НЕДЕЛИ

Последствия ЭКО для здоровья женщины

Содержание статьи:

Вспомогательные методы репродукции подразумевают использование мощных гормональных препаратов, направленных на стимуляцию овуляции и поддержку наступившей в результате искусственного оплодотворения беременности. Предполагается, что с этим может быть связано ряд проблем, как у матери, так и у ребенка, рожденного при помощи ЭКО.

Самым часто встречаемым осложнением после ЭКО считается развитие синдрома гиперстимуляции яичников на фоне использования гормонов и многоплодная беременность.

В статье мы рассмотрим возможные последствия для женщины, подвергшейся процедуре ЭКО.

Какие негативные последствия ЭКО для организма женщины





Осложнения могут развиваться на следующих этапах:

• Индукция овуляции (стимуляция).

Синдром гиперстимуляции яичников в тяжелой или крайне тяжелой форме – грозное последствие ЭКО. Синдром истощения яичников – патология, при которой функция может восстановиться.

• Извлечение яйцеклеток.

Во время забора яйцеклеток в редких случаях возможны такие осложнения, как:

1. повреждение кровеносных сосудов;
2. травматизация близко расположенных органов;
3. присоединение вторичной инфекции.
• Перенос эмбрионов.

Все перечисленные осложнения, встречающиеся при взятии яйцеклеток.



Негативные последствия ЭКО для женщины и ребенка:

• врожденные пороки развития;
• выкидыш и внематочная беременность;
• риск многоплодной беременности;
• эндокринные расстройства.

Важно! Чем полнее проведенное обследование пары, тем больше шансов на хороший результат.

Последствия гиперстимуляции яичников



Онкология после ЭКО



Проводился ряд исследований, целью которых являлось установить, имеют ли женщины после гормонотерапии по поводу ЭКО больший риск онкологических заболеваний. В научной литературе представлена противоречивая информация о связи гормонотерапии с онкологическими процессами. В некоторых исследованиях упоминалось о связи рака яичников с индукцией овуляции, в то же время другие исследования опровергали данный факт. Тем не менее, есть данные о незначительном увеличении риска рака яичников и рака молочной железы.

Большинство специалистов считает, что если гормонозависимый рак после ЭКО начал интенсивно развиваться, то до искусственного оплодотворения онкологический процесс уже существовал, но не был диагностирован.

У каждой пациентки – своя причина бесплодия. Возможно, проблемы были еще и до беременности. Чтобы полученный результат исследования котировался, как максимально высокий, необходимо, чтобы рассматриваемые условия были равны. Но как можно оценивать последствия 2-х ЭКО, если у одной женщины 25 лет непроходимость труб с нормальным гормональным фоном, а у другой 45-летней – идиопатическое бесплодие со значимо отягощенным анамнезом? Конечно, обследование перед искусственным оплодотворением должно быть максимально полным.



Приведем примеры некоторых мировых исследований по поводу последствий ЭКО.

Так, австралийскими учеными велось наблюдение за 10 000 женщин после процедуры искусственного оплодотворения и за таким же количеством представительниц слабого пола с естественной беременностью. В первой группе рак молочной железы диагностирован у 15 человек, во второй – у 11. Как видно, и в первой, и во второй группе риск столкнуться с онкологией очень низкий.

Единственное, что можно посоветовать пациенткам после ЭКО – регулярно проходить медицинский осмотр и своевременно сдавать кровь на существующие онкомаркеры. Особенно тщательно следить за щитовидной железой, репродуктивной системой, молочными железами.
Ни один врач не может утверждать, что онкологический процесс развился в результате ЭКО, скорее всего, проблемы, которые привели к бесплодию, могли стать триггерами (запускающими механизмами) рака. Тем более, даже естественная беременность – испытание организма на прочность, что говорить про гормональную стимуляцию при ЭКО.

