НЕДЕЛИ

Хронический эндометрит и ЭКО

Содержание статьи:

Хронический эндометрит и ЭКО - не лучшее сочетание, так как есть вероятность того, что имплантации даже качественного эмбриона не произойдет. Единого мнения, как влияет хроническое воспаление внутренней оболочки матки на результативность искусственного оплодотворения, нет. Но большинство специалистов считают, что при подтвержденном хроническом эндометрите перед вступлением в протокол ЭКО необходимо проведение соответствующей терапии. Сложность заключается в выявлении заболевания: не у всех женщин присутствуют какие-либо клинические проявления, а для постановки диагноза необходима гистероскопия с биопсией эндометрия с последующим гистологическим исследованием или иммуногистохимией. Острый эндометрит характеризуется наличием нейтрофилов в железах эндометрия. Для хронического воспалительного процесса типично присутствие клеток плазмы и лимфоцитов в строме.

Что говорит статистика





С патологией сталкиваются женщины репродуктивного возраста. По различным данным, заболеваемость составляет от 0,2 до 67%. У бесплодных женщин патологию диагностируют в 9,8%, после выполнения биопсии, которая проводилась по поводу доброкачественных гинекологических заболеваний - у 10-12%, у 60% пациенток с бесплодием после неудачной попытки экстракорпорального оплодотворения, а при привычном самопрерывани беременности — в 70-75% случаев.

После антибиотикотерапии шанс на удачную беременность и рождение полноценного ребенка в 6 раз выше. Кроме этого, лечение хронического эндометрита перед ЭКО снижает риск осложнений: выкидышей, преждевременных родов, воспаления органов малого таза и пр.

Этиология



Эндометрит - чаще полимикробное заболевание, включающее 2-3 микроорганизма. В большинстве наблюдений инфицирование происходит восходящим путем из влагалища. Чаще выделяют уреаплазмы, гарднереллы, грамотрицательные анаэробы, стрептококки группы В, хламидии, гонококки Нейссера и энтерококки. Вирус герпеса и микобактерия туберкулеза, как причины эндометрита, идентифицируются реже. Не всегда эндометрит носит инфекционный генез. Асептическая (неинфекционная) форма развивается при механическом повреждении, субмукозных лейомиомах, полипах эндометрия и пр.

Патогенез





Изначально активизируются нейтрофилы и макрофаги, увеличивается продукция цитокинов, свободных радикалов, повреждается матрикс под действием протеолитических ферментов. Нарушается кровообращение в питающих артериолах, развиваются склеротические изменения, ишемия и кислородное голодание тканей, усиливается ангиогенез. Иммунная система дает сбой, что выражается в каскаде аутоиммунных реакций, усугубляющих альтерацию тканей. При хроническом воспалении хемокинов и селектина Е становится больше, что приводит к перемещению В-лимфоцитов из кровяного русла и их дифференцировке в плазматические клетки. Экспрессия гормональных рецепторов (эстроген, прогестерон) нарушается, что делает прикрепление эмбриона к матке невозможным. При эндометрите происходят морфофункциональные изменения внутренней слизистой оболочки, что нарушает циклическую трансформацию (рост эндометрия в зависимости от фазы менструального цикла) и рецептивность ткани. Для патологии характерны:

• поверхностный отек эндометрия;
• повышенная клеточность стромы;
• стромальная инфильтрация плазматическими элементами;
• дискоординированное созревание эпителия и стромы.



Что способствует развитию эндометрита



Патология носит мультифакторный характер. На развитие заболевания влияют следующие аспекты:

• длительное использование внутриматочной спирали как средства контрацепции;
• искусственное прерывание беременности с кюретажем матки;
• осложненная беременность;
• проведение диагностического выскабливания;
• хронические воспалительные заболевания органов малого таза;
• беспорядочные половые связи без использования презерватива (риск заражения инфекциями, передающимися половым путем;
• нерациональный прием гормонов;
• переохлаждение;
• частое спринцевание и нарушение гигиены.

Имеет значение состояние иммунитета: у пациенток с сопутствующей экстрагенитальной патологией, связанной с иммуносупрессией (сахарный диабет, системные заболевания, ВИЧ-инфекция и пр.) вероятность развития эндометрита при определенных условиях выше.

Симптомы эндометрита





Если воспаление носит хронический характер, клинические проявления могут отсутствовать, а женщина не знать о прогрессировании патологии. Заподозрить заболевание можно по выкидышам на ранних сроках или невозможности зачать ребенка в течение 12 месяцев регулярной половой жизни при сопутствующем хроническом сальпингоофорите в анамнезе. Внимания заслуживают следующее:

• периодические боли/дискомфорт внизу живота;
• аномальные кровотечения;
• нарушение характера менструаций (скудные или, наоборот, обильные, нерегулярный цикл);
• диспареуния (болезненный сексуальный контакт);
• усиленные выделения из влагалища (в том числе, кровянистые, с неприятным запахом);
• недомогание;
• субфебрильную температуру без видимой причины.



Симптомы не являются патогномоничными и могут присутствовать при ряде других гинекологических заболеваний. В любом случае, появление жалоб - признак неблагополучия, что требует проведения всестороннего клинико-гинекологического обследования. Нередко, помимо хронического эндометрита, выявляют еще ряд факторов, препятствующих наступлению беременности. Воспаление эндометрия хорошо купируется 2-3 курсами антибактериальной терапии, и многие женщины зачинают естественным путем. Пациентки часто спрашивают: " Возможно ли ЭКО при хроническом эндометрите?" Специалисты считают, что возможно, если женщина получила адекватную терапию, процесс находится в стадии ремиссии, а качество эндометрия по данным исследований позволяет внедриться эмбриону.

