после специальной обработки, использовать для одной из процедур ЭКО.
Что выбрать: операцию или ЭКО
Что лучше: операция по восстановлению проходимости семявыносящего протока или оплодотворение в пробирке, лучше решить коллегиально с врачом. Если при пальпации яички мягкие, а размер их уменьшен, потребуется прохождение дополнительного обследования: оценка гормонального фона, ТРУЗИ, тестирование на ИППП и пр., после чего будет обоснован выбор в пользу реконструктивной операции или оплодотворения в пробирке. Преимущества ЭКО после вазэктомии:
• Экстракорпоральное оплодотворение позволит паре стать родителями, а в дальнейшем не будет необходимости снова решать вопросы с контрацепцией.
• Для мужчины биопсия является менее инвазивным вмешательством по сравнению с реконструктивной операцией: значительно короче восстановительный период, меньше риск осложнений.
• На зачатие ребенка потребуется меньшее время.
• Самый сильный эмбрион для подсадки выбирает репродуктолог, что увеличивает шансы получить здорового ребенка.
К недостаткам относят:
• Финансовую составляющую: полис ОМС покрывает не все издержки, а некоторые услуги стоят достаточно дорого.
• Определенные риски для женщины, вызванные приемом гормональных препаратов для получения суперовуляции.
• Выполнение малого хирургического вмешательства, обезболивания, которое подразумевает пункция для забора яйцеклеток.
• При желании родить еще одного ребенка снова придется прибегать к ЭКО. Но здесь есть нюанс: эмбрионы можно подвергнуть криозаморозке. В этом случае не потребуется принимать препараты, выполнять пункцию, а можно сразу перейти к процедуре переноса с минимальной гормональной поддержкой.
• В результате ЭКО может развиться многоплодная беременность, что повышает вероятность осложнений как для матери, так и для детей.
По мнению большинства специалистов, работающих в сфере репродуктологии, результативность ЭКО превышает таковую при выполнении операции.
комментарии к статье
0