НЕДЕЛИ

Препараты для стимуляции овуляции

Содержание статьи:

В прошлой статье мы подробно рассказали, в чем заключается суть стимуляции овуляции яичников, как проходит подготовка и сама процедура. В этой статье мы рассмотрим все используемые препараты для стимуляции овуляции.

Препараты для стимуляции овуляции



Препараты для стимуляции овуляции делятся на две группы: стимуляторы роста фолликулов и триггеры овуляции. Кроме этих препаратов при стимуляции овуляции вводятся препараты для сохранения беременности, которые назначаются во второй половине цикла, если произошла овуляция.

Стимуляторы роста фолликулов



Эти препараты назначаются со 2-5 дня менструального цикла. Гормональные препараты стимулируют рост фолликулов и созревание доминирующего фолликула. В некоторых случаях происходит созревание нескольких фолликулов.

Триггеры овуляции



Эти препараты вводятся после проведения УЗИ, если оно показывает готовность яйцеклетки выйти из фолликула и при увеличении концентрации эстрогенов в крови. Триггеры способствуют созреванию яйцеклетки и выходу ее из фолликула за счет имитации выброса лютенизирующего гормона.



Препараты для сохранения беременности



Это гормональные препараты на основе действующего вещества прогестерона. Этот гормон готовит эндометрий и помогает произойти имплантации плодного яйца в полости матки после оплодотворения. А также он поддерживает функции желтого тела, и сигнализирует всему организму, что беременность совершилась и пора включать дальнейшие гормональные перестройки. Прогестерон назначается не только при стимуляции овуляции, но и при естественно наступившей беременности для ее сохранения. Принимаются такие препараты 2-3 месяца.

Виды гормональных препаратов для стимуляции овуляции, подготовки эндометрия и сохранения беременности



Для этих целей используют препараты, содержащие в своем составе следующие гормоны:

- Кломифена цитрат, этот антиэстроген в малых дозах увеличивает выработку эстрагенов и повышает уровень ЛГ и ФСГ. Существует много препаратов на основе этого активного вещества: Клостилбегит, Кломифен, Кломид, Перготайм, Серофен, Серпафар.

- Летрозол является противоопухолевым средством, которое применяется для стимуляции овуляции при низком уровне эстрогенов и отсутствии эффекта от кломифена цитрата. Препараты: Летрозол, Эстролет, Ферма.

- Рекомбинантный фолликулостимулирующий гормон человека (р-чФСГ) при высокой концентрации стимулирует рост и развитие фолликулов. Вызывает созревание нескольких фолликулов при проведении контролируемой овариальной гиперстимуляции, поэтому используется при проведении ЭКО. Сюда относятся препараты: Гонал-Ф, Фоллитроп и Пурегон.

- Человеческий менопаузальный гонадотропин (ЧМГ) с содержанием 1 к 1 фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) и лютеинизирующего гормона (ЛГ) способствует росту и созреванию доминирующего фолликула. Препарат носят названия – Менопур, Меногон и Мерионал.

- Гонадотропин хорионический (ХГЧ) способствует выходу яйцеклетки из фолликула. Препараты: Гонадотропин хорионический, Прегнил, Профази, Хорагон, Экостимулин и аналог Овитрель.

- Прогестерон утолщает стенки матки, готовит ее к прикреплению оплодотворенной яйцеклетки, снижает возбудимость мышц матки и фаллопиевых труб, блокирует секрецию регулирующих высвобождение ФСГ и ЛГ гормонов гипофиза, подавляет овуляцию и выработку гонадотропинов гипофизом. Препараты: Прогестерон, Утрожестан, Ипрожин, Крайнон, Праджисан, Прожестожель, Эндометрин.

- Дидрогестерон аналог прогестерона, действует также при этом не обладает эстрогенной, андрогенной, термогенной, анаболической или кортикоидной активностью. Препарат – Дюфастон.

Теперь рассмотрим все гормональные препараты для стимуляции овуляции более подробно.



Стимуляция клостилбегитом



Клостилбегит - самый популярный препарат из всех содержащих кломифен цитрат. Препараты содержат одинаковое количество активного вещества и отличаются только производителем и качеством. Препарат выпускается в таблетках по 50 мг.

