НЕДЕЛИ

Стимуляция овуляции

Содержание статьи:

Проблемы с наступлением овуляции частая причина отсутствия беременности у женщин. Современная медицина имеет в своем распоряжении много гормональных препаратов и способов стимуляции овуляции у женщин. В этой статье мы подробно рассмотрим, какие препараты для стимуляции овуляции существуют, в каких случаях их прописывают женщине, схемы приема, возможные осложнения и эффективность процедуры.

Что такое стимуляция овуляции



Если яичники женщины не способны сформировать зрелую яйцеклетку, то беременность не наступит. Стимуляцию овуляции врач назначает после 6 месяцев неудачных попыток и выявления лабораторными и аппаратными методами проблемы с созреванием яйцеклетки при отсутствии других патологий, приводящих к бесплодию.

Стимуляция овуляции – это медикаментозная помощь яйцеклетки в созревании и выходе ее из фолликула яичника. Для этой цели используются определенные гормональные препараты. Применение этого метода возможно только после полноценного исследования обоих половых партнеров, так как стимуляция овуляции имеет побочные эффекты негативно сказывающиеся на здоровье женщины.

После медикаментозной стимуляции овуляции беременность может наступить естественным путем, при помощи внутриматочной инсеминации (сперма искусственно вводится в полость матки) или методом ЭКО с забором фолликулов с помощью трансвагинальной пункции.

стимуляция овуляции

Как происходит овуляция



Практически ежемесячно в организме здоровой молодой женщины происходит процесс овуляции. В первой половине менструального цикла в яичниках зреют фолликулы, приблизительно на 14 день от начала цикла происходит овуляция, если цикл длится 28 дней или на 16 день, если цикл 30 дней, то есть сдвигается на 2 дня. Но это касается только женщин с регулярным циклом, если менструальный цикл не регулярный, то высчитать наступление овуляции проблематично. В этот день доминантный фолликул лопается и выпускает яйцеклетку, которая готова к оплодотворению. Яйцеклетка путешествует по фаллопиевой трубе в сторону матки и дожидается встречи с самым шустрым сперматозоидом. Если в течение суток встреча не состоялась, то яйцеклетка перемещается в полость матки и «умирает» там, а если же они встретились и произошло оплодотворение, то довольная и оплодотворенная яйцеклетка, передвигаясь к полости матки, превращается в зиготу, которая образует морулу, которая интенсивно делится и превращается в эмбрион, который в свою очередь прикрепляется к стенке матки.

Весь этот сложный процесс регулируется гипофизом, который выделяет гормоны лютенирующий (ЛГ) и фолликулостимулирующий (ФГС) гормоны.

ФГС стимулирует рост фолликула в первой половине цикла, а ЛГ помогает созреть яйцеклетки внутри этого фолликула. Поэтому если с выделением этих гормонов будет что-то не так, то овуляция не сможет наступить, то есть зачатие будет невозможно, потому что яйцеклетка не будет созревать или не будет выходить, даже если она созрела.


Кроме этого на овуляцию влияют:

- патологии яичников (воспаления, опухоли, поликистоз),

- нарушение в работе гипоталамуса, который влияет на работу гипофиза,

- заболевания щитовидной железы,

- болезни надпочечников (нарушается выработка мужских и женских гормонов).

Если у женщины присутствует какая-то из этих причин, то циклы могут быть ановуляторные. Внешне это заметить нельзя, так как у женщины могут быть регулярные маточные кровотечения.
Отметим также, что у женщин могут быть физиологические ановуляторные циклы, об этом вы можете прочитать в статье: «Отсутствие овуляции».

Если проблема с созреванием и выходом яйцеклетки связанна с гормонами, то врачи назначают медикаментозную стимуляцию овуляции.

Кому показана стимуляция овуляции для зачатия



Стимуляцию овуляции назначают не всем парам, которые не могут зачать ребенка. Ее проводят только после установления причин бесплодия и постановки диагноза после проведения всех требующихся анализов на бесплодие.

