НЕДЕЛИ

Степени бесплодия у женщин и мужчин

Содержание статьи:

В этой статье мы поговорим о видах, формах и степенях бесплодия у женщин и мужчин, что может стать причиной этого патологического состояния и какими способами можно вылечить или скорректировать бесплодие в зависимости от его происхождения.

Бесплодная пара



Диагноз "бесплодие" ставится семейной паре живущей активной половой жизнью без предохранения, но не добившейся желаемого наступления беременности в течение 1 года.

Для того чтобы наступила беременность пара должна соблюдать следующие условия:

1. Половой акт следует проводить на 11-18 день менструального цикла (это можно определить при помощи специальных тестов на наступление овуляции, которые продаются в аптеке).

2. Попытки в дни овуляции должны быть регулярными, можно начинать за 2 дня до предполагаемой овуляции и до ее конца.



3. Лучшей позой для зачатия признана «миссионерская», хотя ограничений никаких нет, если у женщины нет аномалий строения влагалища и шейки матки.

4. Нельзя использовать дополнительных средств (смазок, усилителей ощущений, спринцеваний и т. д.) до и после полового акта.

5. Женщине и мужчине во время планирования беременности нужно правильно питаться, много отдыхать и заблаговременно отказаться от вредных привычек (алкоголь, курение).

степени бесплодия

Если в течение 1 года пара выполняла все вышеперечисленные условия, а беременность так и не наступила, то обоим партнерам надо пройти полноценное обследование у разных медицинских специалистов (гинеколога, уролога, эндокринолога, репродуктолога, психотерапевта и др.), а также необходимо сдать все требующиеся анализы. Полный список анализов при планировании беременности вы можете найти на нашем сайте.

По статистике мужчины чаще имеют проблемы, влияющие на зачатие, чем женщины. Если у кого-то из супругов были воспалительные или инфекционные заболевания мочеполовой системы, то года ждать не надо, а надо сразу идти и обследоваться.

Всё обследование нужно пройти за 2-3 месяца и если выявится причина, то лечение должно начаться сразу. Если в течение 1 года лечение не принесет результатов, то нужно провести повторное и более углубленное обследование и поменять тактику лечения.



Степени бесплодия у женщин и мужчин



Степени бесплодия одинаковы как для женщин, так и для мужчин.

Бесплодие 1 степени



Первичное бесплодие или бесплодие 1 степени у женщин и мужчин диагностируется при полном отсутствии достоверных случаев беременности, то есть женщина никогда не была беременна от любого мужчины, а от мужчины не забеременела ни одна женщина.

Бесплодие 2 степени



Вторичное бесплодие или бесплодие 2 степени у женщин и мужчин ставится, когда у семейной пары вместе или по отдельности с другими партнерами раньше наступала беременность с любым исходом (родами, выкидышем на раннем или позднем сроке).

Бесплодие 3 степени



Абсолютное бесплодие или бесплодие 3 степени у женщин и мужчин ставится, когда беременность не может наступить в виду отсутствия репродуктивных органов или при их полном не функционировании.

Степени бесплодия - это формальное деление, в диагнозах врачи указывают первичное или вторичное бесплодие и его форму. Давайте рассмотрим их более подробно.

Виды бесплодия



- Женское бесплодие.

- Мужское бесплодие.

- Сочетанное бесплодие (есть проблемы в зачатии у обоих супругов).

- Идиопатическое бесплодие (когда причины ненаступления беременности установить не удалось).



Формы женского бесплодия



У женщин могут диагностировать следующие виды бесплодия:

трубное бесплодие и/или перитонеальное (непроходимость труб и/или яичников в сочетании со спаечным процессом в области малого таза чаще всего вызывается воспалительным процессом и инфекциями);

• эндокринное (гормональные нарушения приводящие к отсутствию овуляции и нарушению менструального цикла);

иммунологическое (возникает реакция клеточного и гуморального иммунитета к спермальным антигенам);

• связанное с анатомическими нарушениями в репродуктивной системе (опухоли, травмы, энометриоз, аномалии развития репродуктивных органов, хирургическое удаление или врожденное отсутствие матки, маточных труб, яичников);

психологическое (страхи у женщины связанные с вынашиванием, родами и воспитанием детей);

• идиопатическое (когда после полного обследования не удалось найти причину).

степени бесплодия

Формы мужского бесплодия



• секреторное (нарушение образования сперматозоидов в ткани яичка);

• экскреторное или обструктивное (возникает в результате стеноза и облитерации семявыносящих протоков или пороков развития и облитерации мочеиспускательного канала при сохранении процесса сперматогенеза в самих яичках);

• эндокринное (гормональные нарушения приводящие к сбою в работе спермагенеза);

• аутоиммунное (обусловлено повреждением сперматогенного эпителия аутоиммунными антителами в результате повышения проницаемости гематотестикулярного барьера);

• связанное с анатомическими нарушениями в репродуктивной системе (опухоли, травмы, аномалии развития, хирургическое удаление или врожденное отсутствие репродуктивных органов);

• смешанное (сочетание секреторной недостаточности, обусловленной гормональными нарушениями различного характера, и экскреторного компонента в виде воспалительных изменений в добавочных половых железах);

• относительное или идиопатическое (не удалось установить причину).

степени бесплодия


Лечение первичного и вторичного бесплодия у женщин и мужчин



После проведения всех анализов, исследований и установления причины бесплодия, паре назначают комплексное лечение. Лечение может включать антибактериальную терапию, применение гормональных и противовоспалительных препаратов, препаратов, улучшающих качество и количество спермы, хирургическую операцию, физиотерапию, диету, психотерапию, использование вспомогательных технологий ЭКО и ИКСИ. При невозможности забеременеть и выносить плод по каким-то причинам можно прибегнуть к донорству эмбрионов, яйцеклеток, сперматозоидов и суррогатному материнству.
Запишитесь на приём к врачу в вашем городе

Клиники вашего города

Дата: 19.02.2019

Последние материалы раздела:

img
Аномалии мюллеровых протоков и бесплодие

Аномалии развития мюллеровых протоков – расстройства, с которыми сталкиваются акушеры и гинекологи. По сути, это первичные зачатки женского репродуктивного тракта, по мере развития...

img
Эндометриоз и бесплодие

Эндометриоз – это заболевание женской репродуктивной системы, при котором ткань, выстилающая матку, начинает разрастаться вне органа: в яичниках, маточных трубах или в других областях...

img
Беременность после перевязки маточных труб

Если женщина принимает решение ограничиться количеством рожденных детей, возможно прибегнуть к перевязке маточных труб. В большинстве случаев эту операцию выполняют сразу после кесарева...

комментарии к статье

0

добавить комментарий