Последствия гиперстимуляции яичников (СГЯ)





Хорионический гонадотропин человека запускает окончательное созревание яйцеклеток. Этот гормон имеет период полувыведения 8 дней и может оставаться в организме женщины в течение нескольких недель, что в некоторых случаях приводит к гиперактивным яичникам. Под действием гормонотерапии они видоизменяются: увеличиваются в размерах, становятся болезненными, развиваются кисты. Это состояние, называемое синдромом гиперстимуляции яичников, в легкой степени затрагивает большинство женщин, прибегнувших к ЭКО. Примерно у 1 – 2 % пациенток синдром развивается в тяжелой форме, что требует госпитализации.

В осложненных случаях из-за массивного выхода жидкости из сосудов в свободные пространства (брюшную, плевральную полость, околосердечную сумку), обезвоживания, диспепсических расстройств показана срочная госпитализация в стационар.

Менее чем у 1% женщин на фоне СГЯ присоединяется почечная недостаточность и тромбообразование. Врачи, опираясь на результаты анализов, могут снизить дозы гормональных препаратов, чтобы предупредить осложнения.

Донорская яйцеклетка, использованная при ЭКО, уменьшает риск осложнений СГЯ, а результативность от процедуры увеличивается, если проблема в половых клетках женщины.



Ранний климакс после ЭКО и синдром преждевременного истощения яичников



Синдром преждевременного истощения яичников, который иногда некорректно называют патологическим климаксом – еще одно негативное последствие для здоровья женщины после ЭКО. Если сбой гормональной фона и отсутствие созревания и выхода яйцеклетки произошло на фоне гиперстимуляции яичников, в ряде случаев, патологию возможно нормализовать, но планировать следующий цикл можно будет значительно позже. Как вариант, можно рассмотреть возможность беременности с донорской яйцеклеткой.

Количество яйцеклеток у каждой женщины заложено генетически с рождения. Их запас расходуется на протяжении жизни. Каждый цикл у женщины вызревает 1 полноценная яйцеклетка, но изначально вырабатывается несколько. Затем менее развитые ооциты редуцируются, т.е. претерпевают обратное развитие. Когда запас яйцеклеток заканчивается – наступает время климакса.



Гормональная стимуляция при ЭКО устраняет процесс доминирования одной яйцеклетки, и вызревают все, которые должны быть израсходованы в этом цикле, поэтому говорить о том, что расходуется резерв, нельзя.

Истощение яичников наступает в запрограммированное природой время: у одних – в 38 лет, у других – в 55, процесс обуславливается генетически.

Некоторые пациентки настолько напуганы последствиями стимуляции яичников при ЭКО, что настаивают на спонтанном цикле без использования гормонов. Не стоит забывать, что ко всему есть свои показания и противопоказания. Вероятность наступления беременности при процедуре искусственного оплодотворения без гормонов значительно ниже. К «безгормональному» протоколу прибегают в том случае, если есть значимые противопоказания, например, нарушения свертывания крови, лечение по поводу онкологии в анамнезе и пр.



Перекрут яичника и внематочная беременность



Перекрут яичника диагностируют у 2 % женщин, это также связано с гормональной стимуляцией. Яичник становится тяжелым, с множеством фолликулов, что способствует изменению анатомического положения. Лечение оперативное.

Внематочная беременность – имплантация оплодотворенной яйцеклетки за пределами матки, чаще развивается в фаллопиевой трубе. Частота невынашивания беременности, наступившей с помощью ЭКО, составляет 12 — 20%, что вполне сопоставимо с данными, полученными у женщин с естественной беременностью, при условии возраста женщины от 20 до 30 лет. Риск увеличивается по мере старения женского организма: шанс выносить беременность у женщины старше 40 лет уменьшается с каждым годом.

Признаки внематочной беременности:

• резкая, кинжальная боль внизу живота;
• кровотечение;
• головокружение;
• понижение АД.

Наступившая беременность не может нормально развиваться и представляет серьезную опасность для женщины из-за внутрибрюшного кровотечения при разрыве. Показана экстренная госпитализация с оперативным вмешательством.