Стимуляция овуляции показана при:

- Если установлена гормональная дисфункция, которая не лечится иным методом.
- Синдром поликистозных яичников (СПКЯ).
- При подготовке к ЭКО или ИКСИ.
- При истощении и малом весе или наоборот при ожирении (но лучше сначала применить диету).

Стимуляцию овуляции нельзя делать если есть:

- нарушение в работе щитовидной железы (гипо- или гипертиреоз);
- заболевания надпочечников;
- яичниковая недостаточность;
- хромосомная патология;
- гиперпролактинемия;
- непроходимость маточных труб;
- недообследованный муж;
- 6 неудачных стимуляций в анамнезе.

Обследование перед стимуляцией овуляции



Обязательно перед проведением стимуляции вы должны пройти ряд анализов и исследований, на основании которых вам будет показана или противопоказана данная процедура.

стимуляция овуляции обследование


Перечень исследований



Для женщины



- Консультация лечащего терапевта на выявление общих заболеваний и заключение на возможность вынашивания плода.

- ЭКГ.

- УЗИ малого таза и молочных желез.

- Мазок на степень чистоты влагалища.

- Мазок на онкоцитологию.

- Анализ крови на сахар.

- Коагулограмма.

- Анализ на определение в крови уровня гормонов:

• ФСГ (сдается на 3-5 день цикла, если более 12 МЕд/л, то вероятность созревания яйцеклетки очень мала. Анализ выполняется несколько раз и смотрится динамика, если показатель высокий, но стабильный от цикла к циклу, то это может говорить о хорошем шансе получить яйцеклетку).

• ЛГ (сдается на 6 - 7 день менструального цикла, диагностическое значение имеет соотношение ФСГ/ЛГ, в номме этот показатель равен 1,5 - 2. Увеличение показателя может свидетельствовать о увеличение уровня ФСГ.

• Пролактин (повышение или понижение гормона приводит к подавлению овуляции и невозмозности забеременеть).

• Тестостерон (должен быть в норме, чтобы наступила овуляция).

• Эстрадиол (низкие значения эстрадиола с нормальными показателями ФСГ свидетельствуют о благоприятном исходе стимуляции овуляции, высокий показатель эстрадиола может свидетельствовать о наличии фолликулярных гормонпродуцирующих кист яичников, но если показатель ФСГ будет высоким, в эстрадиол в норме, то наступление беременности все равно мало вероятно).

• Прогестерон ( должен быть в норме, изменение в большую или меньшую строну могут привести к отсутствию овуляции).

• Антимюллеровский гормон – АМГ (синтезируется в зернистых клетках растущих фолликулов, его задача состоит в том, чтобы подавлять рост премордиальных фолликулов за счет снижения чувствительности их к ФСГ, чтобы обеспечить функциональный резерв яйциклеток. Если уровень АМГ у женщины низкий, то стимуляция может быть менее успешной, по сравнению с женщинами с нормальным показателем этого гормона).

• Тироксин (сдается несколько раз с заключением эндокринолога).

- Проходимость маточных труб (лапароскопия, трансвагинальная гидролапароскопия, метросальпингография).

- Гистероскопия.


Оба половых партнера:



- Клинический анализ крови и общий анализ мочи.

- Анализ крови на ВИЧ, сифилис, гепатит В и С.

- Анализы на ТОРЧ-инфекции (самая опасная из них это краснуха).

- ПЦР на обнаружение хламидии, микоплазмы, уреаплазмы, трихомонады, кандиды, гарднереллы.

- Определение группы крови и резус-фактора.

Для мужчины:



- Свежая развернутая спермогамма (несколько раз).

Кроме этого может быть определено содержания ингибина-В. Это яичниковый гормон, который способствует высвобождению ФСГ, только пока нет стандартов его норм.

В завершающем этапе обследования вы получите заключение врачей об отсутствии заболеваний, которые могут препятствовать зачатию и вынашиванию плода, а также могут вызвать патологию у ребенка. Кроме этого врач оценит ваш овариальный резерв на основании исследований крови на гормоны (ФСГ, соотношения ФСГ/ЛГ, АМГ и др.), а также проведет трансвагинальное ультразвуковое исследование с осмотром яичников и подсчетом количества фолликулов, чем больше фолликулов, тем больше яйцеклеток сможет развиться при стимуляции, если же фолликулы уменьшены в размерах, то могут потребоваться большие дозы гормонов.