Почему не происходит имплантация эмбриона при эндометрите





Успешная беременность возможна при нормальной толщине эндометрия, его полноценном созревании и рецептивности (способности вступать с эмбрионом в "диалог", что обуславливается достаточным количеством рецепторов к половым гормонам в клетках). При воспалении эти физиологические процессы нарушены. Кроме того, стоит помнить о естественной выбраковке природой генетически неполноценных эмбрионов. Могла бы помочь предимплантационная генетическая диагностика, но это обследование проводят не всем женщинам, и оно не входит в обязательные стандарты. По желанию пара может пройти ПГД, но это значимо увеличивает стоимость ЭКО.

Диагностика





Часто при обследовании выявляют несколько факторов бесплодия, поэтому не стоит отказываться от диагностических процедур. Эндометрит считается диагнозом исключения, т. е. о нем говорят уже после того, как другие гинекологичекие заболевания были исключены. Важное значение имеет история развития заболевания женщины.

Инструментальная диагностика включает:

• трансвагинальное ультразвуковое исследование: способ визуализации используют в качестве первичной диагностики, но при латентном эндометрите изменения не видны. Ультразвуковое сканирование может выявить следующие изменения: утолщение эндометрия, его неоднородность, присутствие свободной жидкости в полости матки; размытость границы между эндометрием и миометрием, признаки спаечного процесса, сопутствующие хроническому воспалению.

• допплерографию маточных сосудов для определения васкуляризации эндометрия, позволяет увидеть положительные изменения на фоне терапии;



• гистероскопию с проведением биопсии и последующим морфологическим исследованием: четкие критерии до настоящего времени отсутствуют, типична визуализация множественных рассеянных очагов гиперемии с беловатой точкой в центральной зоне и белесые бляшки с кровоточивостью сосудов — точечные кровоизлияния. На фоне воспаления могут развиваться полипы. Патологически эндометрит определяется как присутствие 5 или более нейтрофилов на одно высокомощное поле (400×) в поверхностном эндометрии и 1 или более плазматических клеток на одно высокомощное поле (120×) в строме эндометрия.

• микроскопический анализ отделяемого влагалища;

• бактериальный посев из влагалища, цервикального канала. Научно доказано, что микробная флора в разных участках может быть вариативной, поэтому микробиологического исследования материала, полученного с помощью биопсии, часто бывает недостаточно;

• ПЦР диагностику на ИППП (иногда в качестве биоматериала исследуют менструальную кровь);

• тесты на мочеполовой туберкулез.

Лечение хронического эндометрита перед ЭКО





Лечение в каждом случае индивидуально и связано с этиологическим фактором. Как правило, его длительность — 2-3 менструальных цикла, после чего можно вступать в протокол ЭКО. Перед выбором лекарственного средства обязательно учитывают чувствительность к патогену, эмпирическое назначение не всегда оправдано, ведь экстренной ситуации нет, и стоит дождаться результатов посева. При "стерильном" результате назначают антибиотики широкого спектра действия и противовирусные препараты, которые чередуют в течение нескольких курсов.



Некоторые специалисты включают в схему терапии Вобэнзим в качестве иммуномодулятора, но убедительных данных, подтверждающих его эффективность, нет. Широких полномасштабных исследований по этому препарату не проводилась. Для поддержания работы иммунитета возможно использование адаптогенов, поливитаминов с минералами. Иммуномодулятор Полудан с помощью специального катетера вводят в матку в комбинации с ультразвуковой обработкой. Также пациенткам назначают гормональные препараты, которые помогают добиться оптимального качества эндометрия. При резистентности микрофлоры используют введение поливалентного бактериофага в полость матки и чрескожное воздействие инфракрасным лазером.

Одним из звеньев является метаболическая терапия, которая позволяет улучшить кровообращение и питание в поврежденных тканях, ускорить процессы восстановления, что считается вторым, но не менее важным этапом лечения. Для этой цели назначают Рибоксин, Актовегин, Лидазу и пр. Есть данные, что частота удачных ЭКО после активации энергетических процессов в клетках и разрешения гипоксии на фоне эндометрита выше.

Хорошие отзывы есть о физиопроцедурах для лечения воспаления эндометрия перед ЭКО. Магнитотерапия, ультрафиолетовое облучение крови, электрофорез, иглорефлексотерапия, низкочастотная электроимпульсная терапия, переменные токи и пр. способствуют уменьшению воспалительного процесса и репарации. Для дальнейшего лечения и реабилитации можно отправиться в профильный санаторий.

Даже если в последующем все сложится благополучно, хронический эндометрит и беременность ЭКО диктуют необходимость постоянного наблюдения у специалистов, что позволит предотвратить проблемы с вынашиванием и родить здорового малыша.
Запишитесь на приём к врачу в вашем городе

Клиники вашего города

Дата: 21.10.2018 / Автор: Виктория Мишина

Последние материалы раздела:

img
Аномалии мюллеровых протоков и бесплодие

Аномалии развития мюллеровых протоков – расстройства, с которыми сталкиваются акушеры и гинекологи. По сути, это первичные зачатки женского репродуктивного тракта, по мере развития...

img
Эндометриоз и бесплодие

Эндометриоз – это заболевание женской репродуктивной системы, при котором ткань, выстилающая матку, начинает разрастаться вне органа: в яичниках, маточных трубах или в других областях...

img
Беременность после перевязки маточных труб

Если женщина принимает решение ограничиться количеством рожденных детей, возможно прибегнуть к перевязке маточных труб. В большинстве случаев эту операцию выполняют сразу после кесарева...

комментарии к статье

0

добавить комментарий