Действие кломифена цитрата основано на связывании рецепторов гипофиза и эстрогенных рецепторов яичников. Если количество эстрагенов (эстрадиол, эстриол и эстрон) понижено, то клостилбегит или другие препараты, содержащие кломифена цитрат, повышают, а также усиливают выработку ЛГ, ФСГ и пролактина, что в свою очередь стимулирует рост и созревание фолликулов в яичниках. А при высоком содержании эстрогенов эти препараты оказывают антиэстрогенное действие.

стимуляция Клостилбегитом

Клостилбегит – это препарат первой линии лечения бесплодия, с него начинают стимуляцию овуляции, если нет противопоказаний к нему. Дозы и схемы выбираются индивидуально лечащим врачом. Как правило, стимуляция начинается со 2-5 дня менструального цикла 1-2 раза в день в течении 5 дней. Если присутствует аменорея, то начало приема кломифена цитрата возможно в любой день.

Во время лечения на 7-11, 14-16 дни менструального цикла отслеживается по УЗИ рост и созревание доминирующего фолликула и состояние эндометрия. Как правило, при 28-30 дневном менструальном цикле на 14-16 день фиксируется достаточное созревание фолликула и готовность яйцеклетки к выходу. Если это происходит, то к терапии добавляют введение хорионического гонадотропина для стимуляции выхода яйцеклетки. После совершения овуляции к лечению добавляют препараты с прогестероном для поддержания желтого тела и подготовки эндометрия. О наступлении беременности можно судить по тесту мочи за 1-2 дня до менструации и на 7-10 день после задержки по анализу крови на ХГЧ. Для полного подтверждения беременности проводится УЗИ на 3 неделе беременности.

Совместно с кломифеном цитрата применяют препараты микрофоллин или прогинова. Как было сказано выше, он в при высоком показатели эстрагенов может оказывать антиэстрогенное действие, то есть истончать эндометрий и влиять на выделение слизи в шейке матки.
Если в течение 10-15 дней после отмены препарата не определяется лидирующий фолликул, то стимуляция клостилбегитом будет проводиться повторно в следующем менструальном цикле в двойной дозе. Максимальная суточная доза препарата не должна превышать 150 мг.
Стимулировать овуляцию кломифеном цитрата можно на протяжении 6 циклов, дальше применение этого препарата нецелесообразно и небезопасно для здоровья.

Отсутствие эффекта от стимуляции кломифеном цитрата может рассматриваться как пониженной чувствительностью к препарату. И в дальнейшем для стимуляции следует использовать препараты другого ряда.

Бывает и обратная реакция на препарат проявляющаяся гиперстимуляцией, подобное состояние требует медикаментозного лечения в стенах стационара.

От данного препарата стоит также отказаться при истонченном эндометрии менее 8 мм.

Стимуляция овуляции летрозолом



Летрозол является нестероидным ингибитором ароматазы - фермента, при участии которого происходит синтез эстрогенов, он способствует росту и созреванию доминирующего фолликула. Препарат назначают при неэффективности кломифена цитрата или при присутствии противопоказаний для его назначения. В отличие от кломифена не вызывает истончение эндометрия.

Стимуляция овуляции летрозолом

Препарат назначается с 3-4 дня менструального цикла от 2,5 до 5 мг в день в течение 5 дней. Дальше схема такая же, как и при использовании кломифена: под контролем УЗИ вводят ХГЧ, а потом прогестерон.

Стимуляция овуляции гонадотропинами



Стимуляция Гоналом и его аналогами



Гонал-Ф, Фоллитроп и Пурегон – инекционные препараты, которые вводятся подкожно. Активное вещество – это рекомбинантный гормон человека (р-чФСГ), полученный из клеток яичников самок китайских хомячков. Эти препараты часто используются при проведении ЭКО и ИКСИ, так как стимулируют созревание сразу нескольких фолликулов.

Стимуляция Гоналом

Схема такая же, как и у остальных выше описанных препаратов, начинают стимуляцию с 3-4 дня и проводят в течение 5 дней, только при использовании этих препаратов дозу повышают постепенно. Начинают, как правило, с минимальной дозы 37,5-50 ME и ежедневно ее повышают на 50-70%. Если наблюдается адекватный рост фолликулов, то при неудачной попытке в следующем цикле дозы сохраняются, если же не наблюдался требующийся рост фолликулов, то начальную дозу увеличивают в двое.

Эти препараты назначают при неэффективности выше описанных средств.