Также должны быть проведены пробы с Кломифен цитратом и со стимуляцией агонистами гонадотропин-рилизинг гормона. В первой пробе если на 10 день после введения гормона измеряются концентрации ФСГ и эстрадиола, если они высокие, то получение яйцеклеток будет проблематичным. Во второй пробе плохим результатом считается отсутствие колебаний или все время высокий показатель эстрадиола на 2-3 день цикла после введения гормона.

На основании всех проведенных проб и исследований можно будет судить об предполагаемой успешности стимуляции овуляции, о требующихся препаратах, схеме и дозировках.

Перед стимуляцией овуляции



Подготовка к стимуляции овуляции для зачатия включает комплекс мероприятий, в которые входят:

- диета при ожирении или при недоборе массы тела,

- физические упражнения,

- отказ от вредных привычек,

- назначение витаминов, минералов и других необходимых веществ (фолиевая кислота, магний с витаминами группы В, витамин Е, омега-3 и омега-6).

Схемы стимуляции овуляции



Выбор схемы подбирается индивидуально с учетом:

- результата оценки овариального резерва;

- массы тела женщины;

- количества проведенных ранее процедур.

Выбор препарата происходит из следующих групп гормонов:

1. Препараты на основе человеческого менопаузального гонадотропина (ЧМГ), который содержит гормоны ФСГ и ЛГ в одинаковой пропорции. Например, «Менопур».

2. Препараты на основе гормона ФСГ, эти препараты увеличивают его концентрацию в организме, тем самым способствуют наступлению овуляции. Например, «Гонал», «Пурегон».

3. Препараты, регулирующие выработку эстрогена и повышающие уровень ФСГ и ЛГ. К ним относятся: «Клостилбегит», «Кломид», «Кломифен».

4. Лекарства, которые стимулируют разрыв оболочки фолликула и своевременный выход яйцеклетки. Сюда входят: «Профаза», «Прегнил», «Хорагон», «Овитрель».

стимуляция овуляции препараты

Чаще всего при стимуляции используют сразу несколько препаратов. Более подробно о препаратах для стимуляции овуляции и подготовки эндометрия читайте в другой статье на нашем сайте.

Если стимуляция проводится с целью дальнейшего искусственного оплодотворения, то существует несколько протоколов ЭКО в зависимости от сроков стимуляции овуляции.

Таблица протоколов ЭКО с сроками стимуляции овуляции



Протоколы стимуляции овуляции Сроки проведения
ультракороткий протокол 8-10 дней
короткий протокол 10-12 дней
длинный протокол 21-28 дней
супердлинный протокол несколько месяцев при тяжелой степени эндометриоза


стимуляция овуляции


Как делают стимуляции овуляции



Стимуляция овуляции проходит под строгим контролем УЗИ и в зависимости от схемы совпадает с естественным месячным циклом или нет.

Чаще всего стимуляцию клостилбегитом начинают на 5 день цикла, а заканчивают на 9день. Как правило, доза 50 г 1 раз в день. Стимуляция гонадотропинами происходит на 2 день цикла, а заканчивается через 10 дней. Но в каждом конкретном случае сроки и длительность устанавливается в зависимости от состояния матки и яичников женщины.
Через 3-4 дня проводят первое узи после стимуляции яичников, затем через каждые 2-3 дня, чтобы следить за ростом фолликул. Когда они дорастут до 20-25мм пациентке делается укол с гормоном ХГЧ (хорионический гонадотропин). Это могут быть препараты: Гонакор, Прегнил, Профази Хорагон. Дозировку выбирает врач, как правило это 5000-10000 ЕД или 500-1000МЕ. ХГЧ запускает процесс овуляции и купирует возможность регрессии фолликулов и образования фолликулярных кист.

Где-то через 1-1,5 суток после введения гормона ХГЧ при помощи УЗИ устанавливают наступление овуляции и приступают к поддержке желтого тела при помощи препаратов прогестерон или утрожестан.

