НЕДЕЛИ

Суррогатный ребенок

Содержание статьи:

В этой статье мы поговорим о суррогатных детях: чем отличается ребенок, рожденный от суррогатной матери от рожденного от генетической матери, какие трудности могут возникнуть с юридической, психологической, этическо-нравственной и религиозной точки зрения.

Суррогатный ребенок



Суррогатный ребенок – это ребенок, зачатый при помощи вспомогательных репродукционных технологий (ЭКО, ИКСИ) и выношенный и рожденный суррогатной матерью, которая не является его биологической матерью. Биологическим родителями такого малыша являются супруги или один из родителей и донор.



Отличаются ли суррогатные дети от обычных



Суррогатные дети ничем не отличаются от детей, зачатых естественным путем с генетической точки зрения. Они имеют все права и обязанности гражданина той страны, в которой они появились на свет. Даже церковь разрешает крестить суррогатных детей, так как дети не должны нести ответственность за поступки своих родителей.

Отличаются ли суррогатные дети от обычных

Мифы о суррогатных детях



- Малыш в утробе сурмамы чувствует, что его не любят. Это заблуждение, так как нет не одного научного доказательства этого, нервная система плода еще недостаточно развита и ребенок не может иметь сложных эмоций. Его настроение и комфорт зависят от того насколько довольна и спокойна женщина его вынашивающая, а конкретно определить от чего счастлива женщина он не может от вкусной еды, красивой природы или от того, что есть он. Плод чувствует изменение сахара в крови, уровня гормонов, давления и другие физиологические показатели, поэтому очень важно чтобы со здоровьем беременной женщины было все в порядке, в том числе и с психологической стороны.

- Ходит, миф что все суррогатные дети бесплодны. Это не так, но риск получить аномалии в развитии мочеполовой системе у них есть, так как если биологические родители имеют передаваемые по наследству генетические дефекты, то есть вероятность, что такой ребенок их унаследует.

- Необоснованным также является умозаключение, что суррогатный ребенок подвержен социальным проблемам и может быть несчастливым. Родители, которые воспользовались такой дорогостоящей процедурой, в большинстве случаев имели уже неудачные попытки завести детей, и этот ребенок для них является желанным и любимым. Кроме того, эти люди достаточно материально обеспечены и могут позволить себе решить все потребности малыша, и развить и воспитать его с максимальными возможностями. Наоборот, такие дети окружены гиперопекой и любовью всех членов семьи, часто жизнь в такой семье кружится вокруг ребенка. Пожалуй, гиперопека (явление, вредное для воспитания) - это как раз тот риск, которому суррогатные дети подвержены в большей степени, чем остальные.

Исследования, проведенные в Кембриджском университет профессором Сьюзан Голомбок подтверждают, что дети, рожденные от суррогатных матерей, и их семьи не имеют каких-либо проблем отличных от проблем семей с детьми, появившимися на свет привычным образом. Также исследование показало, что отсутствие гестационной связи между ребенком и родителями никак не влияет на отношения между ними.

- Миф о том, что ребенок имеет генетическую и психологическую связь с сурмамой беспочвенен. Во-первых, генетически это ребенок своих биологических родителей и никакие гены суррогатной мамы не участвуют в образовании его генного набора, так как в этом процессе принимают участие яйцеклетка и сперматозоид родителей, а дополнительный генетический материал уже после этого попасть в эмбрион не может. Кровь беременной женщины и плода не смешивается, взаимодействие проходит только через плаценту. Никакие внешние признаки сходства, привычки, наследственные заболевания от суррогатной матери не передаются плоду.

Психологическая связь между ребенком и сурмамой не устанавливается, если ребенок сразу после родов переходит на воспитание к биологической матери. Ребенок любит тех, кто заботится о нем и находится рядом с ним, а суррогатная мама — это лишь женщина, которая помогла появиться ему на свет, как акушер или гинеколог.

- Предположение о том, что дети, рожденные от суррогатной матери чаще болеют и имеют слабое здоровье, имеют под собой некоторые основания. Генетические родители таких детей чаще имеют наследственные заболевания, которые могут унаследовать малыши, поэтому перед подсадкой эмбрионы исследуют на генетические заболевания. То есть эмбрионы, которые могут иметь риски таких заболеваний, просто не подсаживаются к суррогатной матери.

Основной риск для развития суррогатного ребёнка - это то, что практически всех суррогатных детей сразу после родов переводят на искусственное вскармливание, что негативно отражается на формировании иммунитета и часто приводит к проблемам с пищеварительной системой.



Что наследует ребенок от суррогатной матери



Генетически ребенок и суррогатная мать являются чужими друг для друга. Никакой генетический материал не передается, а, следовательно, и наследственные заболевания, черты внешности, умственные способности ребенок унаследует только от своих биологических родителей. Но от суррогатной матери ребенок унаследует иммунитет, который будет защищать его до 6 месяцев, поэтому очень важно чтобы суррогатная мать была здорова и во время беременности ни в чем не нуждалась. Но это касается всех беременных женщин, которые должны правильно питаться, дышать свежем воздухом, заниматься физическими упражнениями и меньше попадать в стрессовые ситуации.