Риск многоплодной беременности





После любого вспомогательного способа вероятность наступления многоплодной беременности повышается в разы.

Несколько одновременно развивающихся плодов – состояние, которое требует сверхвнимательного наблюдения, так как существуют всевозможные риски, а именно:

• преждевременные роды;
• маловесность;
• задержка внутриутробного развития;
• внутриутробная гибель плода;
• заболевания органов и систем у детей.

Чтобы не допустить наступление многоплодной беременности после ЭКО, иногда переносят только один эмбрион с высоким потенциалом имплантации. Выполняются специальные генетические тесты, которые помогают идентифицировать эмбрионы, наиболее подходящие для переноса в матку. Биоматериал оценивают на аномальное количество хромосом. Исследования показали, что такая диагностика повышает вероятность успеха у женщин старше 38 лет, помимо этого значимо снижается риск развития генетических заболеваний.



Иногда бывает, что все оплодотворенные яйцеклетки прижились. В каждом случае решается индивидуально, сколько имплантированных эмбрионов можно оставить в матке.

Решение о количестве оплодотворенных яйцеклеток, подлежащих переносу, принимается на основании следующих аспектов:

• возраста пациентки;
• возраста оплодотворенной яйцеклетки (бластоциста или эмбрион);
• наличия сопутствующей патологии.

Разработаны специальные предупредительные меры:

Чем меньше возраст женщины, тем больше вероятности наступления многоплодной беременности: пациентке моложе 35 лет, с хорошей перспективой на беременность переносят 1 — 2 эмбриона, даме от 42 лет — не более пяти эмбрионов или три бластоцисты.

Что такое хорошая перспектива на беременность





• первый цикл ЭКО;
• высококачественные эмбрионы по морфологическим критериям;
• есть «лишние» эмбрионы достаточного качества для выполнения криоконсервации;
• пациентки после успешного первого ЭКО.

Многоплодная беременность сопряжена с риском для матери и детей. Помимо перечисленных осложнений, женщина с большей долей вероятности столкнется с сахарным диабетом беременных, гестозом, повышенным давлением и пр.

Последствия неудачного ЭКО для женщины зависят от выбранного способа (искусственная инсеминация по воздействию на организм менее вредна, чем ЭКО), выбранного протокола (как долго и в каких дозах использовались гормоны), состояния организма женщины, возраста, осложнений и пр. У кого-то замечательное состояние и после 5 попыток ЭКО, а кому-то хватило и 2-х, чтобы потом несколько лет восстанавливаться.

В любом случае, перед тем, как прибегнуть к вспомогательным репродуктивным технологиям, все хронические заболевания должны быть пролечены.

Если говорить в целом, в мире ежегодно проводится тысячи ЭКО, но только в редких случаях есть развитие нежелательных последствий для женщины. Онкологический процесс, не выявленный до процедуры, под действием гормональной стимуляции прогрессирует. Подтвержденных выводов об ЭКО – как о причине опухолевых заболеваний у женщин – нет. А у вас пусть будет радостное последствие искусственного оплодотворения – рождение здорового малыша.
Запишитесь на приём к врачу в вашем городе

Клиники вашего города

Дата: 25.11.2017 / Автор: Виктория Мишина

Последние материалы раздела:

img
Аномалии мюллеровых протоков и бесплодие

Аномалии развития мюллеровых протоков – расстройства, с которыми сталкиваются акушеры и гинекологи. По сути, это первичные зачатки женского репродуктивного тракта, по мере развития...

img
Эндометриоз и бесплодие

Эндометриоз – это заболевание женской репродуктивной системы, при котором ткань, выстилающая матку, начинает разрастаться вне органа: в яичниках, маточных трубах или в других областях...

img
Беременность после перевязки маточных труб

Если женщина принимает решение ограничиться количеством рожденных детей, возможно прибегнуть к перевязке маточных труб. В большинстве случаев эту операцию выполняют сразу после кесарева...

комментарии к статье

0

добавить комментарий