Половые акты или инсеминаций проходят ежедневно или через день начиная с введения гормона ХГЧ и до образования желтого тела, если у мужчины хорошие показатели спермогаммы.

Оценка эффективности процедуры



На эффективность стимуляции влияют следующие факторы:

- причины отсутствия овуляции;
- наличие сопутствующих патологий;
- возраст женщины;
- масса тела;
- используемые препараты для стимуляции;
- правильность выполнения процедуры по протоколу и под контролем УЗИ.

Как правило, если все эти моменты были учтены, то в где-то в 75% случаях созревает и выходит яйцеклетка, но только у 15% женщин из них наступает беременность. В большинстве случаев для зачатия требуется проведение 2-3 процедур.

Побочные эффекты



Стимуляция овуляции может вызвать у женщины дискомфорт и негативные ощущения: боли в животе, тянущие боли в пояснице, вздутие живота, повышенная потливость, бессонница, тревожность, головная боль и прилив жара.

Среди побочных эффектов после стимуляции яичников наблюдаются:

- ранний климакс или истощение яичников (возникает при большом количестве попыток, поэтому рекомендуется на больше 6 стимуляций);
- кисты на яичниках;
- синдром гиперстимуляции яичников;
- расстройства ЖКТ;
- разрыв яичников;
- набор лишнего веса;
- нарушения в работе ЦНС;
- гормональные сбои;
- многоплодная беременность.

Последний побочный эффект скорее плюс для желающей зачать ребенка семьи.

Стоимость стимуляции овуляции



Можно сделать бесплатное ЭКО по полису ОМС, если причина бесплодия ановуляция, и в таком случае, то вам проведут бесплатно стимуляцию.

Также вам стимуляцию может провести ваш лечащий врач в женской консультации или врач репродуктолог. В таком случае вы покупаете только препараты в аптеке.

В частных клиниках вам придется заплатить за все: консультацию специалистов, дополнительные анализы, препараты и УЗИ.

Препарат Цена
Оргалутран 0,25 мг 0т 2000 рублей
Хорагон 5000 МЕ от 1000 рублей
Пурегон 300 МЕ от 1650 рублей
Гонал-Ф 450 МЕ от 1108 рублей
Элонва раствор 150 мкг от 20 000 рублей



Естественная стимуляция овуляции народными методами



Народная медицина в качестве лечения бесплодия предлагает использовать настои и отвары трав шалфея, боровой матки, лепестков розы, листьев радиолы четырехчленной, отвары адамова корня, семян подорожника, травы спорыша, смесь мякоти алоэ с топленым маслом и медом, экстракт якорцев стелющихся.

Все эти народные средства можно принимать только после консультации с лечащим гинекологом.
Кроме этого к естественной стимуляции овуляции можно отнести здоровый образ жизни с правильным и полноценным питанием, достаточным сном, занятия спортом и отсутствия стрессовых ситуаций.

Выводы



В среднем результативность стимуляции овуляции составляет 70-80%, то есть большинству пар все-таки удается забеременеть естественным путем. Если же беременность после нескольких попыток не наступает, то прибегают к вспомогательным репродуктивным технологиям, таким как ЭКО и ИКСИ.
Запишитесь на приём к врачу в вашем городе

Клиники вашего города

Дата: 12.03.2019

Последние материалы раздела:

img
Беременность после перевязки маточных труб

Если женщина принимает решение ограничиться количеством рожденных детей, возможно прибегнуть к перевязке маточных труб. В большинстве случаев эту операцию выполняют сразу после кесарева...

img
Овариальный резерв яичников

Существует четкое объяснение, что такое овариальный резерв – это объем яйцеклеток, который заложен на генетическом уровне. Организм новорожденной девочки уже имеет около 1 млн половых...

img
Беременность после вазэктомии

Вазэктомия - это хирургическая процедура мужской стерилизации, которую используют для предотвращения зачатия. Вмешательство рассматривают как необратимый метод контроля рождаемости...

комментарии к статье

0

добавить комментарий