Вредные привычки суррогатной матери и её заболевания могут привести к нарушениям в развитии плода, поэтому очень важно проверять здоровье кандидатки на вынашивание вашего ребенка и тщательно следить за протеканием беременности.

Как мы уже сказали выше, проблемой для ребенка становится отсутствие грудного вскармливания, пользу которого сложно переоценить, так как ни одна адаптированная молочная смесь не может заменить грудное молоко по необходимым компонентам, требующимся для развития ребенка.

С психологической точки зрения ребенок должен чувствовать тепло, заботу и любовь со стороны своих родителей, а биологические они или нет, значение не имеет. Если биологические мать и отец хотят установить психологический и социальный контакт с малышом, то они должны взять на себя весь уход за ребенком, а не поручать это дело няне или третьему лицу из семьи.

Что значит ребенок для суррогатной матери

Что значит ребенок для суррогатной матери



Не зависимо от причины, по которой женщина согласилась стать суррогатной матерью, у нее формируется связь с вынашиваемым ребенком. Изменение гормонального фона и инстинкт материнства могут сработать после родов, и женщина может не захотеть отдавать малыша. Поэтому очень важно чтобы женщина понимала, что это не ее ребенок, что у него есть другие родители, которые о нем позаботятся.

В контракте, который заключают родители и суррогатная мать, обязательно должны быть прописаны все возможные ситуации и осложнения и способы их решения. С юридической точки зрения – это не ее ребенок, она не может быть одновременно донором яйцеклетки и суррогатной матерью, но без ее согласия нельзя записать малыша на генетических родителей. Поэтому права на ребенка биологические родители смогут отстоять только в суде, при ее отказе передать ребенка генетическим родителям.



Непосредственно сама беременность и роды истощают женский организм и снижают иммунитет. Во время беременности и при родах могут возникнуть осложнения, которые возможны при любом способе зачатия (ЭКО, ИКСИ и естественным способом). Обостряются хронические заболевания и могут появиться проблемы с суставами, венами, мочеполовой системой. Часто у суррогатных матерей случается послеродовая депрессия и может понадобиться помощь психотерапевта. Лечение осложнений после беременности и родов можно прописать в контракте за счет генетических родителей.

Родители чаще выбирают в роли суррогатной матери женщину, которая уже прошла через эту процедуру и знает все нюансы этого процесса. Некоторые женщины делают из суррогатного материнства профессию и ставят на поток рождение таких детей.

суррогатный ребенок

Проблемы генетических родителей



Генетические родители больше всего боятся, что суррогатная мать после родов захочет оставить ребенка себе. С юридической точки зрения на сегодняшний день они не могут записать себя в роли родителей ребенка, рожденного от суррогатной матери без ее согласия. Кроме этого в органах загса РФ часто не хотят регистрировать таких детей. Эта ситуация может измениться, так как 1 марта 2019 года Председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский внес в Госдуму законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части государственной регистрации рождения ребенка в результате применения вспомогательных репродуктивных технологий". Если он будет принят, то это значительно облегчит оформление и получение документов на суррогатных детей.
С психологической точки зрения биологическим родителям надо признать и полюбить своего ребенка.

Есть риск развития конфликта внутри семьи, так как муж может испытывать чувства к женщине вынашивающей его ребенка. Чтобы этого избежать нужно всегда вдвоем посещать сурмаму или поддерживать с ней связь через третье лицо.

Признание ребенка от суррогатной матери церковью

Признание ребенка от суррогатной матери церковью



Католическая, православная и мусульманская религия негативно относятся к суррогатному материнству. Позиция церкви заключается в том, что если вам бог не послал возможность зачать и родить самостоятельно, то вы можете усыновить ребенка и воспитывать его как своего. Но если суррогатный ребёнок уже появился на свет, то он не должен быть как-то ущемлен в религиозных правах, «грех» ложится на плечи его родителей, а никак не на него самого.
Запишитесь на приём к врачу в вашем городе

Клиники вашего города

Дата: 29.04.2019

Последние материалы раздела:

img
Суррогатный ребенок

В этой статье мы поговорим о суррогатных детях: чем отличается ребенок, рожденный от суррогатной матери от рожденного от генетической матери, какие трудности могут возникнуть с юридической...

img
Договор суррогатного материнства

Оказание услуг, связанных с суррогатным материнством, невозможно без заключения договора. В этом документе оговариваются права и обязанности всех участников программы (генетических...

img
Отношение православной церкви к суррогатному материнству

Среди бездетных супружеских пар есть немало верующих людей, для которых особое значение имеет позиция Русской Православной Церкви. Ее отношение к ВРТ, в том числе и к суррогатному материнству...

комментарии к статье

0

добавить комментарий