Стимуляция Менопуром



Менопур, Меногон и Мерионал – это препараты на основе гонадотропина менопаузного, который содержит ЛГ и ФСГ. Препараты оказывают фолликулостимулирующее и гонадотропное действие. Их назначают женщине для стимуляции роста яичников, созревания в них фолликулов и наступления овуляции, также они приводят к пролиферации эндометрия.

Стимуляция Менопуром

При стимуляции гонадотропинами, как мы писали выше, применяется метод постепенного увеличения доз, начинают введение Менопура с 75-150 МЕ и постепенно увеличивают дозу до достижения преовуляторного уровня эстрогенов. Затем для стимуляции выхода яйцеклетки через 1-2 суток после ведения последней дозы вводят 5000-10000 МЕ ХГЧ.

Стимуляция овуляции ХГЧ



Гонадотропин хорионический (ХГЧ) получают из мочи беременных женщин. Препарат вводят внутримышечно для способствования выхода созревшей яйцеклетки. Доза подбирается индивидуально от 5000 до 10000 МЕ. Начало стимуляции овуляции должно проходить после УЗИ с подтверждением созревания фолликула. Затем ХГЧ может вводится для поддержания функции желтого тела каждые 2 суток, чтобы сохранить беременность. При угрозе недонашивания беременности и низком уровне своего ХГЧ терапия может быть продолжена до 12-16 недель беременности, пока полностью не сформируется плацента и не возьмет на себя все функции по сохранению плода.

Стимуляция овуляции ХГЧ

При угрозе гиперстимуляции яичников введение ХГЧ противопоказано. Кроме этого о целесообразности применения этого препарата стоит задуматься, если у женщины есть проблемы с почками и печенью.

Среди побочных действий препарата — раздражительность и перепады настроения, головные боли, сонливость. ХГЧ тоже повышает шанс зачатия двойни или тройни, и этот факт нельзя не учитывать при планировании беременности.

Прогестерон, Утрожестан, Дюфастон



Прогестерон, Утрожестан, Дюфастон

Препараты, содержащие прогестерон или его аналоги (Утрожестан, Дюфастон) назначаются во 2 половине менструального цикла где-то на 16 день менструации после выхода яйцеклетки из доминирующего фолликула для поддержания желтого тела и совершения правильной имплантации плодного яйца. Дозировка подбирается индивидуально и может коррелироваться в зависимости от содержания в крови прогестерона. Кроме этого препараты назначаются, если в анамнезе были выкидыши и замершие беременности. Препараты выпускаются в таблетках или капсулах удобных для приема. Применяются препараты до 10 недели беременности или как будет назначено врачом.


Витамины для стимуляции овуляции



Витаминотерапия - важный этап в планировании беременности, особенно если есть проблемы с зачатием и вынашиванием. Прием витаминов при лечении бесплодия у женщин и мужчин начинается за 2 месяца до предполагаемой даты зачатия. Очень важны для наступления овуляции следующие витамины: D, D3, А, В12, В9, Е, С. Особенно важна фолиевая кислота при беременности, ее пьют до и во время беременности, так как она регулирует длительность лютеиновой фазы менструального цикла, повышает жизнеспособность яйцеклетки и участвует в формировании нервной системы плода.

Прием витаминов для стимуляции овуляции назначает врач, опираясь на анализы крови и потребности женщины. Схема приема может быть такая:

• 1-14 день менструального цикла – ежедневное внутримышечное введение кокарбоксилазы и рибофлавина и прием перорально липоевой кислоты и витамина Е.

• 15-24 день цикла — пероральный прием рибоксина, пиридоксина, оратата калия и фолиевой кислоты.
Запишитесь на приём к врачу в вашем городе

Клиники вашего города

Дата: 19.03.2019

Последние материалы раздела:

img
Аномалии мюллеровых протоков и бесплодие

Аномалии развития мюллеровых протоков – расстройства, с которыми сталкиваются акушеры и гинекологи. По сути, это первичные зачатки женского репродуктивного тракта, по мере развития...

img
Эндометриоз и бесплодие

Эндометриоз – это заболевание женской репродуктивной системы, при котором ткань, выстилающая матку, начинает разрастаться вне органа: в яичниках, маточных трубах или в других областях...

img
Беременность после перевязки маточных труб

Если женщина принимает решение ограничиться количеством рожденных детей, возможно прибегнуть к перевязке маточных труб. В большинстве случаев эту операцию выполняют сразу после кесарева...

комментарии к статье

0

добавить комментарий